4 августа, понедельник
+15°$ 80,33
Прочтений: 2705

Большие задачи маленькой оппозиции

Со дня объявления результатов выборов 5 марта главный вопрос: что будет происходить со страной и с нами дальше? Ожидаемый спад митинговой активности граждан вдруг сменился серией протестных выступлений в столице: акцией «оккупайАбай» на Чистых прудах, «Маршем миллионов», «контрольной прогулкой» с писателями и далее по списку. Но могло ли быть по-другому, если причины зимних протестов никуда не делись, а первые обещания послаблений со стороны власти доведены ею до откровенного фарса?

В ответ на майские протесты в Москве власть применяет очевидно незаконные задержания на вокзалах людей, направлявшихся в столицу из регионов. Разгоняет мирных граждан в скверах и бульварах самой Москвы. Угодливые депутаты из фракции «ЕР» вносят в Госдуму абсурдные поправки в КоАП об увеличении штрафов в отношении организаторов протестных акций до полутора миллионов рублей. На лицо, с одной стороны, растерянность, а с другой, — решимость в подавлении протеста. Каждый разгон мультиплицирует протест и вызывает новые его формы.

Не то в регионах. Многими из моих знакомых овладела апатия, и, если осталась надежда, то только на столицу. Чем все это закончится, а главное — когда, я не возьмусь предугадать. Но из двух путей, на мой взгляд, самый нежелательный — революционный. Не советую торопиться с обвинениями меня в «пораженчестве», ибо я пессимизму не подвержен. Речь идет о переходном периоде, позволяющем изменить правила игры. А резкая, одномоментная смена власти приведет лишь к смене одного режима на другой, не меняя самой его сути. А суть любого режима — в бесконтрольности его со стороны граждан. Бесконтрольности во всех сферах нашей жизни.

Но что нам мешает здесь и сейчас учиться устанавливать такой контроль, учиться оказывать влияние на власть любого уровня? Да ничего, кроме собственной пассивности. Ведь большинство из нас даже не может объяснить, как появляются цифры в отчетах управляющей компании, обслуживающей их дом.

На мой взгляд, обществу, зарождающемуся на стихийной волне протеста, нужна общедемократическая платформа для всех активных граждан. Томск в этом плане становится одним из первопроходцев. Люди, собравшиеся в общественном движении «За честную власть», положили этому начало.

И пусть пока сделано немного. Например, оказана помощь в организации движения «Остановим деградацию», куда вошли люди с полярными политическими взглядами. И вот уже новое движение провело пикет и внесло законодательную инициативу в областную думу на предмет ограничения места и времени продажи алкоголя. Недавно к нам обратились зоозащитники по вопиющему факту убийства собак на глазах детей работниками САХ — им оказывается консультационная юридическая помощь, планируется проведение круглого стола по разработке альтернативного проекта по отлову бездомных животных. На проведенном круглом столе по вопросам самоуправления было очень интересно слушать состоявшихся домоуправов с их уникальным опытом. В июне планируется круглый стол по созданию и деятельности ТОСов, другие мероприятия находятся в стадии подготовки.

Не преуменьшая значения уличных акций в качестве инструмента давления на власть, отмечу, что их проведение без проработанной тематики, без выдвижения конкретных предложений и без ответного отклика населения на поднимаемые проблемы нецелесообразно. Не о количестве выводимых на площади людей нужно думать, а о привлечении внимания к значимым событиям и проблемам — как на федеральном уровне, так и на уровне города и области. Время второй массовой волны придет. Массовость, как и в декабре, обеспечит не оппозиция, а сама власть. Своей глухотой к проблемам людей, цинизмом и вопиющей некомпетентностью.

Вот 19 мая, в выходной день, на пикет в поддержку журналиста Олега Леонтьева из Красноярска вышло более 30 человек из различных слоев общества. Вышли на защиту незнакомого им человека, что еще в апреле казалось абсолютно невероятным делом.

Признаюсь, что затухание протестных настроений в обществе для меня было делом неизбежным. По двум причинам: неготовности общества к осознанию реальной ситуации в стране и неготовности оппозиции к взаимодействию с обществом и друг с другом.

В первом случае налицо результат банального оболванивания граждан с помощью федеральных каналов ТВ, превращенных государственной машиной в средства массовой пропаганды и зомбирования. Эта проблема решается лишь просвещением населения, предоставлением ему возможности услышать оппонентов власти, узнать о событиях, замалчиваемых СМИ, находящихся под жестким государственным контролем. Потому нашим движением реализуется проект по выпуску дайджеста «Фонарь», издание и распространение которого среди «партии телевизора» осуществляется по сетевому принципу. В дополнение к «Фонарю» предлагается распространять издания «Наблюдатель» и «Соседский почтальон».

Причина политической и коммуникативной разобщенности оппозиции коренится в том, что имеющиеся на сегодняшний день партийные проекты безнадежно устарели, отстали от жизни. Предназначение большинства из них — благополучие их несменяемых лидеров, для которых политика является способом безбедного существования или попросту бизнесом.

Обоснованное недоверие граждан к таким партийным проектам с возглавляющими их несменяемыми «нафталиновыми» лидерами не означает, что партии устарели как социально-политический институт. Но, бесспорно, устарел принцип их создания под одного человека и для одного человека. С финансированием из центра, а, значит, и полной зависимостью от него. С имитацией демократических процедур при формировании руководящих органов. С отсутствием реальных прав регионов на озвучивание какой-либо собственной повестки дня.

Признаюсь, долго пытался определить, к какому лагерю, к каким «измам» принадлежит мое мировоззрение. И понял, что искусственно навязываемая парадигма не дает понять простой сути, жестко артикулированной в статье Пионтковского: «мировоззренческие ценности, провозглашаемые политиками разных направлений, — свобода, социальная справедливость, частная собственность, патриотизм — не противоречат друг другу, а, наоборот, призваны органически дополнять друг друга. И любая попытка пожертвовать одной из этих ценностей ради торжества других приводит в конечном счете к потере всех».

Впереди осенние выборы в муниципальные органы власти. Примеры Тольятти и Ярославля говорят, что даже в сложившейся порочной системе выборов продвигать во власть достойных людей вполне возможно при условии реального объединения широких слоев граждан, партийных и общественных организаций.

Уже сейчас необходимо проводить консультации между партийными организациями, оппозиционными к действующей власти, для принятия простого решения — не конкурировать на избирательных участках между собой, а только с выдвиженцами действующей власти. Сообща поддерживать достойных кандидатов, вне зависимости от их партийной принадлежности, если таковая вообще имеется. В случаях, когда конкуренция становится неизбежной, проводить праймериз на межпартийных конференциях, давая возможность представителям партийных и общественных организаций выслушать программы кандидатов, оценить уровень их подготовленности и степень желания окунуться в реальную рутину работы. Затем уже общими усилиями проводить предвыборную агитацию, организовывать наблюдение на избирательных участках. Но и после выборов не считать работу законченной, а поддерживать избранного кандидата, обеспечивая его интеллектуальными и иными ресурсами партийных и общественных организаций. А главное — обратной связью с населением.

Автор, высказывая свои взгляды, не претендует на истину в последней инстанции и будет благодарен за любой отклик неравнодушных граждан в форме идей, суждений и предложений, высказанных в комментариях к данной статье и электронных сообщениях на почтовый ящик движения chestnayavlast@yandex.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также