18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 5439

Почему я не Депардье?

Может ли треть граждан страны одновременно стать нарушителями закона? Причем сознавая, что «непослушание» ни к чему хорошему не приведет? Наверное, скажете, что может, если нарушение вынужденное, и закон государством принят такой, что соблюсти его нормы просто невозможно.

Над темой прописки-регистрации я размышляю давно и материал задумывала в прошлогодней, гораздо более спокойной обстановке. Один из рабочих вариантов заголовка был: «Как «размножаются» люди».

Летом прошлого года, когда мы с мужем еще жили в Стрежевом, наш взрослый сын имел прописку по месту проживания в родительской квартире в городе нефтяников, вторую — по месту пребывания в нашем ипотечном жилье в Томске — городе, где к тому моменту он прожил уже семь лет. А фактически с середины июня он находился на службе в армии, то есть «пребывал» в части под Новосибирском. Благо, что работающие родители имели возможность приобрести второе жилье и дать в нем прописку обоим своим детям, невестке, внучкам и племянницам-студенткам.

Миллионы людей в стране зарегистрированы совсем не там, где они на самом деле живут. Не случайно все шире стал использоваться термин «место фактического пребывания». Ты можешь быть прописанным в родительском доме за тысячи километров отсюда или в купленной когда-то деревенской развалюшке. Одновременно быть оформленным по месту пребывания — у родственников или друзей, согласившихся сходить с тобой в паспортный стол, а жить в третьем месте, чаще всего на съемной квартире. Потому что попробуй, найди того хозяина, который отправится со своим квартирантом в паспортный стол, чтобы дать согласие на прописку.

Неудобно? Да. Вносит путаницу, не позволяя сосчитать реальное число жителей города или района? Конечно! Не дает нормально собрать коммунальные услуги? Если в квартирах нет счетчиков расхода электроэнергии, газа и воды, то да. Создает трудности для различных служб: военкоматов, судов, приставов, налоговых инспекций, банковских служб, раздавших кредиты банков? Несомненно.

Нравится ли самим россиянам такое положение вещей? Нет и еще раз нет, если говорить о большинстве. Потому что, вопреки Конституции и решению Конституционного суда, вопреки закону 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения», отсутствие регистрации мешает устроиться на работу, не дает возможности получать социальные льготы, например, пособие по рождению и уходу за ребенком. А с прошлого года еще и мешает устроить ребенка в ближайшую к вам школу. Что уж говорить о свободном перемещении рабочей силы, без которого невозможна настоящая рыночная экономика...

«Но ведь быть зарегистрированным там, где живешь, это удобно и выгодно? » спрашивала меня моя пожилая тетушка. Она — бывшая томичка, доктор наук, уже десять с лишним лет живет в большом зарубежном городе с семьей дочери и зятя. Потому от наших реалий уже отвыкла. Живут в просторной квартире и никаких неудобств оттого, что она съемная, не испытывают. Тетушка рассказывает, что им как «резидентам», то есть жителям города, делают скидки на парковку машины в местах отдыха, дают еще какие-то преференции.

Регистрация их, как и регистрация граждан многих европейских стран, проходила предельно просто: пришли в соответствующие службы (не знаю, муниципалитет или полицию) со своими удостоверениями личности и копией договора на аренду жилья, получили листок, похожий на наше свидетельство о временной регистрации. Никакого дополнительного согласия владельца не требовалось: сдавая квартиру, тем самым он уже его дал.

Предложение, способное развернуть систему для удобства человека, есть и у нас. «Проект упрощенного механизма регистрационного учета граждан РФ» короток и изящен. Разработан проект одной из рабочих групп Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и опубликован на сайте.

В нем предлагается функции регистрации передать от полицейских органов, каковыми является и ФМС России государственной (возможно, статистической) службе, упростить процедуру так, что она будет занимать пять минут, без очередей и оснований отказа. В целях регистрационного учета считать местом жительства человека можно считать любое место, оборудованное почтовым ящиком.

Если бы президент к этим умным мыслям прислушивался! Напротив, именно он под самый Новый год внес законопроект, который теперь уже рассмотрен в первом чтении Госдумой. Закон этот при первом ознакомлении кажется дурным сном. Потому что он предлагает действовать только кнутом и подведет под монастырь чуть ли не пол-страны.

«Если вы живете в квартире свыше 90 дней и не зарегистрированы в ней, вы — нарушитель. Административный штраф от двух до трех тысяч рублей. Если вы хозяин жилья, в котором проживают непрописанные, вы — нарушитель. Штраф от трех до пяти тысяч тысяч рублей. Для Москвы и Петербурга ставки увеличиваются вдвое. Должностные лица (паспортисты управляющих компаний, ТСЖ и т.д.) за нарушение правил регистрации будут наказаны штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.

Хотите проверить? Знакомьтесь.

Более того. Проект вводит понятие «фиктивная регистрация» и предлагает сделать ее уголовно наказуемым деянием. Если я прописываюсь где-либо без намерения там проживать, то запросто могу влететь под штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет…». То же самое будет, если вы зарегистрировали человека у себя, — не важно, за деньги или по доброте душевной, но на самом деле он у вас не живет. При выявлении этого факта вас сурово накажут, а самого «фиктивно зарегистрированного» снимут с учета.

Это новоиспеченный россиянин Жерар Депардье демонстрировал паспорт с пропиской в квартире родственников директора Госфильмофонда Николая Бородачева в Саранске. Поскольку Жерар там жить не собирается, получается, в «резиновой». Ему можно.

Закон принят только в первом чтении, а в Москве работники жилищных служб ЖКХ уже пошли по многоквартирным домам с проверками. А в школах детям предлагают заполнить анкеты с графами прописки и фактического проживания их семей.

Вам не страшно? За себя, за своих детей-студентов, за жителей депрессивных городков и сел, которых гонит на заработки нужда и безработица? За то, что у нас окончательно отнимут конституционное право на свободу передвижения и выбора места жительства? А какой простор для стукачества!

Заметьте, я совершенно не касаюсь темы мигрантов из других государств, ведь речь в законопроекте идет о нас, гражданах России. Прикрываясь необходимостью борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами», нас снова подставляют под резиновые дубинки, еще и еще раз делая кругом виноватыми перед полицейским государством.

Они примут, с них станется. Если мы промолчим и позволим им это.

Этот каток могут остановить многочисленные письма в Госдуму, к депутатам и сенаторам от Томской области, в администрацию президента. В соцсетях создана группа «Прописке.Нет», где предлагают скачать листовку для распечатки и проводят сбор подписей. К утру 4 марта было собрано свыше 40 тысяч подписей против закона. Для того, чтобы Дума прислушалась, нужно не меньше ста тысяч.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также