Поколение без выбора
По данным ЦИК, молодежь составляет примерно четверть российского электората. В то же время, по подсчетам ВЦИОМ, 60% россиян от 18 до 30 лет не интересуются политикой вообще, и лишь 4% молодых людей считают политических деятелей примером для подражания.
Недавно я провел среди своих знакомых опрос на тему, пойдут ли они 10 октября на выборы. Результат получился интересный: почти все опрошенные ответили однозначно — голосовать не пойду, потому что результат заранее определен. Спровоцировано такое отношение к выборам несколькими факторами.
Во-первых, исчезла протестная графа «Против всех». Во-вторых, уменьшилось количество партий и желающих «из народа» попробовать себя во власти — политическое меню с каждым годом теряет по несколько блюд. А в-третьих, теперь даже если захочешь испортить бюллетень, высказать своё «фи» не получится. Ведь результат твоего «нулевого» по сути голосования будет поровну распределен между всеми кандидатами, и кому-то может даже принести дивиденды в виде недостающего для получения мандата голоса.
Посмотрим на состав думы Томска четвертого созыва. Кто в ней представляет молодёжь? 44-летний проректор одного из вузов и пара-тройка университетских преподавателей, которым далеко за сорок. И это — из 36 депутатов. При этом наши власти постоянно хвалятся тем, что в Томске каждый шестой житель — студент.
А ведь молодёжь не ограничивается учащимися вузов. Как минимум, треть населения города — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. И эта треть в представительном органе не имеет ни одного «своего» человека. И вряд ли будет иметь. Зато прекрасно представлен бизнес: каждый второй депутат имеет собственный заводик, а то и не один. Так зачем молодым идти голосовать, если всё равно победят «старпёры» и будут отстаивать в думе свои интересы?
Все политические силы когда-либо использовали молодежь для достижения своих целей. И после этого оставляли её не у дел. Вот и очередное заигрывание с молодёжью намечается — выборы молодёжного мэра и совета. Непонятно лишь одно — зачем они нужны? Ведь в мэрии уже есть комитет, ведущий работу с молодёжью.
Ну и потом, нынешние молодые люди мало интересуются политикой и плохо знают, кто есть кто. Простой пример: пару раз 22 апреля проводил на улицах опросы, интересуясь у молодых людей, кто такой Ленин и что он сделал для нашей страны. Чего я только не наслушался в ответ! Одна студентка даже назвала вождя пролетариата другом Гитлера. Я уже боюсь подумать, отличают ли молодые люди «правых», «левых» и «центристов», знают ли они, в чем идеология партии А отличается от партии Б, В и т.д. Думаю, что не все. О каком разумном волеизъявлении молодёжи в таком случае может идти речь?
Тем не менее, в последнее время молодёжь стала больше интересоваться политикой благодаря всеобщему распространению Интернета. Находясь в почти полной безопасности на его просторах, молодые люди проявляют своего рода политическую активность: вступают в околополитические дискуссии, комментируют политические новости или казусы. Правда, не всегда эта активность выходит за рамки Сети. Здесь писать можно все, что угодно, но оторвать задницу от стула и сходить на участок — на это решительности хватает не у всех.
Хотя есть и такие феномены, которые не только ходят на выборы, но и пытаются в них участвовать в качестве кандидатов. Что влечет их во власть? Карьерный рост, материальное благополучие, возможность самореализации, обрастание полезными связями — увы, без последнего в России ничего не делается.
Во всех этих молодёжных советах-парламентах-союзах много человеческого «балласта». Но есть среди них и те, кто действительно хочет прорваться к распределению материальных благ и ресурсов. Немало молодых людей и в молодёжных «крыльях» существующих партий. Причём в некоторых из них, хоть и не в самых больших, молодёжь играет ключевую роль. А некоторыми региональными отделениями партий молодёжь ещё и руководит.
Кстати, большинство партий даже включили нынешних и недавних студентов в свои списки или поддержали на округах. Другое дело, ради чего — чтобы просто мобилизовать латентный молодой электорат для нужд партии или же действительно дать молодому Томску представительство в думе?
Несмотря на все это, 10 октября я пойду на выборы депутатов в думу Томска и проголосую за одну из партий и одного из кандидатов. Потому что только так я смогу: а) выполнить свой гражданский долг; б) попытаться изменить хоть что-то; в) сказать после всего этого, что «я вас не выбирал».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора