Нужны ли Томску «небоскребы»?
Однажды нам в школе рассказывали про то, где, что и когда будут строить в нашем городе. Было это в конце далеких 80-х годов прошлого века. Наибольший восторг у меня вызвал тот факт, что на углу проспекта Мира и 79 Гвардейской Дивизии построят 14-этажный жилой дом. «Это же классно!» — подумал я. — «Ведь в Москве и Ленинграде есть и 25-, и 30-этажные дома, чем мы-то хуже?»
К моему счастью, это были лишь детские эмоции. Сейчас мне абсолютно очевидно: никаких благ высотная застройка для Томска не несет. И доводы мои следующие.
В одной из книг по архитектуре, выпущенной в 70-х годах, приводится сравнение зданий различной высотности. И по результатам сравнения самым экономичным жильем признается дом высотой пять этажей. В одном из интервью лет 10-12 назад предыдущий главный архитектор Томска Авсейков сказал, что наибольшая плотность достигается именно застройкой пятиэтажными домами.
При всей привлекательности зданий высотой 14 и более этажей, их строительство и эксплуатация сопряжены с множеством серьезных вопросов.
Такая высота требует незадымляемых лестниц, один из вариантов которых предусматривает переходы через открытые пространства на этажах — этакие лоджии, а входы с этих переходов в здание должны иметь три двери, что наши строители и проектировщики благополучно игнорируют. Кроме этого, здание должно иметь два лифта — пассажирский и грузопассажирский, подкачивающий насос для водоснабжения, окна и стены с повышенным сопротивлением воздухопроницанию, и массу других «мелочей», которые существенно повышают стоимость квадратного метра.
Немаловажным фактором является высота сама по себе. Из физики мы знаем, что при каждом увеличении высоты на 11 метров атмосферное давление понижается на один миллиметр ртутного столба. Давление в пять миллиметров будет примерно на высоте 14 этажа. В природе подобное изменение давления происходит за несколько часов и более. А когда мы поднимаемся на лифте с первого на 14 этаж, то проезжаем эту высоту меньше, чем за минуту. Выдержать такие нагрузки могут только здоровые люди. Если у человека проблемы с давлением, то такая высота ему противопоказана.
Еще один важный аспект — безопасность. В одном подъезде 14-, 17-, 20-этажного дома может проживать более 200 человек. При серьезном внешнем воздействии природного характера или из-за злонамеренных действий людей, все 200 человек могут погибнуть. В пятиэтажном доме в одном подъезде обычно больше 35-40 человек не живет. В случае пожара прыжок даже с пятого этажа в сугроб дает шанс остаться в живых. 14 этаж такого шанса не оставляет в принципе.
В западных странах студенческие городки возводятся высотой два-три этажа, чтобы потенциальные самоубийцы или жертвы несчастных случаев не могли погибнуть. Выпрыгнув со второго этажа, можно в худшем случае сильно покалечиться. У кого-то — и вовсе боязнь высоты, про которую человек может и не знать. Например, мой дед мог залезть на макушку любого кедра, но боялся выйти на балкон восьмого этажа.
И мой один аргумент. Высотки разрушают планировочную структуру Томска, которая складывалась веками и, на мой взгляд, еще недостаточно исследована. К примеру, откуда такие изгибы улиц? Есть мнение, что так строители обходили геопатогенные зоны. Сравните свои ощущения, прогуливаясь по улице Шишкова или началу Розы Люксембург с впечатлениями от проспекта Фрунзе, который в одном месте превратился просто в каменную траншею. И многое станет понятно.
Когда на месте двухэтажных деревянных зданий появляются «небоскребы», возникает простой вопрос: зачем? В Томске мало земли? А где места для парковок, скверы, нормальные детские площадки? Надо полагать, господа строители-депутаты отвечать на такие вопросы не хотят. Но скрыть отсутствие тех же парковочных мест гораздо проще при более высоком здании, чем при малоэтажном. Да и практика повышения этажности в отклонение от утвержденной в проекте не красит ни наш город, ни нашу администрацию, ни наших строителей.
Сегодня ясно: еще немного, и Томск вступит на путь транспортного коллапса. Уже сейчас из-за нехватки места во дворах машины вытесняются на прилегающие магистрали, что ведет к уменьшению их пропускной способности со всеми вытекающими последствиями. Что еще должно произойти, чтобы власти приняли современные нормативы по парковкам и зеленым зонам, а не пользовались стандартами советских времен, тупо переписывая их в нормативы градостроительного проектирования, которые были изданы в январе нашим мэром?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора