8 июля, понедельник
+20°$ 88,13
Прочтений: 9771

Кого спасают под видом обманутых дольщиков?

Больше полумиллиарда рублей было вложено за последний год в «решение проблемы обманутых дольщиков». Именно так именуют власти ту бездну, куда уходят бюджетные миллионы. На самом деле спасают чиновники не многодетные семьи и несчастных вдов, вложивших последнее в «долевку». Все средства идут на вытягивание из пропасти лишь одной строительной компании — «СУ-13».

Получить развернутую информацию по обманутым дольщикам оказалось весьма непросто. Конечно, официально власти не отказываются ее предоставить, но... Вдруг оказалось, что списки дольщиков — это информация конфиденциальная, защищается законом о персональных данных. Потому в несчастных вдов и прочих граждан, продавших свое последнее жилье и вложивших все в «долевку», предлагается верить просто на слово. По словам вице-мэра Евгения Паршуто, таких большинство — процентов девяносто восемь.

Правда, года три назад, пока команда решить проблему с митингующими дольщиками не последовала сверху, эту же ситуацию эти же самые люди представляли несколько иначе. Ну, например, замгубернатора Игорь Шатурный, помнится, утверждал, что вопрос с дольщиками в Томске просто не может стоять очень остро, так как половина вложивших средства в это жилье — не кто иные, как риэлторы. Помогать которым, согласимся, бюджет вовсе не должен.

Но в этом году взгляды властей изменились кардинально. Достраивать дома для дольщиков решено за счет бюджета. Правда, повезло далеко не всем. В так тщательно скрываемом и от журналистов, и даже от депутатов списке проблемных домов и распределения по ним бюджетных сотен миллионов не удается найти, например, компанию «Демос» с «недостроем» на переулке Нижнем. Зато фигурируют все десять домов от «СУ-13». И все без исключения полмиллиарда рублей были направлены именно на помощь дольщикам этой компании. Гоголя, 55, Спортивный, 7, Киевская, 90, Красноармейская, 128, Сибирская, 98, и Косарева, 14, — это единственные получатели всех субсидий из областного бюджета.

Я верю в то, что в каркасном доме «Рекона» на окраине города малогабаритные «однокомнатки» по 600 тысяч покупали молодые семьи, не имеющие угла. Но в элитном «краснокирпичнике» от «СУ-13» на Спортивном, 7, или Гоголя, 55, даже на стадии расчистки площадки квадратный метр стоил дороже, нежели готовое жилье. При среднем размере квартир в 130-150 «квадратов». Это здесь-то в числе обманутых дольщиков большинство — несчастные граждане, продавшие последнее? Или все же чиновники, для которых господин Замощин строил жилье с видом на Буфф-сад или футбольный стадион? Ради чего, между прочим, был снесен целый квартал деревянных домов, насильно исключенных из программы по сохранению деревянного зодчества.

Еще один любопытный момент из документов, скрываемых от посторонних глаз: даты выдачи разрешений на строительство. Ну, вот, например, на один из самых проблемных объектов «СУ-13» — дома по Мокрушина, 9, — данное разрешение было выдано в июне 2010 года. Ровно в том самом месяце, когда на «СУ-13» было заведено дело о признании компании банкротом. Да и большая часть остальных домов, которые сейчас вытягивает на себе бюджет, получали разрешение уже тогда, когда кризис вовсю бушевал — в 2009-м. Называть тех, кто продолжал в это же время вкладывать деньги в эту строительную пирамиду, несчастными и пострадавшими просто язык не поворачивается. Скорее предположу, что были уверены эти граждане в своем выигрыше и не сомневались, что рано или поздно бюджет возьмет на себя эту ношу.

О судьбе дольщиков с Мокрушина в мэрии сегодня говорить не любят. Просто потому, что дело там пахнет хорошей аферой. Ну как-то так получилось, что строить дом депутат Замощин решил на чужой земле, к которой не имел никакого отношения. Но при этом без лишних вопросов получил необходимое постановление мэра. И чтобы никаких вопросов не возникало и в дальнейшем, замощинские мифические дома власти решили построить в другом месте. Силами другого застройщика, но опять же — за бюджетные средства. Для этого предполагается в ближайшее время внести изменения в областной закон, который на сегодня не предполагает еще вот только такого вида помощи дольщикам.

Конечно, некая доля реально обманутых (или добровольно обманувшихся) и обитающих по съемным квартирам дольщиков есть. Думаю, что процентов десять от заявленных властями трех тысяч. И было бы логично построить для них всех одну панельку от «ТДСК» где-нибудь в Солнечном. Дольщики-чиновники и риэлторы митинговать бы не вышли, и острота проблемы была бы снята. А бюджет получил бы сотни миллионов сэкономленных рублей. Тех самых, о нехватке которых сейчас на каждой гордуме кричит руководство города и которые могли бы ощутимо уменьшить фантастическую сумму дефицита бюджета.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также