На области «поставили Кресс»?
Кажется, проясняется главная интрига, связанная с судьбой Виктора Кресса, срок губернаторских полномочий которого истекает уже в марте.
«Ни одного губернатора ни в марте, ни в феврале мы выбирать не будем. Но ваш Путин и вместе с ним его друг Медведев — вы уже назначаете Кресса, которому 80 лет, снова, в пятый раз, губернатором Томской области… ». Уже по особой экспрессии и по тому, как томскому губернатору добавлено лишних полтора десятка лет, можно догадаться, что автором тирады является Владимир Жириновский, который в свойственной ему манере сражался на «Поединке» с Сергеем Мироновым.
В запале главный либерал-демократ страны заявил, что даже если бы и приняли новые законы, касающиеся выборов губернатора, то все равно старые кадры — в этой связи он опять назвал Виктора Мельхиоровича — останутся на местах. «На Томской области поставили Кресс!» — резюмировал ведущий Владимир Соловьев.
Что интересно: это заявление шло вразрез с информацией, появившейся накануне в «Ведомостях», что, мол, дело решенное — губернаторы Томской и Мурманской областей покинут свои посты.
Конечно, заявление Жириновского неофициальное — с него, как говорится, взятки гладки. Но есть немало косвенных свидетельств того, что это может быть близко к истине. Пожалуй, самое свежее свидетельство — визит в Томск Путина. Как известно, к «хромым уткам» приезжать нет никакого смысла. Встреча должна поднимать политические акции лидеров, а не опускать. И трудно исключить, что в ходе визита обсуждался и вопрос дальнейшей политической судьбы Виктора Кресса. Не случайно же об этом, как о факте, сказал Жириновский.
Вопрос губернатора, конечно, неоднозначный. И неудивительно, что в областном департаменте по информационной политике, куда я обратился за соответствующим комментарием, ничего определенного сказать не смогли. И в самом деле, даже если бы и был какой-то результат, то комментировать его после заявления Жириновского было бы политически неверным. Вероятно, требуется какая-то пауза.
Есть и другие свидетельства в пользу того, что Крессу предстоит идти на рекорд политического долголетия. Вот мнение Оксаны Козловской, человека трезвого, мыслящего реальными категориями. Когда в прошлом году, по окончании инновационного форума, ей на ТВ-2 задали вопрос о будущей судьбе губернатора, она ответила так: «Это очень серьезные риски. Один из участников форума сказал: на все, что вы сделали, ушло 15 лет. Но это можно разрушить за несколько месяцев. Я рассчитываю на здравый смысл, который должен быть в федеральном центре при решении этого вопроса. Очень сложно на территории собрать такое созвездие федеральных чиновников, как это сегодня делает губернатор. За два года и Медведев здесь побывал, и Путин. На этом форуме были звезды мировой величины. При том авторитете, который сегодня есть у губернатора в федеральном центре, я считаю, что и далее оставаться на посту губернатора — вполне реальная ситуация».
Собственно, Оксана Витальевна изложила главные основания для того, чтобы Виктору Крессу остаться на своем посту. Коней на переправе не меняют. И справедливо сказано, что область объективно не готова к смене власти. Вот тут и возникает самый щекотливый и самый сложный вопрос современной политики.
В той выстроенной вертикали власти, которая существует в России сейчас, никакой альтернативной фигуре никогда не будет места. Будут — и это без обид — только маргинальные фигуры, которые в нынешних «выборах» будут выполнять роль необходимого «демократического» декора. Вполне понятно, что здесь нет места конкуренции равных, а дебаты воспринимаются как умаление достоинства главного кандидата.
Что же делать? В пользу чего выбирать? В пользу безусловно справедливого принципа,что лидер не должен занимать свой пост более двух сроков, или же посчитаться с реалиями? Принцип неплох, но действует только в хорошо отлаженной демократической системе.
Томск оказался в определенном смысле в уникальной ситуации. Федеральный центр на словах провозглашает политику коренных перемен — так сказать, курс на инновационное развитие. Однако в реализации этой цели центр оказался очень непоследовательным. Томск же буквально воспринял сигналы сверху, а в еще большей степени, не дожидаясь этих сигналов, посчитался с объективными условиями, которые оказались ему дарованы историей, и стал последовательно проводить курс на построение в области экономики знаний. И сделал в этом смысле, я думаю, максимум того, что можно было сделать реально. Вот с этими результатами томский губернатор и пришел через 20 лет своей власти к нынешней проблеме.
Кстати сказать, Кресс и сам не исключает возможности дальнейшего пребывания в нынешней должности. Так, однажды, говоря о необходимости перемен в аппарате обладминистрации, он обмолвился: «Если я буду работать дальше… ».
Наконец, перед самым визитом Путина появилась информация о том, чо мэр Северска Григорий Шамин предложил фракции «Единая Россия» вновь выдвинуть Кресса на должность губернатора. Политическую конфигурацию замкнуло заявление Владимира Жидких, которое прозвучало на местных радиостанциях. «Я считаю, что нам в связке надо вести избирательную кампанию. Нам не надо менять человека, которого мы хотим выбрать президентом, нам не надо менять человека, которого мы хотим видеть губернатором. Эта точка зрения, по-моему, очень сильно совпадет с настроением населения Томской области».
Наверное, уместно несколько слов сказать и о возможных претендентах на пост губернатора в случае, если все же будет решено заменить Кресса. Все называют две кандидатуры: Сергея Ильиных и Оксану Козловскую.
Молодой Ильиных после октябрьских выборов «сдулся». Если раньше на вопрос, хотел бы он быть губернатором, уверенно и лаконично отвечал да, то сейчас сменил тональность. «На сегодняшний день в Томской области нет равноценной замены Виктору Крессу. Я уверен, что наш губернатор остается на своем посту еще на один срок, а у меня будет возможность поднять свой профессиональный уровень и перенять у него самое лучшее».
Козловская, наверное, была бы самой лучшей кандидатурой на пост губернатора. Обладает харизмой, производит хорошее впечатление своей уверенностью, знает московские кабинеты власти, целеустремленная. Отчасти своими достижениями в области инновационной политики (ТВЗ, «ИНО Томск 2020» и так далее) томичи обязаны ей. Думаю, и тот факт, что она стала спикером областной думы, в первую очередь можно рассматривать именно с точки зрения перспективы занять пост номер один в регионе.
В любом случае перспективы перед областью неплохие. Плохо будет только в одном случае: если к руководству областью придет абсолютно чужой человек. Но, кажется, политическая ситуация в стране сейчас не такая, чтобы раздражать избирателей «рукой Москвы».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора