23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 8182

Милости не просим

В декабре Госдума РФ приняла в третьем чтении президентский закон о борьбе с фиктивной регистрацией. Основной его целью заявлено упорядочивание миграционных потоков. При этом закон странным образом уравнял нелегалов и россиян, которые не имеют прописки. И тем, и другим за отсутствие регистрации теперь грозит штраф.

Суть новоиспеченного закона заключается в следующем: за фиктивную регистрацию россиянин и иностранцев ждет наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Помимо этого гражданам вменяется в обязанность в течение 90 дней регистрироваться по новому месту жительства или месту пребывания. Не уложился в сроки, предложенные президентом? Штраф. Для обычных граждан – от двух до трех тысяч рублей, для собственника (или нанимателя) жилья - от двух до пяти, для юридического лица сумма - от 250 до 700 тысяч рублей. В Москве и Питере жизнь без прописки обойдется еще дороже.

Согласно новому закону, наказание предусмотрено и в том случае, если наниматель (либо собственник) жилья не уведомил вовремя кого следует о том, что на его квадратных метрах поселились граждане без прописки. Если обнаружится, что у жильца нет паспорта, ему опять таки грозит штраф. Ребята, доставайте кошельки!

Неизбежно возникает вопрос: для чего в действительности появился этот закон? Чтобы упорядочить потоки мигрантов? Но существующее законодательство и без введения новых мер позволяет регулировать ситуацию с нелегалами. При условии, что это законодательство исполняется должным образом. Все вопросы с иностранцами разумнее решать еще на стадии пересечения границы. Если такого механизма нет, значит, думцам давно пора заняться его разработкой.

Понятно, что для этого придется напрячь мозги. Депутатам (не всем, но многим) такие вещи даются тяжело. Единственная стоящая поправка, внесенная ими в президентский законопроект, – освобождение от уголовной ответственности за регистрацию в своем жилье близких родственников: детей, бабушек-дедушек, по каким-либо причинам проживающих в ином месте. В первой редакции закона и это являлось нарушением.

Депутаты размышляли над проектом почти год. В итоге приняли закон практически без поправок. Уже очевидно, что он станет бичом не столько для незаконных мигрантов, сколько для самих россиян. Студенческого Томска и других городов с большим количеством учащейся молодежи новая норма коснется напрямую.

Местные вузы и сузы ежегодно выпускают тысячи молодых специалистов. Большая часть из них – граждане РФ. Как минимум, половина из них - люди, приехавшие из разных уголков нашей страны. На время учебы они обеспечены пропиской в общежитии. Получил диплом, все – бомж и нарушитель в одном лице. Не успел найти работу и купить жилье, а уже плати штраф за отсутствие прописки. Чем еще государство поддержит молодых специалистов?

Важно отметить, что их количество в Томске в десятки раз превышает число обладателей фиктивной прописки, против которых, якобы, направлен закон. В год органы городской прокуратуры и ФМС выявляют несколько сотен человек с «липовой» регистрацией. Не более. И вовсе не потому, что эти структуры бездействуют, а потому как Томск – небольшой город с отнюдь неюжным климатом. Есть регионы, гораздо более привлекательные для мигрантов, нежели наш.

Интересно и то, что многие обитатели «резиновых» квартир имеют российское гражданство. Приведу пример их практики. Летом сего года в Ленинском районе Томска выявили квартиру, хозяин которой прописал 167 человек. Из них только четверо оказались иностранцами. Причем находились на территории РФ законно. Все остальные пусть и не носят фамилию Иванов-Смирнов, имеют российское гражданство.

Для чего люди получают фиктивную прописку? Большинство для того, чтобы решить какие-то житейские вопросы: устроиться на работу, взять кредит и т.д. Конечно, липовая регистрация не есть хорошо, но граждане шли на такой шаг от безысходности. Как купить жилье, если у тебя нет штампа о прописке, а без него банки даже смотреть в твою сторону не желают? Каждый изворачивался, как мог. Одни покупали регистрацию, (обычно сроком на год), другие прописывались у знакомых. Отныне оба способа вне закона. Круг замкнулся.

Осталось дождаться повышения цен на съемное жилье. Оно обязательно будет. Отказываться от легкого вида заработка владельцы лишних квадратных метров не станут. Потере дополнительного источника дохода они предпочтут риск. Оплачивать этот риск будут те, у кого нет своего угла, и кто вынужден его арендовать. Проще говоря, «прилетит» как всегда не самым обеспеченным гражданам.

Самое парадоксальное, что из всей этой ситуации есть очень простой и безболезненный выход. Он был предложен депутатам членами совета при президенте РФ по правам человека. Проект экспертов из СПЧ называется «Упрощенный механизм регистрационного учета граждан РФ». Он включается в себя три этапа и предусматривает возможность связи с человеком через почту.

На первом этапе гражданин подает в регистрационный орган заявление с копией документа, удостоверяющего личность, и получает квитанцию об этом. На втором ему высылается свидетельство о регистрации. На третьем в паспорт проставляется штамп о регистрации (по желанию). Все! Никакой привязки к жилплощади. Быстро, цивилизованно и карательные меры применять не надо, поскольку на такой вид регистрации люди согласились бы без проблем.

Но думцы, по непонятным причинам, демократичный вариант отмели. И утвердили закон, лишающий россиян какой-либо альтернативы. Как он будет исполняться, никто не понимает. Участковых обяжут обходить все квартиры и проверять документы? Но согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Как будут штрафовать тех, у кого обнаружат постояльцев? Счет выставят один за всех или за каждого прописанного в отдельности? Сколько раз можно штрафовать гражданина, не имеющего прописки? Однократно или ежеквартально?

Народ пытался сопротивляться. Во время обсуждения закона был создан сайт «Прописке нет». В Москве и в других городах России проходили акции с подобным названием. Депутаты мнение избирателей «учли» и подписали закон, который многие уже назвали возвратом к крепостному праву.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также