28 сентября, суббота
+1°$ 92,71
Прочтений: 10259

Дети вопреки

В конце девяностых, когда градус безысходности достиг, казалось, предела, у нас в семье состоялся разговор. Знаешь, сказала жена, всё так безнадежно и не видно впереди просвета. А обеспечить детям нормальное будущее в нормальной стране хочется. Может, махнем куда-нибудь? Честно сказать, эта мысль крепко сидела на ту пору и в моей голове. В общем, пришли к согласию.

Не буду рассказывать, как через некую фирму стали организовывать это дело, как учили частным порядком чужой язык. Какие деньги и кому пришлось, поднатужившись, заплатить — фирме, консульству, репетиторам. Не в том суть. И вот окошко раскрылось, забрезжил свет. Вызвали нас для собеседования в канадское посольство. Поднатужились ещё раз, приехали в столицу нашей замечательной родины.

Беседа с представителем консульства (на французском) прошла хорошо. Нам говорят (на русском): поздравляем, можете ехать! Но хотите откровенное мнение? Провинция Квебек осуществляет, конечно, свою иммиграционную политику, примет и поддержит. Однако по специальности вы не устроитесь: нужны инженеры. А приглашаем вас, если уж совсем откровенно, ради ваших детей. Мы думаем о будущем страны. Пособий на детей с лихвой хватит на безбедное ваше существование. Тем более, если в Канаде родится ещё ребенок.

После получения официального приглашения грянул дефолт. Квартирка наша в долларовом исчислении резко обесценилась, нужный уровень финансовой обеспеченности семьи подтвердить уже не могли. И остались в родимой стране. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но вот прошло больше десяти лет, а мне всё приходит на память тот разговор.

Особенного после очередного шума вокруг демографической нашей проблемы.

Разница в подходах, если подумать, колоссальная. На Западе говорят: воспитание детей — дело государственной важности. Рожайте, воспитывайте, помощь вам гарантирована. Ясно, почему. Поднять детей на ноги, дать им образование — нелегкий труд. А стране нужны новые граждане, выросшие в благополучных семьях. От этого зависит её собственное благополучие. Простой трезвый расчет, больше ничего.

А у нас? Вы там растите детей, как хотите, говорит наше государство. А когда они вырастут, заберем в армию, и если ничего с ними там не случится (русская рулетка!), приставим к производству. Нам нужны солдаты и рабочие руки. То есть человеческий материал. Обеспечивать им государство — исключительно ваша забота. Ну разве не так?

Сейчас спохватились: надо стимулировать рождаемость. На второго ребенка обещают материнский капитал. Дело хорошее, спору нет, а если третий, — он что, никому, кроме родителей, не нужен? А семьи, которые уже имеют трех и больше детей и рвут жилы, чтобы одеть-обуть, накормить каждого, заплатить за спортивные занятия, танцы и прочее — им помогать, значит, не нужно?

Наоборот, государство лишило такие семьи всех льгот и пособий, хоть и были они, чего уж там, скромные. Бесплатный проезд на общественном транспорте да молоко в школьной столовой. То и другое многие старались не использовать: спасибо, не надо. А вот коммунальные льготы — это да. Для семейного бюджета, обремененного немалыми расходами, такая поддержка была ощутимой.

Теперь ее нет. Льготы остались для семей с низким прожиточным уровнем. Не буду обобщать, в эту категорию входят, думаю, и нормальные люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Всякое ведь бывает. Да и тем, кто сознательно избегает работы и напропалую пьёт, помогать нужно — точнее, их детям. Они-то уж ни в чем не виноваты. Но что получается? Адресной социальной помощи как не было, так и нет.

Взять летний отдых. Дети из многодетных малообеспеченных семей едут в летние лагеря бесплатно, это хорошо. Семья, где трое детей, но достаток повыше уровня нищеты, отправить за полный счет даже одного ребенка без соцстраха вряд ли может. Доля выплат из фонда социального страхования разная, это зависит от предприятия. Но она была — с этого года пускать страховые накопления на детский отдых запретили.

Снарядить ребенка к новому учебному году — тоже забота. Дети из бедных семей, то есть родители, по тысяче рублей на эти расходы получают. Лекарственное обеспечение по специальному списку тоже имеют, и хорошо, если список действительно обеспечен медикаментами.

Всё это правильно. Более того, наше областное законодательство предусматривает ряд выплат. Кому? Малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям с низким достатком. На каждого ребенка область даёт бедным семьям по сотне рублей и помогает оплачивать услуги детского сада. Что делать, если люди живут за чертой бедности, — по своей вине или нет. Как не помочь? Хотя возможности у области не безграничны.

Это так. Но вот какая получается вещь. В моем окружении есть семьи с тремя детьми. Родители много работают — в лепешку расшибаются, чтобы обеспечить достаток. Дети у них здоровы и сыты. Они имеют всё, что должен иметь ребенок — хорошие вещи, компьютер, велосипед. Однако с каждым годом поддерживать этот уровень благополучия становится всё труднее: инфляция, рост коммунальных тарифов...

И выходит, что нормальная семья, где никто из родителей не пьет, а каждый работает и подрабатывает, где может, воспитывает детей не благодаря, а ВОПРЕКИ государству. Это сознательный выбор людей: не помогаете — ладно, справимся как-нибудь сами. Была бы работа и здоровье. И справляются — какой ценой, разговор, правда, особый.

Но дети — они же не глупые, всё понимают. Они вырастут, получат образование. Потом подумают — и махнут, скажем, в ту же Канаду, где отношение к детям со стороны государства, по сравнению с нашим, — как небо и земля. И разве можно будет осуждать их за это желание? Мне кажется, нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также