14 сентября, воскресенье
+11°$ 84,38
Прочтений: 5643

Жить по средствам

Недавно с ежегодным отчетом перед депутатами в областной думе выступали представители регионального управления федеральной налоговой службы. Представленная ими информация по сборам налогов вызывает недоумение.

По данным налоговиков, из 131 миллиарда рублей налогов, собранных на территории области, 92 миллиарда уходят в федеральный бюджет. А в десятке наиболее крупных компаний-налогоплательщиков, работающих на территории нефтяного региона, третье место занимает ОАО «Томское пиво». Из нефтяных же компаний прибыльными в отчетах оказались только три.

Складывается впечатление, что остальные просто применяют различные схемы ухода от налогов. И никаких мер по отношению к недобросовестным налогоплательщикам, судя по отчету налоговиков, они предпринимать не собираются. Вообще, сам отчет был похож на праздничный доклад к какому-то юбилею.

Сегодня в структуре областного бюджета второй по значимости источник дохода — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За 2012 год он составил 9 миллиардов рублей, то есть нефтяная область фактически живет за счет рядовых жителей области, за счет нас с вами. Большая сумма значится только за налогом на прибыль организаций — 12 миллиардов рублей. А нефтянка сколь бы то ни было ощутимого веса в бюджете не имеет вообще. Это при том, что Томская область — вторая по величине нефтеносная провинция Западной Сибири.

Ежегодно нефтяные компании, работающие на территории региона, выкачивают из наших недр миллионы тонн «черного золота». Казалось бы, область, имеющая такие богатые природные ресурсы, должна устойчиво развиваться. Однако этого не происходит. Ответ на вопрос, почему, лежит в плоскости межбюджетных отношений.

Согласно действующему законодательству (статья 50 Налогового Кодекса РФ), сто процентов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), собранных на территории регионов, уходит в федеральный бюджет. Чтобы был понятен масштаб узаконенных поборов с нашей области, приведу некоторые цифры.

По информации облдепартамента финансов, за 2012 год регион перечислил в федеральный бюджет 92,4 миллиарда рублей, из них НДПИ — 61,4 миллиарда. А консолидированный бюджет области за 2012 год (без учета целевых трансфертов из федерального бюджета) составил 32,1 миллиарда рублей. Порядка двух областных бюджетов мы отдали в Москву. И продолжаем отдавать каждый год. Иначе как грабежом это назвать трудно. На эти деньги область могла бы вполне успешно развиваться: могли ремонтироваться дороги, строиться новые детские сады, спортивные комплексы, развиваться сельское хозяйство.

Процент изъятия налогов с территории области — один из самых высоких в стране. Может быть, федеральный центр каким-то образом компенсирует области НДПИ? Обратимся снова к сухим цифрам департамента финансов: субсидии из федерального бюджета на 2012 год составили 5,8 миллиарда рублей, прогноз на 2013-й — около 4 миллиардов, на 2014-1 — 2,8 миллиарда.

При этом Томская область имеет самую низкую бюджетную обеспеченность среди нефтедобывающих субъектов России и находится только на шестом месте среди 12 субъектов СФО, отдавая самую большую долю налогов в федеральный бюджет (у субъектов СФО доля более чем в два раза ниже). И если средняя бюджетная обеспеченность по РФ равна 1, то по Томской области этот показатель составляет 0,76. При действующей системе межбюджетных отношений средств на развитие области не будет хватать никогда.

Томские коммунисты поднимают проблему несправедливого налогообложения давно. В основе нашей программы на выборах в облдуму стоял вопрос о пересмотре Налогового Кодекса. Мы считаем, что справедливо будет, если хотя бы 40 процентов от местного налога на добычу полезных ископаемых будет оставаться в областном бюджете. Как, например, в Кемеровской области, где 40 процентов налогов от добычи угля остается в бюджете региона. В 2012 году за счет НДПИ бюджет мог дополнительно иметь более 24 миллиардов рублей.

От имени фракции КПРФ я обратился в областной парламент с законодательной инициативой о пересмотре 50 статьи Налогового Кодекса. Однако пока это предложение не находит официальной поддержки большинства депутатов. В ближайшее время областной комитет КПРФ обратится во фракцию компартии в Госдуме РФ, чтобы наши коллеги вышли с нашим предложением на федеральном уровне. Мы убеждены, что доходы от нефти должны работать на благо рядовых жителей области, а не идти в руки московских чиновников и олигархов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также