19 июля, суббота
0°$ 78,31
Прочтений: 2413

Прогресс не требует жертв

Еще две тысячи лет назад римский император Клавдий говорил своим согражданам, особо жаждавшим республиканских перемен в жизни империи: имейте в виду, что тогда всем вам будет намного хуже, прежде чем станет немного лучше.

Если вдуматься, это же о нашем вечном: хотели как лучше — получилось, как всегда. Когда «хотящие» недостаточно взвешивают последствия своих действий, их просчеты оборачиваются непредусмотренными неудобствами для других людей. И сама идея от этого тоже, конечно, проигрывает.

Вот, скажем, виноваты ли более 200 работников четвертой поликлиники и закрепленные за нею 35 тысяч горожан в том, что здание, где осуществляются их оздоровительные отношения, находится в аварийном состоянии и для дальнейшей эксплуатации по медицинскому профилю малопригодно? Рожденное в 1959 году первое общежитие приборного завода и так-то было под нужды поликлиники подогнано далеко не идеально, да еще и состарилось совершенно естественно.

Забота о новом размещении социально значимого учреждения — дело административное. Власти это понимают, но с должной своей заботой подзатянули. Лишь в 2009 году они подыскали поблизости здание прежнего детсада на улице 79 Гв. Дивизии, 3/2, и объявили конкурс на его реконструкцию для размещения здесь многострадальной поликлиники. По плану предполагалось новоселье медицинского учреждения произвести летом 2010 года. Только не состоялось оно и по сей день.

Зато в административных недрах созрел проект очередного развязывания транспортного узла вокруг старого здания поликлиники. И оказалась она в самом центре широкомасштабных окопов и перестроек.

Медики у нас терпеливые, понимают: на войне как на войне. Ходят на работу, лавируя между кучами грунта, ямами и строительной техникой. И теми же тропами бредут к ним на прием за здоровьем пациенты — те самые «приписанные» тысячи.

Но если ни одни, ни другие в этих неудобствах не виноваты, то чего ради именно им страдать больше всех? 13 июля с трудовым коллективом поликлиники №4 встретились заммэра Балановский и глава горздрава Андреев и огорошили — учреждение под угрозой расформирования. Озвучили наиболее оптимальный, по их словам, вариант развития событий: трудоустроить всех медработников «четверки» по трем временным для них адресам других медучреждений города. И пообещали, что когда новое здание для поликлиники будет готово, всех вернут на прежнее место работы.

Очень хорошо понимаю, почему коллектив «сыграл тревогу» и в считанные дни написал массовое обращение к депутатам гордумы, под которым были собраны более восьми тысяч подписей медиков и жителей района. Идея через некий промежуток времени собрать вместе такой, поштучно собиравшийся ранее, коллектив — это, извините, просто утопия.

И тут есть, что терять: главврач четвертой поликлиники Алексей Ермаков считает сложившийся под его началом коллектив наиболее профессионально укомплектованным из аналогичных учреждений в Томске. По его мнению, на практике «расчленение» коллектива было бы связано с дополнительным лицензированием новых адресов их пребывания, а это обернулось бы очередными проблемами как для медработников, так и для обслуживаемого ими населения.

Хорошо еще, что стресс, испытанный людьми, которых едва не принесли в жертву прогресса «по законам военного времени», продлился менее недели. Мэр Николай Николайчук поправил своих административных «решателей» — распорядился работы по введению нового здания в эксплуатацию завершить в текущем году, с тем чтобы четвертая поликлиника дождалась своего переезда в прежних рабочих условиях. То есть, если хорошенько подумать, то сохранить коллектив оказалось все-таки возможно. Что и требовалось доказать.

По мотивам рассмотренной истории хочется передать иным нашим городским администраторам предупредительное напутствие от Жванецкого: тщательнее надо, ребята! Менее радикально, менее жертвенно по большому человеческому счету. А вот контроля за собственной властной исполнительностью — этого бы побольше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также