Забудьте, чему вас учили
Сегодня, как никогда, на биржах труда, на сайтах «Ищу работу» множество объявлений от молодых людей с именитыми дипломами и курсами профессиональной переподготовки. Вопрос: «Если у человека пара вузовских дипломов, почему он не востребован?» А потому, что образование у него однобокое, без практической подготовки к самостоятельной жизни и к той самой работе, право на которую дает ему документ образовательного учреждения. Причины же появления «офисного планктона» и не уверенных в себе людей закладываются еще в … детском саду.
Зачем отводим ребенка в детский сад? Если честно, чтобы родители могли заняться своими делами, а дети — общаться друг с другом под присмотром квалифицированных педагогов. Со стороны воспитателей ответ примерно такой: «В саду ребенок готовится к школе!»
Что такое — «готовится к школе»? Каждый ребенок рождается в чем-то гениальным и очень инициативным. Он все пробует, трогает, ломает… Он познает мир! У него не бывает мыслей, как у взрослых, типа: «Чем бы заняться?» Но задача родителей и детского сада — «подготовить к школе». Иными словами, убить в нем инициативность, жажду движений и самостоятельных познаний. Ребенка отучают самостоятельно учиться! Его учат насильно, вместо того, чтобы укреплять заложенную природой потребность САМостоятельно искать решения и действовать, развивать смелость и инициативу. Но впереди семилетнего человека ждет еще школа!
Самое яркое воспоминание, оставшееся от школы, это окрик учителей: «Не вертись!» Задача школьной программы — убить в ребенке мечту и сделать его таким, каким ИМ (министерству) надо. Итак, в чем функция средней школы? Ограничение двигательной активности, отучение детей самим ставить себе цели и достигать их. Психологическое подавление. В десять лет ребенку внушают мысль, что он ничего другого не может, как сидеть за партой и изучать логарифмы. А между тем все, на что пригодны школьные знания, это на конкурсе «Умники и умницы» получить картонный орден, сдать ЕГЭ и поступить в вуз. А вот самому главному — найти работу по душе и выживать в сложных обстоятельствах, наша школа не учит. Не учит ограничивать себя в потребностях и избавляться от пороков, отделять главное от второстепенного. Выйдя из школы юноша, по идее, должен быть инициативным и предприимчивым до такой степени, чтобы легко реализовать себя в жизни, но школьная программа имеет другую цель — сделать человека полуинвалидом в физическом и моральном смысле.
Любые попытки вырваться из этой системы всегда пресекаются. Всегда! Любые! Почему школьная программа такая? 99 процентов ответят: чтобы поступить в вуз!
Каков основной процесс вузовского обучения? Слушать лекции и вести конспекты. И это длится годами. В человеке убивают способность самостоятельно находить нужную информацию, работать с первоисточниками, ставить перед собой задачи, выбирать правильные книги. Зачем это ежедневное писание конспектов? А затем, что отмени конспектирование и выяснится, что учить-то в вузе НЕЧЕМУ!
Система среднего и высшего образования ставит своей целью дать выпускнику образование, но жизнь требует, чтобы взрослый человек был умен и имел набор навыков, которые помогут ему в ЕГО жизни. Умный и образованный — не синонимы. В результате получаем безынициативных, не верящих в себя, «широкообразованных» безработных или малооплачиваемых работников.
Критерий качества специалистов — практика. Если поручить немецким выпускникам создать автомобиль, это будет что-то типа «Мерседеса». Если поставить подобную задачу нашим, они тоже построят, но машина будет мало отличаться от «Москвича-412».
В томских вузах выпускают, если верить рекламе, высочайшей квалификации юристов, экономистов, инженеров, финансистов, управленцев, строителей. Потом они управляют нашим родным Томском. Как на практике организована наша жизнь — строительство, экономика, милиция, суды, коммунальная сфера — и есть показатель качества выпускников как специалистов, годами переписывающих под диктовку учебники. Годами и по всей России.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора