19 июля, суббота
0°$ 78,31
Прочтений: 2297

Как прожить играючи

Вместе с осенью пришла пора вспомнить о том, что серьезные игры мужчин происходят не только на футбольных полях, но и на льду. Впрочем, томичи в хоккейную сферу внимания оказались интенсивно вовлечены еще с августа, когда многие СМИ взялись посвящать их в нюансы возрождения хоккейной команды мастеров «Буревестник». Та вознамерилась вернуть Томску большой хоккей в собственном исполнении, а именно — выступать в чемпионате Российской хоккейной лиги.

Горожане на протяжении августа регулярно получали известия о том, что томские хоккеисты вот-вот получат помощь из городского бюджета для реализации задуманного. Но пришел сентябрь, а с ним время стартовать в чемпионате РХЛ... И тут выяснилось, что, по удивительному телепризнанию идеолога томского хоккейного возрождения Сапрыгина, возглавляющего городскую федерацию хоккея, «команда есть — и команды нет». Так и не взлетел обещанный «Буревестник», не досчитались мы его по осени в рядах участников того самого чемпионата.

Я, не один десяток лет знакомый с «хоккейной кухней» области, так и не понял, что это было. Почему руководство «Буревестника» ожидало от города финансовой поддержки, так и не оформившись в организацию с юридическим лицом, а значит, собственным банковским счетом? Кому же и как было возможно помогать-то? И во-вторых, почему «манна небесная» ожидалась только от городского бюджета? Опять же не могу понять, почему такой хоккейный «Буревестник» не мог быть создан при помощи Совета ректоров томских вузов и их немалых возможностей? Шуму на все СМИ было бы наверняка меньше, а результат мог оказаться куда эффективнее.

...Ну а пока в Томске по осени громко шумела хоккейная «репетиловщина», в соседнем Северске без особого рекламного шума-гама шла интенсивная работа по подготовке к хоккейному сезону. Необычно широкая, глубокая и, как следствие, успешная. Поскольку в этом году северской ДЮСШ «Смена» удалось достичь небывалого для большого томского хоккея (а в городе атомщиков он ведь тоже наш, томский!) организационного уровня по качеству и обеспечению команд-участниц всероссийских соревнований. Главным партнером северчан в этом выступило ООО «Томскнефтепереработка» — организация, управляющая Томским нефтеперерабатывающим заводом в Семилужках.

«Голова» энергично развивающегося промышленного предприятия, гендиректор Бурдыко, летом откликнулся на обращение «сменовцев» и побывал в Северске, где лично познакомился с материальной базой хоккея этой ДЮСШ. Увиденное вполне убедило Николая Николаевича в состоятельности реальных возможностей хоккейной структуры, выстроенной в «Смене». Эта структура уже смогла объединить интересы самых разных возрастов городского хоккея и готова выполнять эту роль для всей Томской области. Что и закрепил подписанный договор партнеров, по которому ООО «ТНП» обязалось финансировать на сезон 2012-2013 сразу четыре команды под единым названием «Нефтяник-Смена» — команду мастеров и три команды юношей.

И вот остался позади хоккейный месяц нового сезона. Северск в нем движется по нарастающей. Есть отдельные шероховатости, но система работает над их исправлением. Главное же то, что в процессе подготовки руководство «Смены» попыталось предусмотреть все необходимые статьи расходов по форме, инвентарю, командированию своих команд и проведению домашних матчей, не упуская при этом никаких мелочей (включая чай-сахар с разовой посудой для судей и приезжающих команд, стабильные «окна» в расписании катка «СеверСК» и т.п.).

Результат к северчанам приходит вполне планомерный: все стартовавшие на российском соревновательном уровне команды набрали свои первые турнирные очки, выглядят вполне конкурентоспособно.

Уверен, что горячие головы из сопереживающего хоккейного мира в Томске, вникнув в озвученную здесь информацию, наверняка захотят громко спросить: как такая помощь перепала Северску, а не Томску?

Дело тут, конечно, вовсе не в удаче. Средства надо уметь не только просить, но и распоряжаться ими. Альянс «Смены» с нефтяниками явился для северской хоккейной школы плодом огромнейшей организационной работы и выработки прозрачного механизма прохождения денег с четко отлаженной отчетностью берущих перед дающими. Перечитайте в Интернете грустную историю виртуального рождения и такой же смерти томского «Буревестника» как команды РХЛ и вы поймете, что этой работой в Томске никто и не думал серьезно заниматься. Результат получился сродни процессу — мыльные пузыри мечтаний, далеких от суровой реальности.

В последних словах — прежде всего сожаление и сочувствие томичам, которые должны по-новому взглянуть на существующую у них организацию хоккейной жизни (и состоятельность нынешних ее руководителей), чтобы получать на выходе то, что желаемо.

Ну и последнее. Сложившийся союз северской ДЮСШ «Смена» и томских нефтяников рассматривает свою совместную деятельность прежде всего как работу на качественное развитие хоккея всей области. Уверен, что наработанный в Северске организационный опыт заслуживает того, чтобы и Томску принести большую пользу — именно как областному центру и именно в этом его объединяющем качестве. По крайней мере, в Северске есть полная ясность с муниципальной ДЮСШ хоккея, в оперативном подчинении которой находится крытый каток и организуется вся его работа. Такой ясности совсем не наблюдается в Томске ни с ДЮСШ-4, ни со спорткомплексом «Кристалл» и его спортивным состоянием, ни, наконец, с дееспособностью руководства, заведующего хоккейной жизнью города.

На всякий случай попробую кратко сформулировать мораль того, о чем здесь уже было сказано. Завидовать «хоккейному» Северску не стоит. Но его можно и нужно считать своим, вполне и совершенно томским. И с осознанием этого далее развиваться вместе, в единой связке, название которой представлено на форме всех «нефтяных» команд Северска: «Томская область». В рамках этого понятия мы действительно — одна семья. И должны быть таковой, приумножая общее наше благосостояние, состоящее из «хлеба» и «зрелищ».

В том числе и хоккея. Ибо лишний раз убеждаемся на примере озвученной истории: эта игра требует очень даже серьезного к себе отношения. Несерьезности подхода она никому не прощает.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также