15 ноября, пятница
-8°$ 99,02
Прочтений: 4998

Ректор ТГУ призвал сотрудников уважать друг друга

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом глава университета написал на своей странице на сайте вуза.

«Эпиграфом могли бы стать слова Махатмы Ганди: «Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами». Поводом же послужила коллизия, в разрешении которой мне пришлось участвовать перед отъездом в отпуск. Коротко ее суть можно передать одной фразой: одно из подразделений университета не может работать эффективно под началом руководителя, недавно пришедшего «со стороны». Вопрос был поставлен как «или этот человек, или мы». На самом деле, риски появления таких ситуаций, особенно в латентной форме — когда коллектив тихо отторгает своего нового руководителя — в условиях интенсивного развития университета становятся как никогда высоки», — написал Галажинский.

Причиной неуживчивости новых управленцев и коллектива ректор называет несовпадение личных ценностей вновь приходящих людей с базовыми ценностями университета. «Среди последних – академическая свобода и автономия, ориентация на служение делу, толерантность, доверие к коллегам и студентам, внимание к их интересам и убеждениям», — отметил руководитель вуза.

«Традиционно базовые университетские ценности передавались из поколения в поколение, от учителей к ученикам. Они не всегда артикулировались, передаваясь через поведение и совместную деятельность. Но сейчас, когда университет быстро меняется, назрела необходимость обозначить все эти принципы в соответствующем этическом кодексе. Он уже разрабатывается и скоро будет представлен на коллективное обсуждение. Его принятие позволит всем, кто приходит сегодня в университет, сразу понять, хотят они работать здесь или нет.

В связи с принятием новой стратегии развития университета многие научные сотрудники и преподавателя поменяли свои служебные позиции, существенно продвинувшись по карьерной лестнице. Неловко видеть, как некоторые из них начинают при этом изменять базовым университетским ценностям — демонстрировать свое неуважение к тем, с кем еще вчера были на равных или даже подчиненными им. У них начинают работать «фильтры» на уважение. Кто-то проходит через них и остается «уважаемым», а кто-то нет. И это не по-университетски. Конечно, это можно объяснить болезнью роста. Но терпеть это долго нельзя. И если человек не понимает непозволительность такого отношения к людям, то для меня это сигнал, что он не может занимать управленческие позиции в университете, причем любого уровня», — заявил ректор.

«Этический кодекс необходим и для студентов, чья культура общения между собой и преподавателями зачастую оставляет желать лучшего. Громкая нецензурная брань в присутствии своих товарищей и даже профессоров уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Причем ни для тех, кто таким образом «самовыражается», ни для тех, кто это слышит. Студентов нужно воспитывать, как бы банально это не звучало. И делать это нужно уважительно по отношению к ним. Ибо уже давно известно, что спокойное замечание преподавателя имеет больше шансов быть услышанным, чем почти истерическое «Сколько раз вам нужно говорить, чтобы вы не входили одетыми в аудиторию!». Борьба за культуру принимает иногда парадоксальные формы», — добавил Эдуард Галажинский.