«Хотели одного — взяли троих» (фото)
В воскресенье в программе «Пока все дома», в рубрике «У вас будет ребенок» показали двух мальчиков из Томска — братьев Максима и Сережу. Их знакомство с новыми родителями еще впереди. А для Руслана, Даши и Лены из томского детского дома оно уже произошло. За сутки после выпуска программы в областной департамент по вопросам семьи и детей позвонили больше ста человек. Мамой и папой для брата и двух сестер стали Ирина и Владимир Сочины из Ханты-Мансийского автономного округа. Первую встречу членов новой семьи увидели корреспонденты нашего портала.
***
— Ой, а кто у нас на руках нарисовал? Сейчас этот кто-то пойдет искать раковину! — говорит Владимир Сочин.
— Чтобы ребенок заговорил, с ним надо больше говорить. Да, куколка моя? — улыбается она Лене.
Свои дети по телевизору
Ирина и Владимир добирались до Томска два дня на машине: они живут в маленьком городке Мегионе рядом с Нижневартовском, за две тысячи километров отсюда.
— Мы уже не так уж молоды, свои дети взрослые, — говорит Владимир, которому едва исполнилось сорок. — Несколько лет назад возникла идея взять приемного ребенка.
Три года назад у нас немножко приболела старшая дочь, и мы оказались в приемном покое. Там была маленькая девочка двух с половиной лет без родителей, и тогда мы почувствовали порыв взять ее. Оказалось, что на удочерение девочки уже были оформлены документы. После этого мысль нас не оставляла, но не было времени: дочь училась в девятом классе, мы занимались ее здоровьем, поступлением. В конце прошлого года стали серьезно заниматься поиском детей, записались в школу приемных родителей
Ирина с мужем регулярно просматривали анкеты детей в банках данных о сиротах и каждую неделю смотрели «Пока все дома». В апреле в программе показали сюжет о Руслане, Даше и Лене.
— У нас была парадоксальная ситуация: мы смотрели все выпуски передачи, а этот пропустили, — говорит Владимир. — На следующий день жена пришла на работу, а ей коллега говорит: «Я по телевизору видела твоих детей».
Не бойтесь своих желаний
Правда, изначально никаких «детей» — во множественном числе — Ирина и Владимир брать под опеку не планировали: искали одного малыша.
Месяц назад Ира отправилась в Томск знакомиться с детьми. Два дня пробыла в детском доме, где жили 11-летний Руслан и 7-летняя Даша, день пообщалась с маленькой Леной.
— Морально подготовиться к этой встрече было очень тяжело. Я даже стихотворение написала, в котором отразила свои переживания. Я пишу стихи только о том, что мне самой удалось пережить. Эту ситуацию я проживала двое суток в поезде, поэтому мне что-то удалось.
Стук колес, рельсы, шпалы, дороги
Мысли вслух, страх, сомненья, тревоги.
Сколько нам испытаний придется пройти?
Как оценят меня? Смогут в сердце войти?
Стану ль преданным другом и пойду напролом?
Защищу и окутаю нежно теплом?
Сможем честно в глаза мы друг другу смотреть?
Положиться всегда на родное плечо
И при встрече с улыбкой обнять горячо?
Выбрать верное слово и чувств не задеть?
Много сил приложить нам придется, друзья,
чтобы гордо сказали: «Вот это семья!».
— Вы наверняка планировали, представляли себе первую встречу. Как совпали ожидания и реальность?
— Самое яркое первое впечатление — то, что они очень маленькие. По видеосюжету они казались взрослее, старше, — говорит Ирина. — Они разные, но в то же время очень держатся друг за дружку. Даша легкая, эмоциональная, это и плюс, и в то же время возможный источник проблем. Руслан удивил своей рассудительностью. На него почему-то все обратили особенное внимание — мои коллеги на работе, моя старшая дочь. В нем чувствуется какой-то внутренний стержень, мужское начало.
Когда мы встретились, он спросил меня: а у вас в доме есть маленькая кроватка? Я сделала вид, что не поняла, и спросила, зачем ему кроватка. Он ответил: потому что в другом детском доме живет наша сестренка Леночка. Меня это впечатлило тогда. Я предложила им свою дружбу, и как-то быстро контакт пошел. Я не приехала навязываться им в родительницы, я хотела сказать, что могу быть их другом и могу помочь найти в жизни свое место. Я привезла книгу о нашем городе, рассказала про дом, где мы живем. Мы позвонили папе, но в первый день разговаривать по телефону они отказались.
— После встречи вы были уверены, что заберете ребят?
— В прошлом у них сложная жизненная история, и сомнений не могло не быть. Но потом я подумала: да, сейчас я могу развернуться и уйти, продолжать поиск, но кто сказал, что другая семейная история будет легче? Я позвонила мужу, и он сказал: «Ты знаешь, что нужно делать, не обманывай себя». Когда я уезжала, у меня было такое ощущение, что оставляю ребят в лагере. Было чувство, что оставила именно своих детей, но я не понимала, как это чувство определить, что это? У меня даже было желание позвонить знакомой, которая взяла в семью приемных детей, и спросить у нее: «Слушай, а это оно, это любовь?».
Владимир и старший сын Сочиных Дима сегодня встретились с ребятами
первый раз. Улыбчивая Даша впечатлилась братом Димой: нарисовала несколько его портретов и «миньона» — такого же, как на диминой майке. Внешне замкнутый Руслан в разговоре уже свободно называет Владимира «папой».
— Мне кажется, это важно, чтобы дети к нам так обращались с самого начала. В первую очередь — для маленькой Лены, чтобы она привыкла к такому нашему статусу. Но я понимаю, что у них есть своя история, и в ней я не займу место их родителей.
Кровный сын Владимира и Ирины, который до этого был младшим ребенком в семье, теперь примеряет на себя роль старшего брата.
— Когда родители об этом заговорили, я, конечно, удивился, но не скажу, что был против. Сначала я подумал, что мама говорит не совсем всерьез: поговорит и забудет, — вспоминает Дима. — Когда мы встретились с ребятами, то пожали друг другу руки и сразу начали разговаривать. Думаю, чтобы совсем свободно общаться, нам понадобится где-то три дня.
— В чем ты готов, как старший брат, быть для них примером?
— Ну, для Даши, как для девочки, даже не знаю. Но защищать ее готов. А для Руслана, — конечно же, в плане занятий спортом. Я сейчас занимаюсь футболом и плаванием. В футболе я вполне серьезен. У меня есть «миники» — это такие специальные бутсы. С 14 лет пойду в юношескую секцию, это почти профессиональный футбол. Руслана я бы хотел серьезно научить в футбол играть.
— А я в теннис играю, в футбол, бильярд, волейбол, баскетбол, — хвалится Руслан.
— Когда вы приедете, что бы ты хотел ребятам в своем городе показать?
— Мы устроим большую прогулку, и все успеем посмотреть. У нас город очень маленький, 50 тысяч населения, всего один кинотеатр. У нас холоднее, чем у вас, зимой минус сорок
— Ого! А вы в школу ходите? — начинает волноваться Руся.
— Нет, конечно, в такую погоду уроки отменяют, — говорит Дима, и Руслан заметно успокаивается.
Прочитали только оглавление
Впереди у семьи Сочиных — небольшая прогулка по Томску, сборы и дорога домой. К приезду пополнившейся семьи друзья доделывают в квартире ремонт. В будущем семья мечтает перебраться в свой дом.
— В июне мы будем изучать город, чтобы ребята смогли ориентироваться, хотя бы дорогу из школы в школу запомнили. В июле мы думаем поехать на море, а в августе будем готовиться к учебному году: получится такая двойная адаптация, и к семье, и к школе, — говорит Ирина. — Мне важно донести до ребят правила нашей семьи: взаимовыручка, взаимопомощь, честность…
На этом Дима лукаво улыбается, глядя на маму. Ирина, улыбнувшись в ответ, продолжает:
— Ну, бывает всякое, конечно, но тем не менее. У нас недопустимы физические наказания: мне важнее донести информацию словом, я люблю разговаривать с детьми. Нам нужно будет научиться искать компромисс, потому что наша семья стала большой. И надо уметь договариваться, учитывая, что у нас есть свои желания, свое пространство, в которое мы не хотим пускать друг друга, у нас может не быть настроения, и мы должны будем научиться уступать друг другу.
Я предложила Руслану ситуацию: я хочу пойти в театр, например, а Руслан в тот же день хочет пойти на футбол. И как мы поступим, Руслан? — обращается к мальчику мама.
— Сначала в театр, потом на футбол! — отвечает Руся.
В том, что сложности в их семье еще будут, Ирина и Владимир не сомневаются, но еще меньше сомневаются в том, что справятся. Ирина сравнивает предстоящую жизнь с «интересной книгой, в которой она прочитала только оглавление».
— Если этот опыт станет для нас успешным, я не исключаю, что мы возьмем еще ребят из детского дома. Сейчас у нас уже большая семья, но я ловлю себя на мысли, что продолжаю просматривать анкеты.
P.S. По данным областного департамента по вопросам семьи и детей, за год в регионе на воспитание в семьи передаются больше 600 детей-сирот (за 2014 год — 672 ребенка). По области действует 19 школ приемных родителей, которые помогают подготовиться к усыновлению или опеке над ребенком. Ежегодно подготовку в них проходят 400-500 человек (за 2014 год — 442 человека). Сегодня в региональном банке данных детей-сирот остается 630 детей, которым нужна семья. Увидеть этих детей и узнать о них больше можно здесь.