23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 9393

Думы о думе

Законодательная дума области отметила 20-летие своей деятельности, или, как сказала председатель думы Оксана Козловская, юбилей «ранней взрослости». Событие было отмечено должным образом — подарками, концертами, поздравлениями VIP-ов. Поздравления вполне заслуженные. Но, как сказал один известный политический деятель, юбилеи хороши тем, что являются поводом подвести итоги: посмотреть, что сделано, что предстоит сделать, что сделано хорошо, а что стоило бы исправить.

Томские парламентарии приняли основополагающие документы, которые ныне обеспечивают нормальную работу органам управления: исполнительной власти, да и самим депутатам. Отработан алгоритм принятия областного бюджета — главного документа, в котором сформулирована политика региональной власти. Напомню, что проект первого областного бюджета новой демократической власти, который достался от советских времен, представлял собой четыре странички, где в самом обобщенном виде были представлены доходы и расходы областного бюджета. Ныне это несколько объемных томов, в которых детально расписаны не только доходные и расходные статьи, но и дается анализ социально-экономической ситуации в регионе.

Томская областная дума пользуется заслуженным авторитетом. Ее сайт — один из самых посещаемых ресурсов российских региональных законодателей. И это вполне заслужено. Томские областные законы, как правило, сделаны на высоком профессиональном уровне, что косвенно подтверждается тем, что прокуратура достаточно редко оспаривает думские решения. Томские законы нередко берутся в качестве модельных законодателями других регионов. В их актив можно занести закон об областной инновационной политике, принятый еще тогда, когда на федеральном уровне понятие «инновационная политика» было не в ходу.

Вероятно, еще не все сферы нашей областной жизни охвачены законами, но основное сделано — не случайно в последние времена практически в каждой повестке дня обязательно есть несколько вопросов, начинающихся с фразы «О внесении изменении в областной закон…». Да, жизнь вносит свои коррективы. Что-то меняется в области, каких-то изменений требует и федеральное законодательство.

В таком обновлении нормативной базы есть как положительные стороны, так и моменты, вызывающие вопросы. Так, принципы федерализма требуют диалектического взаимодействия власти федеральной и региональной, максимального учета интересов жителей региона. В статьей 72 Конституции РФ записано, что владение и распоряжение недрами в равной мере принадлежат как региону, так и федерации. Однако на деле это не так.

Областные депутаты не вольны принимать законы, максимально учитывающие специфику и пожелания региона. В этом смысле показательна многострадальная история с законом о запрете распивания спиртных напитков, в частности, пива, на улице. Принятый первоначально областной закон был оспорен прокуратурой: мол, его положения не соответствуют федеральному законодательству.

Ресурсная база Томской области дает ей возможность быть бездотационной. На деле это не так. Как неоднократно отмечали наши областные финансовые начальники, по отчислениям в федеральный бюджет томичи — одни из лидеров в России. И не только по относительным показателям (отчисления на душу населения), но и по физическим показателям, превосходя даже более крупных соседей. Правда, в кулуарах представители областной власти признаются, что все равно регион получает больше, чем отдает. Но практически это означает, что область, рассчитывая на федеральные средства, должна не только соблюдать определенные требования закона, но и быть лояльной к политическим просьбам товарищей из Москвы.

За прошедшие 20 лет работа областной думы стала более технологичной. Основой депутатского корпуса являются депутаты «Единой России». И как решит едросовский «обком», так и будет, несмотря ни на какую рациональную аргументацию оппозиции. В этом смысле показательна история с увольнением уполномоченного по правам человека Нелли Кречетовой. Независимая позиция омбудсмена стала костью в горле отлаженной управленческой машины. В недрах власти приняли решение: неугодного персонажа надо убирать. Никакая аргументация, противоречащая заранее принятому решению, в расчет не принималась.

Это выглядело примерно так как в ситуации с Украиной. Никакие российские аргументы западными «партнерами» не рассматриваются, как противоречащие доктрине «Россия виновата всегда». Так и здесь — даже пришлось срочно корректировать областной закон об уполномоченном по правам человека.

Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека в РФ, в своем последнем отчете писал: «Еще одна «типовая» «технология ограничения независимости уполномоченного по правам человека — увольнение за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей» — в отчетном году прошла вопиюще «успешную» апробацию в Томской области».

Нет ничего удивительного, что до сих пор не нашлось желающих занять вакантную должность бизнес-омбудсмена. Какому уважающему себя представителю деловых кругов захочется быть марионеткой в чужих руках, а не самостоятельной фигурой? Истории с Игорем Иткиным и Нелли Кречетовой в этом смысле слишком красноречивы.

Первый состав думы первый ее председатель Борис Мальцев называл «командой звезд». Это были самостоятельные, состоявшиеся в своем деле люди. Собрания были интересными, и тех депутатов было нелегко заставить «прогнуться». Достаточно вспомнить, с какими боями администрация лоббировала решения по алкогольной тематике («Экстрасиб», «Альтом»). Сейчас же дума в большей степени напоминает машину для голосования, а также и для решения депутатами своих личных вопросов — не случайно в отношении некоторых представителей нынешнего депутатского корпуса заведены уголовные дела.

Достоверно знаю, что в предчувствии того, куда подуют новые политические ветра, некоторые из представителей старого, «звездного», состава депутатского корпуса отказались баллотироваться в думу нового созыва.

Однако, как ни странно, но именно облдума подняла упавший было флаг «медийной аномалии», чем когда-то слыло медийное пространство области. Дума на своем сайте организовала форум, которому могло бы позавидовать любое средство массовой информации. Здесь мы видели и постановку проблем, и горячее обсуждение актуальных тем. Да, и это особенно удивительно для властной структуры, здесь можно было увидеть и критику решений, принятых властью. Что, естественно, не могло вызывать удовольствия у людей, принимающих эти решения. Но в принципе все было правильно, ибо опираться можно только на то, что сопротивляется.

Словом, это был отличный барометр, показывающий погоду. Говорю об этом в прошедшем времени. В настоящее время, как сообщает думский сайт, форум находится на реконструкции. Хотелось бы надеяться, что это не сдача флага в музей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также