26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 3684

«Двойка» по экологии

Мода на экологию в России вообще, а в Томской области в частности, прошла где-то в конце прошлого-начале нынешнего века. «Зеленые» надоели народу хуже горькой редьки. Оживление на экофронте началось пару лет назад.

«Перестройка и гласность», а также «построение гражданского общества» в Томске начиналось именно с экологического движения. Однако приходится признать: и сегодня томичи экологически безграмотны. Махрово, вопиюще! Даже в своей наиболее образованной части — той, что представлена активными интернет-пользователями. Именно агрессивное мещанство, выплескивающееся на форумах по любому поводу, будь то предложение о покупке снегоплавильных установок или строительства чего-нибудь в Северске, позволяет власти держать Сеть за помойку.

Почитав отзывы на пост «Томская область вошла в десятку самых экологически чистых регионов страны» я могу понять, откуда берется такое отношение к «гласу народа». Когда человек, ничтоже сумняшеся, пишет, что в Томске зашкаливает радиация, а воду мы пьем давно уже не артезианскую, хочется взять виртуальную палку и постучать по его виртуальной голове: эй, товарисч, а ты откуда вообще взял этот бред? Но бесполезно. Тыкать ему в нос дозиметры и возить на экскурсию на водозабор также бессмысленно. Скажет, что приборы специально так настроены, чтобы врать, а вода из скважин... Ну она куда-то утекает, но только не в водопровод.

Экологические страшилки — к ним еще можно применить интернетовское словечко «мемы» — в массовом сознании живут десятилетиями. Причем нельзя сказать, чтобы власти в этом были совсем ни при чем. Потому что: а) многие проблемы «длиной» в несколько десятилетий реально не разрешаются; б) нам много врут — а «единожды солгав, кто тебе поверит»; в) экологическое просвещение и образование в 21 веке стало числиться по пропагандистскому ведомству; г) власть предержащие сами отличаются очень короткой памятью. Так, надо полагать, удобнее.

Тем более что и напомнить особо некому. Настоящих «зеленых» типа гринписовцев уже давно обвинили в продажности америкосам и постепенно повывели. Да и вообще, прошла в Томске мода на экологию. На годы и годы. Вот и в журналистике выросло целое поколение, для которого все «впервые и вновь»: и проблемы водозабора, и очистные (не только тимирязевские, кстати: Томск сам через год, много два окажется без «горшка»), и «токсичный снег».

В сорок лет ушедший из жизни профессор ТМИ (еще не СГМУ!) Владимир Байковский перевернулся бы в гробу. В 1994 году он защитил в Москве докторскую диссертацию «Влияние природных, техногенных и социальных факторов окружающей среды на условия формирования онкологической заболеваемости населения Западной Сибири на примере Томской области» и был бы поражен, узнав, что 20 лет спустя наличие тяжелых металлов и прочей «таблицы Менделеева» в томском снеге для кого-то станет откровением.

Очень удивились бы и другие члены «Экологического клуба» — общественного объединения профессионалов: медиков, технологов, химиков, архитекторов — узнав, что их «Экологическая карта Томска» так и осталась невостребованной, как, впрочем, и многие другие исследования наших ученых, экологов и общественников. В том числе и те, что в начале 2000-х проводились в Обь-Томском междуречье совместно с англичанами на деньги «правительства Ее Величества». У меня где-то до сих пор лежит диплом, полученный в Лондоне, где я побывала вместе с группой томских экологов.(Тогда за гранты не давали в морду и в агенты влияния не записывали). А недавно начальник облдепартамента природных ресурсов Александр Адам заявил областным депутатам, что никаких работ экологами в междуречье не проводилось, документов нет и не было. Все ушло в песок, все забыто...

Почему же нарушилась нормальная преемственность поколений? Думаю, в том числе и потому, что реальные экологические проблемы последние десять лет стали восприниматься как «очернительство». Официальные экологи довольно много денег тратили на СМИ, охотно проплачивая целые полосы, но все больше про «дни птиц» и «экологические тропы». Естественно, их никто не читал, а специальные «зеленые» телепрограммы, беззубые, как инфузория туфелька, смотрели только редкие пенсионеры в промежутках между сериалами.

К тому же, не будем греха таить, в самом обществе запрос на серьезную экологическую тематику увял. Публике стало неинтересно. «Старички» ушли, молодежь не оперилась. Одни уже ничего не хотят, а другие еще ничего не могут. Ну, мусор собирают. Спасибо им, конечно... Раз присутствовала на такой акции в Тимирязевском бору. Детишки из «Стрижей» и городские школьники с учительницами-энтузиастками ходят с огромными пластиковыми мешками, собирают бутылки ПХВ и презервативы, а мимо едут, кряхтя и буксуя, тяжело груженные кондовыми соснами лесовозы. Это под покровом тайны, никем не видимые «черные» лесорубы вывозят свою добычу. Хороший пример экологического воспитания, кивнула я на КамАЗы «официальным» экологам. Они не смутились: это не к нам, это «департамен Трубицына». Что тут скажешь? Разве то, что на днях Андрей Александрович неожиданно «всплыл» на очень хорошей должности в ТПУ. Теперь будет воспитывать младое поколение уже в силу непосредственных обязанностей...

Так неужели мы все время возвращаемся на круги своя? И нынешняя вспышка экологической активности так же затухнет, погрязнет в грантах, депутатских креслах, удобных должностях, проплаченных передачах? Да просто в безграмотности и махровой некомпетентности. Двадцать лет назад мы считали, что новое поколение, не знавшее «руководящей и управляющей», будет не только свободным, но и естественно экологичным. Пока не выходит. Но сколько там водил Моисей евреев по пустыне?..

Остается надеяться, что, пока мы мудреем, не превратим все окружающее если не в пустыню, то в гниющее болото. Самое большое в мире.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также