5 августа, вторник
+10°$ 79,67
Прочтений: 2549

Достучаться до чиновников

В этом году впервые в жизни довелось побывать за пределами страны — в Черногории. Для кого-то не бог весть какая заграница, но все-таки. Ожидать, что там на порядок лучше, чем у нас, не приходилось (как-никак не одно десятилетие в составе Югославии). В результате этого путешествия, собственно, и родилась идея этой статьи. Но давайте по порядку.

Все началось 2 августа, когда я встречал родственников из далекого Краснодара. Выехав почти за час до прибытия поезда, был совершенно спокоен по вопросу парковку возле вокзала Томск-1. Но я ошибся. Все парковочные места были забиты машинами. Пришлось бросить автомобиль за несколько сотен метров до вокзала.

Причина ажиотажа на привокзальной площади оказала очень проста — производилась посадка на поезд по маршруту Томск — Москва. Фирменный «Томич» стоял на первом пути, а поезд с юга соответственно направили на второй, и сотни пассажиров и их встречающих побрели через надземный переход. Удовольствие — ниже среднего. Я это все к чему? Если бы наши власти попросили «РЖД» составить расписание так, чтобы анапский поезд приходил минут на 30-40 позже ухода «Томича», не было бы толчеи возле вокзала, и возможная террористическая угроза отпала бы сама собой. Кроме того, пассажиры анапского поезда с минимальными усилиями добирались бы до остановок общественного транспорта, такси или своих автомобилей. Такая вот мелочь с виду.

17 августа. Аэропорт «Томск». Из-за тумана два часа просидели в аэропорту. В отстойнике (прошу прощения у работников учреждения за такое название), на металлических табуретках. Почти 200 человек на малюсеньком пятачке пространства. Но еще веселее было видеть пластиковую дверь выхода на перрон, которую фиксируют в открытом виде с помощью вышеупомянутых сидений. И это — в городе, который «жужжит» про инновации, где нужно и где не нужно. Это, в сущности, опять мелочи. Кто-то их уже и не замечает...

29 августа. Вылет из международного аэропорта «Тиват». Одноэтажное здание с залом ожидания площадью раза в три меньшего, чем в Томске. Но у нас за сутки вылетает три больших самолета, а здесь 12. И десять сидячих мест в зале ожидания. И еще примерно столько же в кафе. Видимо из-за того, что отдохнувшим людям негоже сидеть — надо стоять, а если не нравится, то можно и прилечь. Тоже малозаметная мелочь. Мы уж тут и без сидений подождем самолет.

Ну и апофеоз самолетных мелочей — аэропорт «Домодедово» нашей первопрестольной. Два человека, толкающих трап, — это сеанс смехопанорамы, а 40 минут в ожидании багажа после прохождения паспортного контроля — это уже несмешно. Рядом оказался актер Даниил Спиваковский, летевший с нами на одном самолете. Не удержался и спросил у него про скорость выдачи багажа. На что получил ответ: «Бывает и дольше». Успокоил! А на выходе, по идее, должны были проверять номерки на чемоданах и на руках пассажиров, но этого почему-то не произошло. В связи с чем закрались крамольные мысли: «Ведь так можно и чужое вынести при большом желании!» В отличии от «Домодедово» порадовали сотрудники нашего аэропорта своей дотошностью в проверке номеров. Надеюсь, никакие «инновации» не нарушать эти принципы работы.

Все вышеперечисленные «мелочи» и те, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, способны вывести из себя. Особенно, когда человек оправляется в отпуск в надежде не напрягаться по пустякам. Но в жизни хватает и других «мелочей», которые порой так сильно бросаюся в глаза нам, простым людям, а чиновники их почему-то не замечают.

К примеру, реконструкция известной развязки — благое дело для города. Правда, подобная схема строительства является несовершенной и потенциально сулит не меньше проблем, чем есть сейчас на пересечении Пушкина и Комсомольского. Сделали две дополнительные полосы, открыли их. Вот только почему на въезде на эти полосы забыли асфальт положить? При той интенсивности движения, которая есть на Пушкина, дорожные плиты через несколько недель оголятся до арматуры. А «трамплин» на стыке плит и нового покрытия? Он для чего? Порой такое ощущение, что те, кто строит и ремонтирует у нас дороги, прилетают с Луны и улетают назад после окончания всех работ. То же самое с чиновниками, которым по роду службы положено это все контролировать.

На мой взгляд, властные структуры должны по-настоящему слушать людей, их мнения и рационализаторские предложения, которые позволят оптимизировать многие процессы. И немедленно реализовывать их при необходимости, отсекая «шумы» в виде оголтелой критики и откровенных оскорблений. А так управленческий корпус живет почти в самоизоляции (персональные машины, дачи, вход по пропускам) и даже при встрече с людьми продолжает упорно гнуть прежнюю линию, навязывая свое мнение народу и вспоминая про него лишь накануне выборов. Но даже предстоящее голосование не помогает достучаться до чиновников — те заранее знают, чем все закончится, и потому глас народа для них мало что значит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также