15 сентября, понедельник
+19°$ 84,38
Прочтений: 2869

Стратегия развития региона предусматривает сокращение населения в ряде районов

Фото: Depositphotos/articoufa

Об этом в ходе обсуждения на заседании областной думы стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года сообщил один ее из разработчиков, проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ Павел Кадочников.

«Территориальный раздел стратегии обсуждали с главами райнов, непростое было обсуждение. В Томской области есть три пояса, приходится это признавать. Основная ставка на пояс южный — это томская агломерация, 80 % населения, 40% выпуска продукции, почти 50 % инвестиций. Если мы реализуем то, что запланировано по развитию обрабатывающих производств, то там придется решать социальные вопросы — обеспечения жильем, перераспределения трудовых ресурсов.

По северному поясу, чтобы не ухудшалась социальная ситуация, надо направить максимальные усилия на стабилизацию добычи нефти для сглаживания текущих проблем.

По центральному поясу мы понимаем, что население будет убывать: мы делаем ставку на опорные населенные пункты, развитие инфраструктуры — это единственный способ «вытянуть» центральные районы области. В опорных пунктах мы будем реализовывать конкретные проекты и поддерживать муниципалитеты», — рассказал Кадочников.

Проблему «вымирающих» сел докладчик назвал самой больной и указал, что она связана с ситуацией вокруг добычи нефти и строительства северной широтной дороги. «Вопрос напрямую связан с логикой трех поясов, которые есть в области. С южной агломерацией все понятно: если будут точки роста, будет необходимость обеспечивать эти точки рабочей силой.

По северному поясу ситуация будет зависеть от добычи нефти. Есть два сценария: по первому мы выйдем на уменьшение добычи, поэтому придется решать социальные проблемы и сокращать численность населения на территории. Если удастся реализовать проект по трудноизвлекаемым запасам, это поддержит отрасль и решит социальные проблемы.

По центральному поясу мы однозначно планируем сокращение. Мы должны там оставить опорную сеть, ключевые населенные пункты, которые будут укрупняться. Есть шанс «вытащить» этот пояс, если мы договоримся с федерацией о реализации транспортного коридора на северо-запад. Если это удастся, люди смогут заработать на транзите; вокруг северной широтной дороги и транспортных коридоров мы как-то вытянем центральные районы. Во всем остальном прогноз — уменьшение численности населения, устойчивое природопользование — охота и рыбалка», — объяснил разработчик стратегии.

Как отметил Кадочников, без помощи федерации не обойтись. «В идеале мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить положительную демографическую динамику на всех территориях области. Но если мы посмотрим на вещи реально, посмотрим на структуру нашего бюджета, падающие доходы от нефти, очевидно, что, если не будет сумасшедших экономических прорывов, область сама вопросы транспортной инфраструктуры центральных районов не вытянет, это точно.

У нас нет шансов, «загробим» тогда по бюджету все остальные направления. Это реальность, с ней надо смириться. Проект даже с высокой долей бюджета коммерчески неокупаем. Это означает, что либо федерация нам строит дорогу, либо мы сокращием там численность населения», — подытожил докладчик.