5 августа, вторник
+11°$ 79,67
Прочтений: 5849

Новости на грани фантастики

Львиная доля информации, которую томские СМИ сообщают читателям, слушателям и зрителям, имеет довольно слабое отношение к реальности. И зачастую вовсе не потому, что хитрые журналисты сознательно вводят граждан в заблуждение. Дефект заложен в самой системе сбора и подачи информации.

Сейчас главными ньюсмейкерами являются чиновники и пресс-службы всевозможных организаций (в основном государственных). Каждый день они выдают кучу пресс-релизов и устраивают одну-две пресс-конференции. Журналистам остается только придать тексту релизов или рассказу чиновника удобоваримую форму — и все, новости готовы.

Не надо тратить силы и время на самостоятельный поиск оригинальной информации, которую потом нужно еще как следует проверить. Не надо добывать документы и в поте лица переводить их текст с административно-юридического жаргона на человеческий язык, чтобы докопаться до искомых фактов и цифр. Гораздо проще воспользоваться теми фактами и цифрами, которые в готовом виде преподносят журналистам сотрудники пресс-служб.

Пиарщики отлично знают, что акулы пера — народ ленивый. Если им на блюдечке выложить достаточное количество информации, их это вполне удовлетворит. А вот если текст пресс-релиза или рассказ чиновника будет скуден по содержанию, тогда журналист скрепя сердце начнет искать факты самостоятельно. И найти он может вовсе не то, что хотелось бы чиновникам и руководителям. А уж если журналист сам «нароет» интересную информацию, «договориться» с ним бывает чрезвычайно трудно. Он слишком ценит свои усилия и свою удачу, чтобы по просьбе «сверху» сохранить «жареные» факты в тайне.

Во избежание подобных проблем сотрудники пресс-служб заботливо снабжают журналистов огромным количеством нейтральных или положительных сведений о деятельности их организаций. И не то, чтобы эти сведения были лживы — отнюдь! Просто в них содержится только часть правды. А значит, это уже не совсем правда.

Например, недавно пресс-служба томской мэрии распространила пресс-релиз о том, что «в течение января в трамвайно-троллейбусное управление поступили последние восемь из 48 троллейбусов, закупленных Томском на условиях лизинга».

В этом релизе содержится подробная информация о количестве и качестве подвижного состава ТТУ, о числе перевезенных им пассажиров и даже о том, насколько и на каких маршрутах увеличилась выручка. Но ничего не говорится о том, что мэрия купила эти белорусские троллейбусы в два раза дороже, чем администрация Петербурга. А ведь этот маленький штришок говорит об истории с закупкой троллейбусов куда больше, чем все остальные цифры, вместе взятые.

Пресс-конференция высокопоставленного чиновника — это вообще особый вид пиара, который при умелом подходе дает больший эффект, чем десятки пресс-релизов. Уже сам официальный статус источника информации несет в себе печать непререкаемого авторитета. Априори предполагается, что человек, занимающий ответственный пост, сам является лицом ответственным. Следовательно, он в принципе не может нести чушь, каждое его слово имеет больший вес, чем десятки заявлений неофициальных лиц.

Выступление чиновника, как правило, состоит из трех частей. Сначала он отчитывается о проделанной работе, потом рассказывает о планах на будущее и в заключение отвечает на вопросы журналистов. Первая и третья части, как правило, малоинформативны. Отчеты содержат ворох цифр, которые ни о чем не говорят, а при ответах на вопросы чиновник всегда может сослаться на то, что сейчас под рукой у него нет нужных данных.

Зато рассказы чиновников о планах на будущее с каждым разом становятся все фееричней. Манилов с его убогой фантазией тут отдыхает. И дело, конечно, не в том, что все наши чиновники так любят жанр фантастики. Просто это такой стиль общения российского чиновничества с народом — гипнотизировать население сказками о светлом будущем. А журналисты преподносят эти сказки как реальные события.

Для примера вспомним недавнюю пресс-конференцию томского мэра. Отчитываясь о поездке на Красноярский экономический форум, Николай Николайчук вдохновенно рассказал о планах муниципалитета на будущее. И эти маниловские прожекты томские СМИ подали как почти реальные события. Вот как преподнесло очередные «хотелки» томской власти одно из уважаемых информагентств (слова выделены мною).

«Auchan начал переговоры с администрацией Томска о строительстве гипермаркета» (на самом деле инициатива исходила от мэра Томска — прим. автора). «Администрация Томска ведет разработку новых транспортных коридоров для развития трамвайной системы города». «Томичи к 2013 году смогут рассчитываться за проезд в транспорте электронной картой». «Отдельные полосы для движения общественного транспорта могут быть открыты на центральных улицах Томск». «Томск планирует подписать договор с немецкой ADK о строительстве модульного детсада».

Обратите внимание на выделенные слова. Они говорят о том, что на самом деле никаких событий пока не произошло. Пока есть только намерения, большая часть из которых не закреплена даже на бумаге. Однако большинство томских СМИ не стали делать и таких оговорок, а рассказали о намерениях как о реальных планах. Причем одна из «новостей» стала результатом возведения виртуальной реальности в квадрат: «троллейбусные маршруты будут увеличиваться на целые километры без использования контактной сети за счет энергии мощных аккумуляторов». Хотя на самом деле речь идет о том, что в Новосибирске намереваются строить производство аккумуляторов, а томский муниципалитет намеревается ставить эти аккумуляторы на троллейбусы. То есть, это не событие, а намерение, основанное на намерении.

И вот из таких «новостей» состоит большая часть информационной картины дня. Обвинять своих коллег в непрофессионализме я не буду, ибо и сам часто бываю грешен. Да и дело тут в другом: в современной системе устройства нашего государства нет места профессиональной журналистике. Это место занято пропагандой и фантастикой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также