Дети «на продажу»
История с педофилами в Петухово не дает мне покоя с момента самого инцидента. Разбор полетов, закончившийся в начале сентября увольнением ряда чиновников, был ожидаемым итогом истории. Однако до сих пор много невнятного остается в этой истории, и что самое пугающее, власти не спешат объясняться с томичами.
… Оптимизация-ликвидация детских домов в Томской области происходила на моих глазах. Мы в очередной раз решили оказаться впереди планеты всей, и в числе первых заявились на семейное устройство детей-сирот. Причем, массовое.
В городе это выглядело крайне жестко: обзванивались родственники городских детдомовцев, которым объясняли все плюсы от наличия в их семье еще одного чада. Социальный статус семьи особого значения не имел. На первом месте — наличие квартиры. В принципе, все имеющие жилье могли получить право на приемного ребенка. Взамен — почти 10-тысячная прибавка к семейному бюджету.
Непристроенных детей отправляли в деревенские детдома, потому что на здания городских уже имелось множество претендентов. Правда, количество «обычных» детдомов в деревне в это же время стремительно сокращалось, и потому городским сиротам спешно оформляли диагноз «умственная отсталость» и отправляли в школы-интернаты восьмого вида. Они, кстати, в большинстве своем остались и до сих пор, ибо забирать детей с отклонениями никто не спешит. Для незнающих поясню: ребенок на выходе их этой школы не имеет даже аттестата о неполном образовании, его заменяет некая справка, и не может рассчитывать даже на ПТУ.
Несмотря на явное нарушения прав детей, молчали все: и прокуратура, и глава департамента по семье, а ныне детский омбудсмен Людмила Эфтимович.
Вниз, в детдома и органы опеки спускался план, сколько сиротских учреждений должно быть ликвидировано в районе, сколько детей должны найти новые семьи. По итогам этого соцсоревнования ответственные за «расселение» сотрудники получали премии или лишались их. В итоге мы получили то, что имеем сегодня. Депрессивную деревню Петухово, в которой каждый второй житель не имеет работы, но имеет пару-тройку приемных детей. И их протест против «произвола» следственных органов — ни что иное, как попытка защитить свой «бизнес», свой стабильный и весьма неплохой доход.
Когда от жителей этой деревни посыпались первые звонки — оскорбленные словом «педофилы» граждане требовали опровержений и защищали своих односелян-обвиняемых, у меня был шок. Поведение петуховцев шло вразрез с поведением жителей других российских деревень, где педофилам пытались устроить самосуд, их дома поджигались, а семьи изгонялись. Когда из разговора с местными жителями выяснилось, что о насилии над детьми почти все знали, но молчали, стало страшно. А когда удалось получить пусть неофициальную, но все же статистику о том, сколько приемных детей проживают в этой деревне, стало понятно — это система. И защищающие педофилов люди просто защищают себя от многочисленных проверок и вполне вероятного изъятия детей из семей. От потери источника дохода.
Аналогичная ситуация складывается сегодня и в некоторых других деревнях. В неофициальных беседах сотрудники органов опеки назвали еще несколько населенных пунктов, куда, как и в Петухово, был расселен почти целый детский дом. Официально я добиваюсь комментариев на эту тему больше месяца. Но под любыми предлогами их нет до сих пор.
Позиция чиновников понятна: если сейчас рассказать правду о том, в каких условиях живут бывшие детдомовцы-нынешние приемные дети, то последуют не только проверки, но и скандалы. А кому они нужны накануне выборов? Да и детей, если их отобрать у тех же петуховцев, надо куда-то девать. Открывать же новые детдома после того как сам Павел Астахов заявил, что он за их ликвидацию, вряд ли кто рискнет.
Именно поэтому увольнение губернатором ряда должностных лиц выглядит довольно простой показухой. Ну, ведь не заставил же глава региона отвечать за содеянное нынешнего омбусмена, лично руководившего авральным расселением детдомов пять лет назад. Не спросил с главы администрации района, чья откровенная позиция «не выносить сор из избы» и сегодня не позволяет районным дамам из опеки, равно как и педагогам сельских школ, рассказать всю правду. Не задал ни одного вопроса Сергею Ильиных, который публично заявлял о необходимости создания «профессиональных семей»— родителей, которые бы ставили на поток процесс воспитания приемных детей.
Зато все чаще звучат обвинения в адрес журналистов, которые вытаскивают на свет подробности этих дел и начинают задавать ненужные вопросы властям.
И потому вопрос, где «рванет» в следующий раз, далеко не праздный. Ответ на него уже сегодня известен чиновникам, имеющим карту области с «красными» пятнами деревень, тех самых, где у людей есть только один вид дохода — дети, но упорно делающих вид, что ситуация под контролем. И контроль со стороны общества им просто не нужен.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора