15 сентября, понедельник
+7°$ 84,38
Прочтений: 2055

Предприниматели жалуются на выросшую в разы аренду за землю

Фото: towiki.ru/Максим Вотяков

Об этом на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности городской думы рассказал начальник департамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер.

После повышения арендной платы за городскую землю предприниматели начали жаловаться в органы власти. Как отметил Михаил Ратнер, недовольны не все: некоторые восприняли повышение спокойно. «Мы сейчас работаем плотно с предпринимателями Дзержинского рынка. Им дается расчет по новым ставкам; люди за 1,5 месяца заплатили 2/3 от того, что они платили за весь прошлый год. Нет никакого возмущения, абсолютно нормальная конструктивная работа», — сообщил чиновник.

Ратнер рассказал депутатам историю вопроса. «В декабре утвердили повышение арендной платы за землю. Она рассчитывается в двух вариантах: твердые ставки и ставки, основывающиеся на кадастровой стоимости. Три группы вовлечены в эти изменения: для объектов, которые оказывают бытовые услуги, аптеки, мы довели повышение до уровня налога на землю. Это 1,5%, в отдельных случаях 2 % от кадастровой стоимости. Для предприятий ЖКХ мы тоже подтянули арендную плату до уровня налоговой нагрузки. По этим направлениям у нас никаких обращений не поступало.

И третье направление, которое приобрело определенную окраску — размер арендной платы для временных объектов. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что более трех лет не повышали аренду. Инфляционные процессы есть, мы посчитали, что надо приводить все в соответствие», — сказал докладчик.

Ратнер отметил, что коммерческая недвижимость сдается по ставкам от тысячи-двух за квадратный метр. «Когда мы переходим к нашим показателям, в результате увеличения в среднем — 273-333 рубля за квадратный метр».

«На прошлом заседании думы было озвучено, что существует ряд обращений от предпринимателей. Десять обращений нами было проанализировано. Основная масса накопила задолженность по аренде с 1 января, когда произошел рост платы. Мы порекомендовали оптимизацию арендных платежей: при переходе на кадастровую оценку происходит снижение. В той ситуации, когда у нас бизнес находится в непростых ситуациях, мы такие рекомендации даем. Мы вообще хотим, чтобы арендная плата определялась от кадастровой стоимости, надо уходить от такого анахронизма, как жесткие рублевые ставки», — отметил начальник департамента.

Вместе с тем чиновник указал, что предприниматели не совсем правы в своих претензиях. «Я хотел бы отметить, что есть определенные нормативы для временных объектов: восемь квадратных метров для киоска и порядка 25 — для павильона. У обратившихся площадь временных объектов от 40 до 130 квадратных метров, что не может не играть определенную роль в определении размеров арендной платы. За 130 квадратов арендная плата будет серьезная.

И еще один момент, который мы обнаружили в результате нашего исследования: из десяти обратившихся только трое являются индивидуальными предпринимателями и плательщиками соответствующих налогов. Остальные не являются законопослушными гражданами РФ и свою деятельность осуществляют на незаконных основаниях.

С одной стороны, люди заявляют, что власть не идет им навстречу и повышает арендную плату, в то же время с их стороны есть явное нарушение законов. Мы рекомендуем этим заявителям незамедлительно исправить ситуацию», — подвел итог Ратнер.