15 ноября, пятница
-7°$ 99,02
Прочтений: 1732

В ТГУ нашли дешевый способ выявления тяжелых металлов в воде

Фото: пресс-служба ТГУ

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые ТГУ разработали новую технологию визуального экспрессного определения наличия химических элементов в водных растворах. В первую очередь, речь идет о выявлении ионов тяжелых металлов — кобальта, меди, никеля, марганца.

В качестве индикатора используется обычный сорбент, применяемый для уменьшения жесткости воды. Технология диагностики основана на свойстве сорбента окрашиваться в характерный цвет при поглощении некоторых ионов металлов из раствора. Если раствор, содержащий смесь таких ионов, пропускать через трубку, заполненную сорбентом, то в процессе поглощения наблюдается разделение окрашенных зон.

«Данное свойство было открыто в ходе изучения различных образцов сорбентов, которые производит кемеровское предприятие ПО «ТОКЕМ». Наша методика позволяет не просто установить наличие ионов металла, но и определить их количество, сделать вывод: имеется ли превышение ПДК и насколько оно велико», — пояснила доцент кафедры неорганической химии химфака Людмила Бобкова.

Область применения этой системы широка: ее могут использовать экологи для мониторинга природных и сточных вод, МЧС — для оценки ситуации в случае природных и техногенных катастроф, промышленные предприятия — для анализа работы технических установок и очистных сооружений и так далее.

«В сравнении с аналогами у нашей технологии есть несколько преимуществ. В первую очередь, это простота и дешевизна методики. Проведение анализа возможно практически в любых условиях, без какого-либо сложного лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов. Достаточно пропустить через тест-индикаторную трубку исследуемый водный раствор и оценить полученный результат, используя разработанную нами калибровочную шкалу», — отметила один из разработчиков, аспирантка химфака Валентина Жаркова.

Добавим, эта технология не требует серьезных затрат: килограмм сорбента стоит от 50 до ста рублей, в одной тест-индикаторной трубке находится максимум 0,5 грамма вещества, а проведение одного анализа обходится в пять-десять рублей.

В ближайшее время ученые планируют значительно расширить возможности тестовой системы и увеличить набор ионов металлов, которые она может определять — в их числе некоторые редкоземельные элементы и железо.

Кроме того, несколько месяцев назад химики отправили заявку на выдачу патента на свое изобретение. На днях ученым пришел положительный ответ из Роспатента.