4 августа, понедельник
+16°$ 80,33
Прочтений: 2925

Доктор, который лечит смехом

Все чаще, после очередного представления для маленьких пациентов детских медучреждений города в рамках проекта «Больничный клоун», мне задают вопрос: «Зачем вам это надо?» Его можно отнести к разряду риторических или, как их называл Достоевский, «проклятых». Ответить на него с каждым разом становится все сложнее...

Однажды мне на глаза попался видеоролик о компании молодых людей, которые, наряжаясь в костюмы клоунов, приходили в больницу к детям с тяжелыми заболеваниями и старались отвлечь их от недугов шутками и фокусами. Оказалось, что ребята представляют движение «Больничная клоунада», которое работает по всему миру уже 30 лет, а в нашей стране возникло лишь шесть лет назад. Просмотрев ролик, я подумала: «А ведь в нашем городе такого нет...» После этого мы с Мариной Мыриной решили перенести мировой опыт на томскую землю, и вот уже два года работаем в данном направлении.

Изначально мы делали просто хороший социальный проект, целью которого было поднять настроение больным детям посредством клоунады и анимации. Сегодня же это — профессиональная и систематическая работа, направленная на социально-культурную реабилитацию ребятишек и оказание психологической поддержки их родителям. А за всей этой яркостью, бутафорией и «дурачеством» стоят серьезные и ответственные люди, которые, помимо своей основной работы и личной жизни, каждую неделю приходят к детям, чтобы поддержать в самые сложные моменты жизни. На личном опыте знаю, что есть группы маленьких пациентов, которые лежат в больнице так долго и переживают такие болезненные процедуры, что даже постоянное пребывание с ними родителей не защищает их от задержек в социальном развитии, регрессивного поведения и эмоциональной отрешенности.

Чтобы стало понятнее, приведу пример. Детская городская больница, отделение травматологии, серые и унылые больничные стены... И вот два чудака в белых халатах, расшитых разноцветными аппликациями, в париках и поролоновых носах, пробираются сквозь детские горести со словами: «Здрасти! К вам Доктор Забава и Доктор Лепочка Сосискин, можно?» Подходим к мальчику, лежащему на кровати. «Малыш, а что это у тебя за ушком?». — Ребенок нехотя поворачивает голову, и улыбка едва касается уголков его губ. — «Воздушный шарик, круто!». Дениса неделю назад привезли в карете скорой помощи. Его сбил таксист, бросил на пешеходном переходе, закрыл машину и убежал. Мальчик перенес четыре операции, ему трудно говорить и шевелится, но докторам-клоунам он рад — он же ребенок…Он словно маленький герой времен Великой Отечественной войны, попавший под колеса вражеского танка, перенес все болезненные манипуляции. Денис рассказал нам по секрету, что немного плакал, но маме слез не показал — потому что мужчина.

Клоуны-доктора всегда работают в паре, чтобы не оказываться один на один с ребенком и не создавать ситуацию, когда малыш чувствует себя вынужденным вступать во взаимодействие. Присутствие партнера также помогает нам заметить и преодолеть проблемы, связанные с нарушением психологических границ пациента и другими неловкими ситуациями. Главный принцип взаимодействия с ребенком — пародия, чтобы разрушить ореол таинственности и серьезности медицинских процедур.

Перед началом работы в больнице мы всегда настраиваемся, ведь иногда видишь такое, от чего твое взрослое и закаленное сердце начинает сжиматься и ныть. Тяжело смотреть на детей, таких беззащитных и искалеченных по вине недобросовестных водителей, равнодушных родителей или по собственной безалаберности. Так хочется сказать им: «Берегите себя, не допускайте ошибок, а вы, взрослые, будьте внимательны к детям!». Но получается смешно и как-то нелепо: «Малыш, я тебе по секрету скажу, что ты скоро поправишься — только доктора слушайся и таблетки принимай». И малыш верит тебе и, зажмуриваясь от страха при виде шприцов и капельниц, протягивает медсестре руку.

Еще один пример. Маленькая Ирочка страдает синдромом Рабинова — это редкая генетическая болезнь, которая передалась девочке от ее мамы. Умственно она ничем не отличается от своих сверстников, но внешне это особенный ребенок. Нас Ира ждала с самого утра, думала, что в 40-градусный мороз ей привезут в подарок игрушечного клоуна, а тут — новогоднее чудо: пришли трое настоящих, с подарками и фокусами, не считая, черепашки и кролика Пушистика. Мама Ирочки растрогалась, видя, что ее девочка так счастлива. Перед нашим уходом она призналась, что за все 37 лет ее инвалидной жизни и восемь лет жизни дочери впервые, да еще и перед Новым годом, к ней приехали такие смешные и добрые гости. В этот день мы навестили еще пять семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Они так ждут чудес, которые должны с ними случаться как можно чаще.

А чтобы такие чудеса случались, нужны люди неравнодушные, творческие и заинтересованные. Но прежде чем стать больничным клоуном, очень важно пройти серьезное обучение и практику в больнице. И вот здесь проявляется вся человеческая натура и все мотивы участия в проекте. Не могу сказать, что люди часто уходят — многие успевают пройти полноценное обучение. Но когда приходит время систематической работы, людям становится некогда, и с этим нельзя бороться, это можно только принимать — как и те комментарии, которые пишут о нашем проекте в Интернете. Хочу ответить всем и сразу: проект некоммерческий, дети в больницах клоунов не боятся, а наоборот ждут их. Мы работаем только в интересах детей и готовы отстаивать их право на игру даже в самых тяжелых моментах их жизни.

Милосердная работа не требует оценки, ведь забота о близких или желание помочь другому человеку не во имя, а вопреки — это хороший результат. И прежде чем осудить и посмеяться, стоит и самому попробовать сделать что-то, чтобы тебе улыбнулись в ответ. Я считаю свою работу серьезной и трудной, и мне не стыдно просить людей о помощи, учувствовать в конкурсах и дискуссиях, ведь я знаю, ради чего это делаю — ради улыбки ребенка, порой такой долгожданной...

И в промежутках между написанием релизов для СМИ, писем с просьбами о финансовой помощи на развитие проекта, работой пиар-менеджера, директора и редактора я жду не дождусь момента, когда снова надену красный нос, смешные штанишки и белый халат, чтобы пойти в больницу. Это ожидание стоит многого, ведь когда ты сопровождаешь ребенка на операцию или встречаешь его, понимаешь, как много ты для него значишь в эти минуты.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также