Лёд раздора
Город с населением в полмиллиона человек продолжает оставаться без единого крытого катка с искусственным льдом в собственном муниципальном хозяйстве. Каток «Кристалл» — это предприятие областного подчинения, которое работает само по себе в режиме самоокупаемости. А вот приоритета у Томска муниципального там нет.
Кажется, муниципалитет до сих пор не понимает: стратегия, которую выстраивает и бюджетирует в Томске обладминистрация, неизбежно проходит мимо города. В лучшем случае — по касательной, когда интересы совпадут. Потому что это — другой бюджет, другая епархия, для которой равны и Томск, и Бакчар, и Каргасок. И когда томичи снизу митингово реплицируют, что их обделяют вниманием в «Гармонии» или «Кристалле», это идет как раз от такого непонимания и, если хотите, иждивенчества.
Но, помимо самого катка, есть и вторая часть проблемы — ледовая спортшкола Томска и муниципальный уровень решения ее проблем.
Есть устойчивое ощущение, что спортивная ветвь городской власти спряталась от реальности за ширмой законов, где «живая» конкретика не прописана. Откройте муниципальное задание ДЮСШ-4 и вообще не увидите там задач образовательного ряда. Работа в ней ведется в режиме кружков и секций по хоккею, а никак не спортивного образовательного учреждения. Неудивительно, что в текущем году ни одна юношеская хоккейная команда Томска не играет в официальных соревнованиях выше областного уровня. А разве это нужно в спорте — соревноваться?
Сегодня городская забота о хоккее как виде спорта — пыль в глаза (весьма затратная, но пыль). Пару раз в год вышестоящие начальники спрашивают у ведущего спортивно-молодежного чиновника Алексея Савицкого — ну-ка, доложи, что там у тебя с хоккеем? И он, видимо, бодро рапортует в ответ, что коробки отремонтированы, дети на них занимаются, освещение есть. ДЮСШ-4 работает, проблем с коммуналкой у нее нет. Но где в этих словах реальные проблемы? Хоккей по таким отчетам — игра, в которой шайбу вовсе необязательно бросать на лед и гонять при встречном соперничестве.
Выходит, нужно менять подход в принципе. Ибо прав тот же Савицкий, когда на претензии родителей томских фигуристов в недостаточной подготовке их детей к региональным соревнованиям из-за отсутствия условий (читай: «ледового» времени) ответил им: «Да за любые деньги у нас сегодня фигурного катания не будет!» При нынешней организации работы ДЮСШ количество «ледовых» часов кардинально не влияет на уровень подготовки спортсменов. Для этого что-то существенное и в организации работы спортшколы надо подправить.
Сейчас уже и в недрах центральной власти меняется взгляд на существующую ситуацию. Не устраивает, что в прежний российский период «развития» была безнадежно сломана существовавшая система ДЮСШ с ориентацией на спортивные, а не на массовые показатели. И спортшколы, особенно муниципальные, сплошь и рядом стали выполнять функции тех самых кружков по интересам. Парадокс здесь в том, что все намешано: тренерский состав берется и строится по прежним спортивным лекалам норм и тарифов, а работает совсем не по назначению. Отсюда девальвация результатов в работе тренеров, падение их квалификации, отсутствие стимулов к повышению качества тренировочного процесса и системности «допобразования», даваемого детям.
Вернемся к ДЮСШ-4. Печально, что применительно к ней огромнейший бюджет городских средств (по меркам других хоккейных ДЮСШ, которые к тому же представлены в первенстве СФО, в отличие от нашей) расходуется малоэффективно — на такие деньги хоккей и фигурное катание могли бы жить куда лучше! Говорим про десятимиллионные затраты на покупку льда в «Кристалле», а ведь столько же тратится ежегодно на содержание самой школы, включая допотопные уличные коробки с объективно низким КПД использования (ну не выгонишь современных детей заниматься на морозе за двадцать градусов и ниже!). Да и сами эти коробки в структуре ДЮСШ — нонсенс: это как раз объекты массового спорта, то есть предмет деятельности совсем иных организаций, нежели спортшкол. Скорее, школ общеобразовательных.
Из беседы с томским хоккейным арбитром, исполнительным руководителем РО ФХР в Томской области Эдуардом Спрынцовым знаю, что начальник управления спорта при обсуждении подготовки городских соревнований сказал дословно: «Грамоты напишем, а на судейство денег нет». То же видим в случае с городским первенством среди юношей старшего возраста — играют ребята на улице, а судят матчи энтузиасты из их же юношеских рядов. Получается так, что ДЮСШ-4 — это набор площадок с набором тренеров, устроенных на разные площадки. И те 200 с лишним занимающихся хоккеем детей в Томске — это не армия, а отдельные островки, которые могут лишь на бумаге полным списком существовать. Дети, которые числятся на улице, «где-то там».
Резонный вопрос: городская ДЮСШ-17 по футболу выступает в межрегиональных соревнованиях? Выступает. Есть турниры, есть участие разных возрастных групп в первенствах СФО. Почему томские мальчишки, занимающиеся хоккеем, этой возможностью обделены, мне непонятно.
Уважаемые градоначальники, дайте возможность Томску гордиться, что в нем рожден и воспитан, например, олимпийский чемпион по хоккею Николай Борщевский — пусть это будет где-то «по назначению» увековечено! Прежде всего — вашей заботой о воспитавшей его ДЮСШ-4, которую надо поднимать с колен, выводить из нынешнего плачевного состояния. Такие школы нуждаются не в «подвалах и полуподвалах», а в современных спортивных объектах приемлемого качества — прежде всего в «своем» муниципальном катке.
…В соседнем Северске всегда с особым чувством подхожу к крытому катку «СеверСК», на парадном крыльце которого крупная вывеска гласит: «ДЮСШ «Смена». И не случайно сразу четыре команды этой — тоже ведь муниципальной — школы представлены в хоккейном первенстве России среди юношей. Такого «осознания своего места», его значимости томским спортшколам катастрофически не хватает. Да и видам спорта вообще.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора