2 августа, суббота
+22°$ 80,33
Прочтений: 5542

Не откажите «отказникам»

Пять лет назад я пришла впервые в детскую больницу № 1 и увидела находящихся там детей-«отказников». О том, что они там есть, я узнала из опыта волонтеров других городов, в частности, волонтеров Читы. На одном из популярных российских сайтов для женщин волонтер Анна рассказывала о том, в каких условиях живут «отказники» в больницах, и о том, что у них нет элементарных вещей. У нас, как оказалось, было то же самое.

Постепенно я узнала, что на территории всей России в детских больницах есть дети-«отказники» от нуля до трех лет, которые находятся там долгое время без мамы или других сопровождающих взрослых. Это дети, которых изъяли из семей или бросили, и теперь они временно проживают в детских больницах. По сложившейся практике в Томске таких детей привозят в детские больницы №№ 1 и 2, где они находятся до выяснения обстоятельств или до того времени, пока готовятся документы обратно в семью (или на перевод в дом ребенка). Время пребывания детей варьируется от одного месяца и более, а условия их пребывания ничем не отличаются от условий пребывания больных детей.

Однако больные дети находятся в жестком больничном режиме пять-десять дней, которые они проводят с мамой. Наши подопечные — дети до трех лет — вынуждены находиться в одном и том же замкнутом пространстве (белые стены и потолок) гораздо больше времени (выходить в коридор запрещено). Здесь они и спят, и едят, и играют, и купаются. Поскольку пространство замкнутое и маленькое, у детей происходит значительное отставание в развитии. Даже нашим воспитателям очень трудно работать в душной палате размером с маленький кабинет, практически не выходя из нее, по 12 часов в день — дети же находятся там круглосуточно. И это не просто 10-15 детей — 100-200 детей каждый год испытывают на себе давление больничной системы.

Программа «Больничные дети» в благотворительном фонде «БлаговестЪ» была создана на основе акции «Моя няня», которая, в свою очередь, началась в 2007 году с появлением первой няни для детей.

В 2009 году мы подписали соглашение с новосибирским детским благотворительным фондом «Солнечный город» и теперь работаем по общей программе «Больничные дети», которая действует в Новосибирске, Томске, Барнауле, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске, Нижнем Новгороде, Уфе и Казани. Благодаря этой программе мы помогаем малышам без мам, направляя средства на оплату труда нянь и воспитателей, которые ежедневно ухаживают в больницах за детьми, оставшимися без попечения родителей.

Теперь уже 11 воспитателей работают с малышами, находящимися в разных отделениях больниц: отделение патологии новорожденных и инфекционное отделение (сейчас на ремонте) в детской больнице № 1, инфекционное отделение в детской больнице № 2 (временно туда свозят всех детей), а также инфекционная больница имени Сибирцева (когда там находятся больные «отказники») и детская туберкулезная больница (где малыши лежат по полгода без мам).

Мы нанимаем для детей таких воспитателей, которые, несмотря ни на какие обстоятельства и больничный режим, очень хорошо ухаживают за ребятишками. Для них каждый ребенок — это личность, даже если ему еще нет и месяца. С младенцами воспитатели разговаривают, «агукают», носят на руках, со старшенькими обязательно занимаются, учат бытовым навыкам. Зачастую на глазах наших воспитателей ребенок начинает ползать, ходить, говорить первые слова, есть ложкой. Конечно, заметно стало проще ребятишкам адаптироваться. Но воспитатели отмечают, что несмотря на всю благотворительную помощь (средства гигиены, развивающие материалы, различные приспособления для малышей), бедная стимульная среда не способствует активному развитию детей. В больничных палатах просто невозможно создать условия для нормального физического и психологического развития ребенка. Это огромная проблема, решить которую больницы не могут.

Оказывается, данную проблему решили в Новосибирске. При поддержке губернатора был реализован проект по созданию комфортных условий для проживания ребятишек, так называемое «социальное» отделение. Этот проект объединяет усилия общественных организаций, власти, бизнеса и граждан.

Власти выделили целый этаж для детей-«отказников» в детской клинической больнице № 3. Силами благотворительного фонда «Солнечный город» при поддержке бизнеса и частных жертвователей в нем сделали капитальный ремонт, закупили мебель. Жилые комнаты рассчитаны на два-четыре человека, а не на 12-18, как это обычно бывало в больничных палатах. У детей появились игровая, место для прогулок, современные ванные и туалетные комнаты. Теперь все дети, оставшиеся без попечения родителей, прежде чем попасть в специализированное учреждение, проходят необходимое обследование в комфортных условиях. Создание такого отделения — огромный шаг в помощи брошенным детям.

Давайте вместе пожелаем, чтобы в новом году наши законодательная и исполнительная власти повторили опыт Новосибирска. Пусть подобное социальное отделение появится и у томских малышей, которым уже отказали в самом главном — материнской любви...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также