Завод по производству глиоксаля построят в ОЭЗ (фото)
Об этом на презентации опытно-промышленной установки по производству глиоксаля рассказал вице-губернатор Леонид Резников.
Напомним, глиоксаль используется в химической, фармацевтической и деревоперерабатывающей промышленности. Технологию получения этого вещества разработали ученые ТГУ в 2008-2009 годах. Стоимость проекта составила порядка 60 миллионов рублей. Из них около 20 миллионов были затрачены на создание и испытание установки. По словам старшего научного сотрудника лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексея Князева, за пять лет продукт существенно улучшился.
«В этом году ТГУ и ООО «Объединенная химико-фармацевтическая компания» заключили соглашения о стратегическом партнерстве. Обе стороны заинтересованы в создании производства глиоксаля и продуктов на его основе. Планируемый объем инвестиций — более двух миллиардов рублей, в том числе порядка 650 миллионов потребуется на создание производства 20 тысяч тонн глиоксаля в год», — рассказал Князев.
Он подчеркнул, что на финальную стадию вышла разработка бизнес-плана, согласно которому строительство комплексного производства планируется в две очереди. «В планах наших партнеров вывести на рынок не менее ста продуктов на основе глиоксаля, предназначенных практически для всех отраслей промышленности», — отметил научный сотрудник ТГУ.
Производство будет расположено на территории северной площадки ОЭЗ, по предварительным данным, потребуются два участка площадью восемь гектаров. Годовой оборот продукта — порядка шести-семи миллиардов рублей. Окупаемость — пять-шесть лет.
«На данный момент идет оформление документов для регистрации данного резидента особой экономической зоны», — пояснил Леонид Резников, отметив, что весь законченный цикл продукта до его реализации потребителю «должен находится на томской земле».
Алексей Князев, в свою очередь, добавил, что концепция производства глиоксаля — это поставка конечных продуктов на его основе. «Когда наши партнеры запустят большое производство, порядка 80 % глиоксаля будет перерабатываться внутри, только 10-20 % будет идти на рынок в свободном состоянии», — разъяснил он.
Также он рассказал, что Томский госуниверситет, согласно заключенному с Объединенной химико-фармацевтической компанией лицензионному соглашению, будет получать отчисления на уровне одного процента от продаж продукции на основе глиоксаля, до 10 % — от прибыли на разработку новой химической продукции. «При выходе на проектную мощность большого производства университет будет получать порядка 100-120 миллионов в год», — отметил Князев.