26 ноября, вторник
-4°$ 103,79
Прочтений: 2799

Озеро надежды

Томские озера стали объектом пристального внимания депутатов гордумы — членов комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. В ходе недавнего объезда народные избранники посетили озера Университетское, Мавлюкеевское, Керепеть, Еренеевское, Зыряновское и Цимлянское, дали оценку их состоянию и наметили... ну чего-нибудь там наметили. Так, особо не мороча голову, можно было начать рассказ о выездном заседании комитета. Увы — не получается. И вовсе не потому, что автору претят газетные штампы. Просто внимание, которое было в итоге уделено городским озерам, пока уж таким «особым» не назовешь.

В первый раз заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. На второй его с горем пополам собрали, но ко времени отъезда терпение у части депутатов иссякло. В итоге поехало человек пять. Начать решили с Керепети.

Керепеть — вообще-то теперь уже не одно, а целых три озера. Объединяет их, кроме соседского (относительно) расположения, одинаково удручающее состояние. А также то, что их берега активно освоены частным сектором. Но если Верхняя и Нижняя Керепети застроены традиционными коттеджами «а-ля рюсс», то бишь избами разной степени добротности или убогости, то на Среднем ускоренными темпами ведется строительство краснокирпичных многоэтажек.

Ну, не сильно «много» — всего-то трех. Ровно столько этажей частник, владеющий земельным участком, может возвести, ни у кого не спрашивая разрешения, на своем личном участке. «Краснокирпичники» на берегу озера чуть носом не залезли в воду, в остальном же они — родные братья дома на Кольцевом проезде (должен пойти под снос), на Заливной, где мэрия хотела поселить несчастных сирот, на Ново-Киевской и далее по списку... (Впрочем, сейчас отдельные высокопоставленные чиновники намекают, что несчастными сироты как раз стали из-за того, что сделка была аннулирована. И теперь по бросовой цене в 1,1 миллиона она не может ничего приобрести!) Сейчас председатель комитета Александр Чуприн уверяет, что строящиеся в обход закона — а точнее, благодаря лазейке в законе — дома никогда не будут приняты. Возникает резонный вопрос: как были узаконены предыдущие незаконные постройки?

Что общего у всех «незаконнорожденных близнецов»? Во-первых, это не полноценные квартиры, а доли со всеми вытекающими последствиями — включая невозможность продать жилье без согласия соседей. Во-вторых, все они не имеют нормальных коммуникаций — включая канализацию. В-третьих, а ну как власти исполнят свое обещание и впрямь не узаконят дома? Тогда новоселов ждет веселая жизнь на краешке неблагоустроенного гнезда и без регистрации. А это значит — ни кредит оформить, ни загранпаспорт получить, ни даже на очередь в садик встать.

Но почему дело доходит до таких крайностей? Сейчас по закону якобы ни городские власти, ни прокуратура не имеют возможности наказывать таких горе-застройщиков. Определенные полномочия есть у экологов, но и они ограничены в своих правах. Просто за строительство в прибрежной зоне наказать они не могут (если это не пять метров от воды), но вот за сброс стоков в озеро — со всяческим удовольствием. Возможно, это то слабое место, за которое удастся взять строителей с Керепети: канализации на берегу озера отродясь не бывало, выгребные ямы рыть в санитарно-защитной зоне водоема нельзя. А тянуть трубу до ближайшей девятиэтажки будет дороже, чем стоит весь дом. Наверняка строители надеются спрятать концы в воду! Кстати, еще одна причина посочувствовать потенциальным жильцам: думают, что покупают жилье на озере, а окажутся на берегу сточной канавы. Даром что свое добро не воняет...

Так что, возможно, на этот раз прищучить строителей удастся. Если будет кому: глядишь, уляжется шум, и все вернется на круги своя. Одни будут незаконно строить, другие законно закрывать на этот глаза. Сегодня на собрании городской думы будет отдельно рассматриваться вопрос о самовольной застройке в Томске. Послушаем, до чего договорятся депутаты...

Ну а что ж озера? Да что озера — срам один! Экологи на будущий год обещают приступить к работам на Керепети — в случае участия городских властей и местных жителей. Последние пока дружно избавляются от мусора, отправляя его не в контейнеры, а в водоем поближе. Приблизительно так же дела обстоят и на Зыряновском, Ереневском и Цимлянском озерах, до которых мы не добрались.

После блужданий по переулкам Шпалопропитки и Черемошников и стояния в пробке на Ракетной нашей не очень дружной компании хватило сил только на Солнечный. Здесь совместными трудами областных экологов, депутатов и бизнеса совсем недавно обустроено небольшое, но обещающее быть симпатичным озеро. Назвать его решили так же — Солнечным. Совсем недавно в него стекали стоки от расположенной неподалеку... зоны! Сейчас канализационный коллектор проложили выше, хотя, на взгляд автора, и в опасной близости от водоема. Случись какой «подпор» — и где гарантия, что не повторится история с Мавлюкеевским, где нынче похулиганил водоканал? Тем более, до здешнего «хозяина» так просто не добраться: спрячется в случае чего за высоким забором...

Сейчас по берегам будущего Солнечного озера садят морщинистые розы (сорт) и рябины. Экологи грозятся навести порядок и на других водоемах. Проекты есть, деньги по федеральной программе получить реально. Да и местный бизнес, как выясняется, в принципе не прочь взяться за «мокрое дело». Кто же против? Местные жители? Да нет, и они на словах «за». Коварные застройщики? При желании, оказывается, и на них укорот найти можно. Дело за малым: за политической волей. На данный момент депутаты — или хотя бы их часть — активно ее демонстрируют. Надолго ли хватит? Поживем- увидим.

P.S. На прямой вопрос журналистов, имеет ли он отношение к строительной компании, обмишурившейся на Мавлюкеевском озере, глава думского комитета заявил что ни фирмой «Риэлтстрой-НЭБ», ни какой-либо другой строительной компанией он не руководит и не владеет. А безобразий, по словам Александра Чуприна, никаких и не было. Так, рабочий процесс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также