28 сентября, суббота
+1°$ 92,71
Прочтений: 7933

Авось-либо как-нибудь

Проезжаю мимо почтамта, где дорога скользит вниз вдоль облицованных плиткой стенок. Ба-а-а! Опять копошатся рабочие. Плитка всё время упрямо вываливается, а её с той же непреклонностью стараются вернуть на место.

Процедура типичная, томичи к ней привыкли и уже не обращают внимания. Ладно бы раз-другой ― так нет, это продолжается уже несколько лет. С тех пор, как мэрия, слышал, отдала подряд китайцам на реконструкцию почтамтского взвоза. На тендерной, конечно, основе. Чтоб подешевле. То ли работу далекие гости выполнили тяп-ляп, то ли не учли климатических условий, не знаю. Только каждый год, чуть потеплеет ― новый ремонт.

А что удивляться? Далеко за примерами ходить не надо. В двух шагах от моего дома ― малосемейка. На моей памяти перекрашивали её три-четыре года подряд. Нанесут свежий слой краски, поштукатурят тут и там ― и уйдут. Только ушли ― она, родимая, снова осыпается, как осеннее дерево. А рабочим ― таджикам или узбекам, не спрашивал — что за печаль? Фронт работы опять появился: крась заново.

Национальный фактор, впрочем, тут ни при чем. Вон, третий корпус госуниверситета, где занимаются историки и филологи, тоже ремонтируют постоянно. Фасад и торцы здания наши рабочие, не трудовые мигранты, перекрашивают. А результат, увы, тот же.

Или взять достопамятную историю возведения кирхи. Вот уж притча во языцех! Как только уехала г-жа Меркель, плитка вокруг здания по всему периметру пошла бугром. Хотя, если бы не торопились, результат, мне кажется, был бы сходным. Всё равно пришлось бы снова «делать красиво». Что, разве не перекладывают тротуарную плитку на центральном проспекте в разных местах? За милую душу! И никто, заметьте, не удивляется. Привыкли.

Скажу больше. Знаю случаи, когда мастера и хотели бы сделать на совесть, как надо, да не получалось — не давали. История реставрации старой, обручевских времен, мебели в Горном корпусе Политехнического ― яркий пример. Там стоят массивные, сложной формы шкафы. Обновить их ― дело непростое, требующее высочайшей квалификации. Но специалиста, который делал всё тщательно, в конце концов «попросили». Мол, возится столько времени, а что там возиться — раз, и готово. Наняли, словом, других мастеров, попокладистей.

И вот думаешь: работать абы как, спустя рукава ― наша национальная черта или нет? Дороги строим «авось-либо как-нибудь», здания тоже. Благоустроить территорию как надо, и то не в состоянии. Оно, конечно, понятно: всем так удобнее. Безработицы сроду не будет: одни выполняют, другие исправляют, третьи переделывают за теми и другими.

И всем хорошо, зарплата идет, бюджетные средства осваиваются. Не без пользы для ловких функционеров. Глядишь, в мутной воде вечных недоделок, уродства и убожества что-то и перепадет. Лихоимство на этом стоит и стоять будет. А скверный труд, между тем, действует разлагающе. У нас смещаются понятия о том, что должно и не должно. Если плитка не отваливается сразу после ухода рабочего, значит, он молодец. Приложил старание.

Вспоминаю, как один мой знакомый, из дальних странствий возвратясь, ходил как пришибленный. Поразили его не заокеанские чудеса ― бродвеи там всякие, небоскребы. Нет. Ошарашило тамошнее отношение к работе и организация труда.

Идем, говорит, с друзьями мимо участка, где ведутся дорожные работы. Техника ― мал-мала ― стоит в ряд. Люди в фирменных комбинезонах действуют, как часы — ни одного лишнего движения. Инструменты у всех под рукой. Замер я, говорит, и стою ― любуюсь, как в театре. Красиво работают, черти, слов нет.

Потом ему самому довелось там поработать. Тут уж впечатления были особые. Дали команде, где он устроился, задание ― возвести загородный особняк. Все дни, покуда шло строительство, рядом с ними с утра до вечера топтался тихий малый из муниципалитета. Что-то постоянно замерял, отслеживал.

А нашему томичу в диковину: чего замерять? Да что угодно ― высоту ступеней, например. Она должна быть, как в проекте, миллиметр в миллиметр. Оступится хозяйка ― какая-нибудь бабушка, подвернет ногу и подаст в суд на полмиллиона долларов. За моральный ущерб. И ни один юрист процесс тот не выиграет: отступление от проекта. А компания в итоге понесет убытки.

Кому это нужно? Ни строителям, ни мэрии, которая отслеживает ход работ. Отсюда замеры, строжайший контроль за качеством на каждом шагу. Увидел мэрский сотрудник: наклон тротуара перед домом для стока дождевых вод «сбился» на один-два градуса. Заставил переделывать. Почесали бедолаги в затылке, а что делать? Таков порядок. На том тут всё и держится.

Потом вернулся знакомый на родину. Осмотрелся и впал в уныние. За те годы, что был на чужбине, ничего тут в смысле подходов к труду не изменилось. Особенно в краях, далеких от столицы. Чем дальше «вглубь», тем больше знаков безобразного, мягко говоря, отношения к труду. Всё-то у нас криво, косо, как попало ― абы как.

Чего удивляться низкому качеству жизни, если качество труда соответствующее. Да никто, в общем-то, и не разводит руками. Смирились с тем и другим. Привыкли.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также