6 октября, воскресенье
+17°$ 94,87
Прочтений: 3372

Между двумя потопами

Прошлогоднее наводнение томичам запомнится надолго. Его последствия и сейчас можно отыскать в бездонной мировой паутине, в том числе фотографии, запечатлевшие, как по реке плывут целые дома, а жители поселка Черная Речка сжигают на кострах испорченную водой мебель.

Уверенность в том, что за подобные последствия отвечать придется всем — и тем, кто призван был предупреждать ЧС, и тем, кто должен был оказывать помощь пострадавшим, являлась обоснованной. Есть же такие примеры в новейшей истории нашего государства! Неожиданно вышла из берегов Лена, внезапный разгул стихии на Черноморском побережье — и вот уже слетают со своих постов чиновники, недовольство подготовкой к половодью в регионах выражает министр Шойгу и сам премьер Путин. Помощь жителям везут со всей страны, отряды добровольцев отправляются восстанавливать разрушенное…

Чего-то подобного ждали и жители Черной Речки, больше всего пострадавшей от прошлогоднего наводнения. Но не зря мы являемся центром инноваций — абсолютно уникальный подход в спасении деревни был продемонстрирован и властями, и МЧС.

Во-первых, еще на стадии подготовки к паводку вдруг выяснилось, что и предупреждение чрезвычайных ситуаций, и спасение жителей, и ликвидация последствий — это прерогатива местных властей, и перечисленные действия в обязанности МЧС не входит. Что именно в них входит и для чего нам каждый год демонстрируют новейшую уникальнейшую технику, понять не удалось. Лодки, генераторы — все это должны запасти местные власти, объяснял мне генерал Киржаков.

По отчетам накануне паводка всем всего хватало. Через три часа после наводнения оказалось, что ничего нет. Генераторы, которые в случае необходимости должны были доставить из Москвы по линии МЧС, причем в течение двух часов, как заверяли меня руководители местного управления, жители поселка так и не увидели. И раздача муки вместо хлеба в деревне, зависящей от поврежденного газопровода, выглядела просто издевательством. Как и вызов ОМОНа для защиты чиновников от разъяренных жителей вместо создания центра психологической помощи. Такая вот инновация.

В том, что нынче будет еще хуже, сомневаться не приходится. Конечно, глава «Томскгеомониторинга» Льготин — наверное, единственный из всех, кто в прошлом году открыто заявлял о серьезной угрозе, сегодня делает более оптимистичный прогноз. Но все равно не скрывает: даже при меньшем количестве выпавшего снега и меньшей толщине льда вода пройдется по прежним местам — Казанке, Батурино, Тахтамышево и Черной Речке.

Жителей последней уже готовят к тому, что они будут крайними — и строились в пойме реки, и страховаться по-прежнему не хотят, и вообще не позаботились о том, чтобы вывезти все имущество, как им предлагали. Только вот землеотводы здесь у большинства официальные, страховщиков, согласных нести гарантированные убытки, нет, и методик по скоростному вывозу домов и складированию их в сарае томские ученые почему-то не придумали. Отвечать за это все придется самим жителям. Как показала практика, рублем.

Компенсации за паводок стали настоящим шоком для людей. Не зря их заплатили лишь спустя восемь месяцев после наводнения, когда страсти уже улеглись. Сумма компенсаций, полученных из федерального бюджета, составила по 50 тысяч рублей — не на члена семьи, а на один дом. И это притом, что ремонтные работы, не говоря уже о покупке мебели, обошлись в сотни тысяч. В том, что все процедуры по оценке ущерба, многочисленные подсчеты и заявления соцзащитовских дам-чиновниц были лишь фикцией, призванной успокоить людей, сегодня сомневаться не приходится.

В этом году, скорее всего, не будет и этого. Потому что никаких уроков из прошлогоднего наводнения не извлекли. И разворачивать палаточные городки с горячим питанием для жителей МЧС не собирается. Как и закупать генераторы, из-за отсутствия которых в прошлом году две недели после паводка жители не могли даже еду приготовить. Не будут строить власти и дамбу, проект которой разрабатывался еще лет тридцать назад, но сегодня признан экономически невыгодным. Ради одной деревни бюджет не может себе позволить такие затраты. В голове сразу всплывает многомиллионный проект дамбы у деревни Эушта с населением не больше, чем в Черной речке. Но и этот ход чиновничьей мысли оказывается прост: спасали не столько Эушту, сколько все ценное, расположенное за ней — и левобережную дорогу, и коттеджные поселки, строящиеся вдоль нее.

Денежных компенсаций с учетом меньшего по силе разгула стихии нынче и вовсе ждать не стоит. Ведь чтобы получить от федерации много денег, надо показать много ущерба. А за многочисленные разрушения кому-то пришлось бы отвечать. Какие сводки на самом деле ушли из Томска в столицу в прошлом году, теперь понять несложно.

Единственное новшество, которым собираются спасать жителей прибрежных деревень, вызывает грустную улыбку. Контролировать паводок МЧС намерено при помощи космомониторинга. Того самого, которым прошлым летом в стране контролировали пожары. С известным всем итогом. Но наблюдать — не значит контролировать. Жаль, что ни власти, ни МЧС этого не понимают.

Жителям же остается одно — уповать на грядущие выборы и Интернет. Первые могут заставить чиновников оказывать реальную помощь реальным пострадавшим без традиционных бюрократических препон. Второй давно стал средством помощи тем, кто не смог получить ее от властей на местах. Видеокамеру в руки, а результаты паводка — в Сеть. Глядишь, и президент, освоивший Интернет, увидит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также