19 мая, понедельник
+15°$ 80,77

Счетная палата нашла нарушений при ремонте дорог на 28,5 миллиона

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Информация содержится в отчете Счетной палаты Томска, представленном на заседании комитета гордумы.

Отметим, проверки были проведены в 2014, проверялись дорожные ремонты 2013 года. Общая сумма проверенных средств – 150 миллионов, из которых 20 % использовались с нарушениями. Из 28,5 миллиона самая большая часть – 24,2 миллиона – это завышения сметной стоимости. Еще 2,5 миллиона рублей переплаты «образовались» за счет завышения объема выполненных работ и неучета стоимости возвратного материала.

Среди выявленных проблем отмечено отсутствие системы планирования работ: при выборе вида ремонта не учитывалась степень разрушения проезжей части. Между тем, осмотры показали, что при разрушениях выше 15 % ямочный ремонт неэффективен, требуется ремонт всей площади дорожного полотна.

Так, проверка ремонта от улицы Мичурина до кольца в районе Кузовлево показали, что ямочный ремонт был проведен при разрушении асфальта на 21 %. Работы стоили 13 миллионов рублей, однако через год участку вновь потребовался ремонт. Аналогичная ситуация сложилась на Иркутском тракте, улицах Высоцкого, Смирнова, Большой Подгорной, проспекте Ленина, переулке Урожайном.

При организации работ допускались нарушения законодательства о закупках: значительная часть работ в 2013 году финансировалась за счет предоставления субсидий юрлицам. А капремонт переулков Буяновского и Западного проводился вообще без заключения договоров. Причем проектная документация на капремонт этих переулков не разрабатывалась.

Не было проектов на капремонт еще ряда объектов, а на проекты ремонта улиц Загорной и Угрюмова не было получено положительное заключение госэкспертизы. Кроме того, в документах по этим двум улицам была завышена сметная стоимость работ на 528 тысяч рублей.

Помимо этого, из-за отсутствия контроля со стороны подрядчика были превышены сроки работ. Капремонт Загорной вместо декабря 2012 года был завершен в июле 2013 года. Неустойка должна была составить 895,8 тысячи рублей, однако ее на стали взыскивать. Кроме того, стоимость не выполненных подрядчиком работ составила больше шести миллионов рублей.

Также Счетная палата отмечает, что выявлены серьезные нарушения в технологии ремонта, что создает риски ущерба в последующие годы. Согласно журналам учета, работы по всем объектам проводились в соответствии с требованиями технических норм. Счетная палата проанализировала данные о погоде в эти дни: оказалось, что в ряде случаев укладка асфальта проводилась в дождливую и снежную погоду на мокрую поверхность.

Также независимая организация «Судебная экспертиза» проверила толщину дорожного полотна: фактическая толщина в ряд случаев существенно отличается от отраженной в рабочей документации и актах о приемке выполненных работ.

Подводя тоги, Счетная палата отметила, что по результатам проверки были направлены претензии подрядчикам. В настоящее время ни одно из нарушений не устранено.

Отдельно оговариваются претензии к ООО «Дорожник» по результатам работ на Загорной и Угрюмова. Департамент капстроительства подал исковое заявление, однако арбитражный суд оставил иск без рассмотрения, так как в отношении ООО открыто конкурсное производство.