5 августа, вторник
+10°$ 79,67
Прочтений: 4143

Энергонесбережение по-томски

Природа одарила нас, жителей Сибири, несметными богатствами в виде нефти, леса, газа, попутно наградив и самым холодным климатом в мире. Поэтому для нашей страны и для Томской области в частности вопрос энергосбережения — один из актуальнейших. Но решать его, судя по всему, никто не торопится.

В конце 2009 года был принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Он касается весьма широкого круга вопросов, но особое внимание уделялось запрету выпуска ламп накаливания и замене их на энергосберегающие. Началось все с конфуза: с 1 января 2011 года была запрещена продажа ламп накаливания мощностью сто ватт и более, а в продаже появились лампы на 95 ватт! И это не противоречило закону.

При этом нужно понимать, что затраты на электроэнергию в общей доле трат на коммунальные услуги не так велики — львиную долю здесь составляют затраты на отопление. В зимнее время это порядка 70-80%. Поэтому основным направлением в области энергосбережения следует считать снижение оплаты за отопление. И если для существующих зданий снизить расходы на отопление в разы — дело серьезное, то для новых зданий энергосберегающие мероприятия закладываются в проекте. «Значит, новые дома в разы потребляют меньше тепла!» — восторженно воскликнет житель новостройки. А вот и нет!

В 1995 году появились очередные изменения в СНиПах по строительной теплотехнике. Новые нормы вводились поэтапно: первый — с 1995 года, второй — с 2000-го. Новые нормативы должны были стать революцией в строительном комплексе, потому что вводился запрет на однослойные стены из кирпича. Стена должна была стать многослойной, и в ней должен был появиться утеплитель (пенопласт, минераловатная плита и т.п.). Чтобы понять о чем речь, поясню: если стены возводить из одних кирпичей, то они для Томска должны быть ровно три метра толщиной! Ни много, ни мало.

Вся эта мини-революция требовала смены технологии возведения домов, применения иных материалов, привлечение квалифицированных рабочих и т.д. Но только некоторые компании смогли полностью соблюдать новые требования. Все остальные так и застряли на уровне середины 20 века. А вместе с ними и жители этих домов, платя за отопление своих квартир примерно столько же, сколько и в «хрущевках».

В соответствии с действующими СНиПами, по величине теплопотребления здания делятся на классы A, B, C, D, E. Класс С является обязательным для новых зданий, A и B — здания повышенной энергоэффективности (недоступный для подавляющего большинства томских строителей), D и E — неэффективные в энергетическом отношении здания. Разница по расходам на отопление между классом C (то, что должно быть на данный момент) и классами D и E (именно такого класса возводится значительная часть новых жилых домов) составляет от 30 до 100%!

Человек, приходя в магазин и покупая, например, фотоаппарат, сначала расспросит о нем продавца, осмотрит товар, опробует его в деле и лишь потом купит. А приобретая квартиру за миллион и более рублей, загоняя себя в долговую яму лет на 20-30, покупатель не интересуется, сколько он будет платить за отопление, не будет ли проблем с окнами и стенами. А ведь некоторые проживут в этой квартире всю жизнь и не будут иметь возможности купить другую!

Сколько требуется тепла на отопление здания, зависит от множества факторов: конструкции наружных ограждений, системы вентиляции, системы отопления и ее регулирования. При этом ключевым для жилых домов являются конструкций стен, окон, балконных дверей и чердачных перекрытий. Чем «теплее» эти конструкции, тем меньше тепла теряет здание, соответственно тем меньше житель это дома платит за отопление.

Но ряд наших строительных компаний слова «утеплитель» не знают. А строят по-старинке — из кирпичей, а на чердак засыпают керамзит. Благо, органы строительного надзора закрывают глаза на явные нарушения строительных норм и являются фактически сообщниками в совершении преступлений, в первую очередь экономического характера. Да и как иначе, ведь уважаемые люди, эти строители — депутаты разных уровней! Разве могут у них дома не соответствовать СНиПам?!

А расплачиваются за это жители. Промерзающими или плесневеющими стенами, «плачущими» окнами и балконными дверями и превышающими в два раза затратами на отопление. Вряд ли это является допустимым для умного и инновационного города. Здесь даже не об инновациях идет речь, а об элементарном соблюдении действующих строительных норм, которые пока еще никто не отменял! И за нарушение которых предусмотрено наказание, в том числе и законом об энергосбережении.

Такое вот получается энергонесбережение по-томски…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также