Вакцина от иллюзий
В нашей стране принято искать виноватых. Политики, бизнесмены, олигархи, бюрократы, соседи по лестничной площадке — все эти люди делают из нашей страны страну «эту». Страну, которая гибнет, из которой надо «валить», гражданином которой быть стыдно. Изменить в «этой» стране ничего нельзя. Как можно в одиночку выстоять против армии тех, кто делает нашу жизнь хуже? Остается одно: разоблачать этих людей, ругать, открывать глаза всем остальным, чтобы они не обманывались и не думали, что порядок вещей, сложившийся в «этой» стране сейчас, нормален.
И он не кажется нормальным даже самому настоящему патриоту. Чиновники действительно воруют, милиционеры берут взятки, бизнесмены уходят от налогов, а соотечественники гадят прямо под себя — достаточно посмотреть на улицы наших городов. И никто этим не занимается. Традиционно в любой попытке изменить ситуацию наши люди видят либо интересы материальные (на волонтерской деятельности заинтересованные люди делают реальные деньги — это факт), либо «ментальные» (самопиар никто не отменял, а известность — тот же капитал, зачастую громкое имя стоит гораздо больше, чем любые материальные ресурсы).
Раз изменить ничего нельзя (слишком сильно страна прогнила, слишком плохие люди ее населяют, слишком много врагов у нее), то любая попытка это сделать воспринимается как обман, иллюзия, способ ввести людей в заблуждение, создать видимость активности и получить за это материальные или иного рода «плюшки».
Возьмем пример из реальной жизни.
В нашем городе, в самом его центре, есть несколько помоек. Например, через дорогу от мэрии, около сквера памяти жертв политических репрессий. О каком развитии и процветании страны может идти речь, когда даже в таком важном для городе месте жители умудряются нагадить?Собственно об этом шел разговор, столь традиционный для наших граждан, в августе этого года. Внезапно его участники осознали: все эти истины очевидны, подобные разговоры происходили сотни раз и ни к чему не привели. И прозвучало предложение: а давайте, раз уж никто ничего не делает, это сделаем мы.
И началось... В Интернете был выложен призыв — все желающие могли прийти и поучаствовать в уборке. Оказалось, что таких людей не так уж мало: на первую встречу собралось несколько человек, а на последнюю — несколько десятков. Оказалось, что место можно привести в порядок без серьезных денежных и трудовых затрат. Люди приходили и делали хорошее дело просто так, без всякой задней мысли. Потом на связь стали выходить люди из разных организаций, в том числе муниципальных. Начался бесплатный вывоз мусора, были установлены урны, появились ресурсы на покупку инструментов и расходных материалов — организаторам и участникам больше не пришлось тратить на это свои деньги.
Правда, в Интернете сразу же нашлись комментаторы «этой» страны, которые увидели в нашем деле попытку самопиара и поиск материальной выгоды. В Интернете заголосили: вместо того, чтобы заняться уборкой самим, чиновники способствовали «кучке хомячков, перебирающих палочки и листочки», в очередной раз уходя от ответственности.
Но облик мест, где проходили встречи инициативных томичей, тем временем менялся, и чиновники подключались к этим изменениям все активнее. К примеру, начались серьезные работы на набережной Ушайки — с большими вложениями, проектной деятельностью и прочими, уже не волонтерского характера, вещами.
Но интернет-борцы увидели в этом еще большую государственную хитрость : чиновники использовали глупых исполнителей, чтобы попиариться за их счет и найти новый способ «распилить» бюджет. Причем комментаторам было неважно, что многие точки в городе действительно изменились в лучшую сторону, а они сами не приняли в этом никакого участия.
Дело в том, что жители «этой» страны живут не в конкретном государстве, а в идеальном мире, который является таковым из-за несоответствия их представлений о нем существующим реалиям. Они не понимают, что бюджет ограничен, государство управляется людьми, которые совершают ошибки, у которых элементарно нет времени заниматься всем сразу, а те, кто, отвечает за благоустройство города, просто не знают, на что направить усилия именно сейчас. Город у нас немаленький, многие его территории — проблемные, и какие из них важнее, непонятно. Более того, как только чиновники начинают заниматься чем-то одним, находятся недовольные: мол, вы заняты совсем не тем, чем надо.
Неудивительно, что у нас в стране долгое время ничего хорошего не происходило. Ругать умеют все — для этого не требуется специального образования, а заниматься чем-то другим никто не желает. Ведь всегда есть отговорка: мы же платим налоги, значит, не должны решать проблемы, которыми обязано заниматься государство.
Вы никогда не задумывались о том, что такое гражданское общество? Есть мнение, что общество тогда является гражданским, когда им управляют сами граждане. Причем не через выборы, которые являются не более чем фикцией в каждой из существующих стран, а путем реальных дел. Реальным же делом является не критика власти на кухне, а действие, которое изменит сложившийся прядок вещей и покажет, как надо.
Это и произошло с уборками. Люди встали с дивана, надели перчатки, взяли грабли, мешки и пошли собирать мусор, показывая, что эти места им важны. Показывая, какими именно они желают их видеть. А затем подключились власти, организации, бизнесмены, другие люди... Места стали меняться, и этот процесс уже не остановить — при условии, что люди и дальше будут заниматься делом, не слушая безвольных комментаторов, смысл жизни которых — «сорвать покровы, и раскрыть людям глаза на истину», которая и так всем очевидна.
Некоторые комментаторы рассудили и весьма правомерно, что государство решило помочь ради пиара, ради повышения предвыборного рейтинга. Наверняка. Но они не понимают одного: государство априори является организмом, который живет ради наживы, причем больше «ментальной», нежели материальной. Чиновникам как воздух нужен пиар, а получить его можно двумя способами: либо делая что-то, либо создавая видимость, что что-то делается. Ко второму способу мы все с вами привыкли, и он является таковым не потому, что у руля государства сидят дьяволы во плоти. Причина преобладания второго способа получения пиара в том, что государственные деятели просто не знают, как его, пиар, получить иначе. Все, с чем они сталкиваются, — это недовольство граждан с минимальным процентом конструктивных предложений.
Как только люди начинают показывать, что же им нужно, делать в этом направлении самостоятельные шаги, они подводят чиновников к необходимости следовать обозначенному пути и заниматься реальными делами. В итоге и обществу, и власти это становится выгодно. Чиновникам, потому что полезные дела повышают их рейтинги, а людям, потому что эти дела несут для них реальный полезный эффект.
Уверен, что и на это у достойнейших комментаторов из «этой» страны найдутся возражения. Пускай, это их право. Но нужно понять: пока они живут в стране «этой», никак повлиять на страну реальную они не могут. Повлиять на нее можно, только начав что-то делать самим. И тогда уже им придется натыкаться на критику своих уже бывших коллег по «клавиатурным войнам».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора