26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 4668

Неблагополучно в детском королевстве

На минувшей неделе детский омбудсмен Людмила Эфтимович принимала гостей: уполномоченные по правам ребенка со всего Сибирского Федерального округа собрались в Томске на координационный совет. Хозяйке было чем «похвастаться»: в предыдущем месяце город трижды сотрясали скандалы, связанные с учебными заведениями, причем два из них произошли в более-менее «элитной» гимназии № 1. Надо полагать, остатки былой славы, тянущиеся за данным учебным заведением еще со времен Ларичева, после двух подряд инцидентов слетят с него окончательно. Что-то неблагополучно в детском королевстве. Не бывает, чтобы шар просто так дважды падал в одну и ту же лузу.

Так как происшествия имели громкий резонанс, возможно, истина, если и не восторжествует, то хотя бы не будет вывернута наизнанку. Что касается третьего случая, с разрывом желудка у парнишки в интернате № 33, то оно, похоже, так и уйдет в анналы в виде «несчастного случая в результате прыжка с гаража в состоянии алкогольного опьянения». Цитата неточная — так, по смыслу.

Это в мае. Июнь начался еще более зловеще. Седьмого числа в Кировском районе из окна выпала двухлетняя девочка. Малышка разбилась насмерть. Как выяснилось постфактум, для службы опеки семья с тремя детьми, где родители вели веселый образ жизни, часто оставляя детей одних, была известна. Мамочка за «ласковое» обращение с детьми была даже судима, но осознала и раскаялась. С ней «работали». Не те ли «кураторы случая», о высоком профессионализме которых на днях говорила преемница Эфтимович на посту департамента семьи? Два дня спустя трагедия — в другой форме и при других обстоятельствах — повторится, уже в Асиновском районе. Снова пьяные родители, вновь предоставленный сам себе ребенок... В итоге девочка утонула. Конечно, бывает, дети тонут. Но, согласитесь, семь вечера — не такое уж подходящее время для июньского купания, когда и вода-то толком не прогрелась.

Почему я вдруг взялась перечислять «достижения» в области охраны детства последнего времени? Да просто как-то нелогичным казалось на таком зловещем фоне устраивать омбудсменовские междусобойчики именно у нас. (Вот когда весной отменили слет стройотрядов в Томске из-за скандала в молодежном департаменте. А там всего-то миллион то ли украли, то ли нет. А здесь жизни человеческие. Детские!) Подозрительно массовый выхлоп насилия и детских смертей на таком сжатом отрезке времени — а мы проводим форумы. Сам Павел Астахов (Ах! Куда же без него!) в очередной раз грозит нам указующим перстом, а мы чуть ли не достижениями хвастаемся. Собственно, почему «чуть ли»? И хвастаемся: например, «социальными лифтами» в девчачьей колонии. Когда всем — шконка с солдатским одеялом, а за особые заслуги (интересно, доносительство в их число входит?) — почти что гостиничный номер с музыкой. Не знаю, как сейчас в колониях, а во времена моего совкового детства в обычном пионерлагере таких бы ненавидели люто. И при случае запросто устроили «темную». Интересно, среди тамошних педагогов действительно никто не понимает, как дурно пахнут такие меры поощрения и подобные «лифты»?

Впрочем, все в рамках жанра. Быть или казаться: вот в чем вопрос. Даже возмущение душки Астахова что вызвало? Избиение несовершеннолетними «спортсменами» молодого мужика, вступившегося за племянника? Нет! Мутная история с разорванным желудком воспитанника интерната? Опять нет! Самое страшное деяние совершил, оказывается, тот дядька — немолодой отец обиженного одноклассником мальчика. Это его с гневом потребовал наказать по всей строгости закона главный защитник детства. А чтобы не пропустили, еще и на вид поставил прокурору и даже губернатору (ну тот-то при чем. Он же не процессуальное лицо!)

Нет, я, конечно, не оправдываю этого человека. Гадко он поступил. Правильно кто-то в постах писал: даже не в подзатыльнике дело, а в том, как мужчина в горсть лицо пацана-обидчика взял: будто тот и не человек вовсе... За что теперь будет подвергнут образцово-показательной «порке». Помнится, в прошлом году аналогичная история случилась в одной из школ Советского района (по забавному стечению обстоятельств, бывшей вотчине нынешней начальницы управления образования). Там, правда, девица, которую «потряс» и якобы ударил (лично я на видео никаких ударов различить не смогла) отчим подружки, была постарше. И достала реально всех. Тем не менее, тот «защитник» получил по полной программе — крупный штраф и 200 часов общественных работ. Примерно в это же время значительно меньший штраф и тоже общественные работы получил педагог из интерната в томской глубинке, систематически (!) избивавший своих воспитанников.

Возмущает именно это: несоразмерность поступка и последствия. Что-то я не помню астаховского вмешательства в мерзкую историю с педофилами из деревни Петухово. И из Северского кадетского корпуса, кстати, тоже...

На своем совете сибирские омбудсмены немало внимания уделили СМИ. (А у Людмилы Эфтимович это вообще конек. Она даже инициировала поправки в федеральный закон!) По мнению защитников прав детей, информация о насилии и различных преступлениях может травмировать нежное детское сознание. Договорились даже до того, что будет на экране или там на новостных сайтах меньше известий о убийствах, изнасилованиях и прочих страстей-мордастей, глядишь, и в реальной жизни их станет значительно меньше. Этакое отражение наоборот. Наш омбудсмен считает даже возможным ввести цензуру в СМИ — дабы не калечить ребячью психику. Петуховские педофилы и защищавшие их односельчане ни при чем: сирот никто не насиловал. Дети травмировались, потому что смотрели телевизор. Избивавшая в кровь родного сына мамаша не виновата. И педагоги, травившие ребенка-инвалида заодно с учениками, — фантомы. Главное — оградить детей от потока криминальных новостей. Это они, а не плохое питание, дурные жилищные условия и недостаточная медицинская помощь вредят полноценному детскому развитию и здоровью.

Напомним: трагические полеты детей продолжились уже по завершению координационного совета: 16 июня из окон выпали сразу двое ребятишек — в Томске и Северске. К счастью, они живы. Дай бог, выкарабкаются.

… Воистину — я очень далека от того, чтобы винить омбудсмена во всех происшествиях и бедах, случающихся с детьми в Томской области. Не в силах ни она, ни кто-либо другой на ее месте утереть все детские слезы и каждому сироте обеспечить полноценную папо-мамную семью. Но вот слушаешь бодрые отчеты (в частности, на областной думе) о проделанной работе, а параллельно читаешь столь нелюбимые вчерашней чиновницей, а нынче омбудсменом, сводки с криминального фронта, и невольно появляется ощущение, что эти два мира никогда не пересекаются. В одном — графики и диаграммы, указания, совещания, более-менее бесполезные законодательные инициативы. В другом — интернатские волчата и сытые мажоры, родители, безразличные ко своим чадам, и другие, готовые порвать зубами любого, кто покусится на их дитя. И эти миры, эти параллельные прямые — они пересекаются только в геометрии Лобачевского. В жизни — никогда.

Теперь вот еще говорят: надо и на районном уровне уполномоченных вводить. Ну что ж, в плане борьбы с безработицей небесполезно, наверное. В остальном же... Плодить параллельные пространства? А детей как били, так и бьют. И они как избивали друг друга и взрослых, так и продолжают в том же духе. Жестокости все больше, а любви и нежности — все меньше. Заменит ли их ювенальная юстиция? Навряд ли. Трудно даже предположить, в какого чудовищного монстра этот институт может переродиться на плодородной российской почве. Где чиновников, отчетов и показательных выступлений так много, а во всем виноваты либералы, госдеп и средства массовой информации.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также