7 августа, четверг
+12°$ 80,19
Прочтений: 13174

Томск — заповедник коммунизма?

Нет, речь не о том, что улицам Томска необходимо возвращать исторические названия. И даже не о том, что множество улиц нашего города носят имена преступников с садистскими наклонностями, повинных в массовом убиении людей, своих соотечественников, за их неприятие новых порядков. Речь о наследстве, доставшемся нам, томичам, от прошлого столетия. И с которым мы не сможем двигаться вперед, не очистившись....

Томск далеко не колыбель революции, но названия его улиц изобилуют именами «героев» революционного братоубийственного ужаса. Уже почти 20 лет как в России закончилась эпоха ленинской идеологии (на словах), но революционно-коммунистические символы и имена сегодня присутствуют на всех, за редким исключением, официальных документах Томска и области.

Пл. Ленина содержится в адресе администрации области, Томского кафедрального собора, Томского регионального отделения заправляющей партии «Единая Россия» .

Ул. Ленина — в адресе Облсовпрофа, Федерального казначейства, Дворца бракосочетаний, Почтамта, Управления автомобильных дорог Томской области, Томской епархии, музея НКВД.

Районы у нас все революционные. Кировский (администрация на пр. Кирова), Ленинский (администрация на ул. К. Маркса), Советский (администрация на ул. Елизаровых), Октябрьский.

Администрация города расположена на углу пр. Ленина и пр. Фрунзе. Дума Томска — на пр. Ленина.

Управление Росимущества по Томской области, областное управление внутренних дел, ФСБ — на пр. Кирова.

Все прокуратуры — на пр.Фрунзе, но в документах обозначен адрес ул. Белинского, и это радует.

Управление Федеральной налоговой службы по Томской области — на пр. Фрунзе.

РОВД — на пр. Фрунзе и ул. Нахимова. Главное управление Центробанка России по Томской области — на пр. Комсомольском.

Суды — на пр. Ленина, ул. Карташова, ул. Дзержинского, пр. Кирова, пл. Батенькова.

Императорский университет (это то, что сейчас разделилось на ТГУ и СибГМУ) — на пр. Ленина.

Центральные улицы все революционные — пр. Ленина, ул. Нахимова, ул. Елизаровых, пр. Кирова, пр. Фрунзе, ул. Красноармейская, пр. Комсомольский.

Продовольственные рынки — и те из прошлого: Фрунзенский, Октябрьский, Дзержинский.

Знаменская церковь — и та на Войкова.

В Томске не увековечены в названиях улиц имена основателей. Вот в Омске, к примеру, центральная площадь носит имя Бухгольца. Это атаман казаков, основавших город.

Томичи знают про Коларовскую церковь. Во всех книгах она иллюстрируется под таким названием. Но кто знает, что Васил Коларов — это болгарский революционер, секретарь II Интернационала. Получается, что Коларовская церковь — единственная в мире, носящая (пусть неофициально) имя коммуниста. На самом деле это Спасская церковь. Так как расположена в селе Спасская застава — ровеснике Томской крепости. Семилужки, Заварзино — это тоже казачьи заставы вокруг Томской крепости.

Помимо Васила Коларова, который, возможно, про Томск никогда и не слыхал, у нас в названиях улиц до сих пор сохранились имена зарубежных революционеров и марксистов. Это Роза Люксембург, Бела Кун, Никола Сакко, Джованни Ванцетти, Карл Маркс, Карл Ильмер. Ференц Мюнних... Последний, кстати, был этапирован в Томск в 1915 году как военнопленный и активно вёл борьбу против существовавшей тогда в Томске власти.

Как рассказывают историки, для увековечивания в Томске имён сподвижниц Ленина — Клары Цеткин и Инессы Арманд — в городе просто не могли уже подобрать приличных улиц.

Многие скажут, да мы уже привыкли и нам всё равно, кто такие Киров, Фрунзе, Дзержинский, Войков, Ленин... Но мне знаком один фрезеровщик, проживавший на улице Войкова, который, узнав кем был Войков, поменял квартиру с новым адресом пр. Мира. Сжёг свой паспорт с пропиской и получил новый. И всё только ради того, чтобы не иметь ничего общего с Войковым.

Несколько лет назад на выставке современных строительных технологий представитель крупной немецкой фирмы поинтересовался у меня: «Сохранился ли в Томске проспект имени Ленина?» И пояснил, что как-то им приходило приглашение из Томска с предложением начать совместные разработки. Но увидев обратный адрес на документах — пр. Ленина — руководство фирмы решило, что вряд ли пойдет бизнес в городе, где живут прошлым революционным веком.

Станем ли, отвечая на вопросы детей, рассказывать правду про тех, чьи имена носят наши улицы? Или будем передавать им наше равнодушие, обрекая и внуков на повторение пройденного нашими дедами?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также