23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 10569

Прощайте, иллюзии...

Сначала драма, потом фарс. Вот так мы, почти по Марксу, и расстались с иллюзией обрести национальную идею в спорте. Сначала валерьянка, чтобы заглушить боль от разгромного поражения сборной по хоккею, потом как издевательство над здравым смыслом — клоунская реприза областных депутатов, почтивших минутой молчания «надежды российских болельщиков».

Сегодня об этой инициативе Бориса Мальцева сотоварищи только ленивый не оставил комментария на портале и других форумах. Такой «финт ушами» никакой представитель фантомной профессии не придумает — ни политтехнолог, ни пиарщик, ни политолог. А если придумает, то постесняется советовать, если еще с головой дружит.

Своим поступком депутаты выразили как бы народное возмущение. Хотели стать ближе к народу. Не вышло. Оно и понятно — народ составляют в основном «бабы Маши». Коллективное же сознание «баб Маш» и «дядь Коль» четко отделяет патриотизм от идиотизма.

Я бы не пинала «мертвого осла», но сегодня о чем бы речь не заходит, все сводится к оглушительному провалу на Олимпиаде. Потому что международные спортивные состязания такого уровня затрагивают национальную честь и гордость. Вот именно об этом, «о гордости великороссов», и думала, когда смотрела репортажи из Канады.

Думала, что у современных чиновников от спорта получилось то, чего не смогла добиться старуха от золотой рыбки. Чиновники ловко поставили себе на службу гордость и дух патриотизма. Оно и понятно, в дух не вкладывают деньги. Он сам «как бы» из воздуха делает деньги, то бишь медали. Только дави на газ, то есть на дух.

Последний раз им (руководству страны и спорта) казалось, что идея, способная объединить нацию, носится в воздухе, надо только изловчится и ухватить ее, как жар-птицу, за хвост, когда сборная по футболу вышла в полуфинал чемпионата Европы и получила бронзу. Те, кто организовал в России «олигархический» спорт, мог ликовать — ставка на «точечные» вливания в спорт себя вроде бы оправдывала. Ведь стоило купить счастливчика Гуса Хиддинка и можно было не париться насчет селекции молодых, не вкладывать деньги в развитие детского футбола. О канувшем в Лету «Кожаном мяче» вообще умолчу.

Клубы, усвоив правила игры, точно также покупают за границей тренеров, игроков. А что хотите? Мировая практика. Не спорю. Практика. Бывает, что она даже кубки приносит. Однако, базируясь на этой практике, объединить нацию никак почему-то не удается. Кстати, Ирина Роднина о спорте, как национальной идее, заметила, что не спорт высших достижений — идея, объединяющая нацию, а здоровье нации — вот идея, на которую надо работать.

Когда настала летняя Олимпиада в Пекине, идея объединения нации вокруг большого спорта, как волшебная птица в сказке Метерлинка, вдруг оказалась обычным скворцом. Китайцы переиграли всех! Даже в тех видах, где они никогда не были сильны. Дух китайскй команды был на высшем уровне. И не только дух. Причины «китайского феномена» — в подготовке. Представляете, каково было удивление наших тренеров и руководителей национального олимпийского комитета, когда узнали, что китайцы ничего не изобретали — просто использовали советский опыт!

А в роковом для нас матче с канадцами? «Канадцы играют в советский хоккей», — комментирует бывший хоккеист и тут же поясняет, что значит в «советский», то есть «в пас».

А комментарии в фигурном катании? Не только я уставала удивляться, кого только не тренируют русские тренеры, кому только не ставят танцы русские хореографы, но и в речах комментаторов звучала то ли досада, то ли изумление, когда в катании японцев, американцев, французов, канадцев обнаруживался «русский след».

«Может быть поймут, что тренеров надо уважать и платить им достойную зарплату?» — пожелание, высказанное в адрес тех, кто стоит над спортсменами. Именно их и потребовали убрать болельщики-депутаты еще во время Олимпиады. «Если мы уволим чиновников, разве лыжники наши лучше побегут?» — ответил на это министр спорта Мутко. Оказывается, во всем виноваты спортсмены!

Сегодня-завтра национальная сборная вернется домой, и начнется разбор полетов. Станут анализировать причины поражения, то есть искать стрелочника. В принципе чиновники НОК и другие функционеры их уже назвали: погода, судьи и международный заговор.

А главный заговор был, конечно же, против наших фигуристов. Иностранная пресса откровенно обсмеяла заявления Валентина Писеева. «После того как организации австралийских аборигенов обвинили российских фигуристов в насмешках над своей культурой, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что против спортсменов организован международный заговор, призванный вынудить их к изменению программы», — написала «The New York Times».

Но почему же Писеев не побежал защищать Плющенко, еще когда ему за первый танец два судьи поставили низкую оценку? «Раньше ответственные за команду фигуристов не на трибунах восседали, а вели колоссальную работу — с коллегами из других стран, судьями, представителями международной федерации. Речь не о банальном подкупе, нет. С людьми надо разговаривать, отношение формировать. С Писеевым дел иметь не хотят, у него нет авторитета, он не пользуется уважением», — ответила на этот вопрос Ирина Роднина.

Та же Роднина прошлась и по Леониду Тягачеву, упрекнув в том, что он считает шорт-трек молодым видом спорта, хотя уже десять лет этот вид, где разыгрывается восемь комплектов медалей, включен в олимпийскую программу. Но тот грубо заткнул рот гордости Советского Союза. Вы, дескать, не в курсе, и поэтому мнение свое высказывать не можете. Между тем, к ее мнению прислушаться стоит. Взять хотя бы обидное серебро Плющенко. «По сравнению с главными соперниками вращение у Жени было слабым, дорожки весьма примитивными, да и сама программа получилась неудачной, некрасивой».

О «проблеме Плющенко» великолепно написал Игорь Порошин (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bladerunner/68632.html). Вот лишь отрывок из его весьма убедительной статьи: «Плющенко для меня — это едва ли не единственный повод вспомнить с ностальгическим вздохом советскую власть. В советской власти, особенно поздней, конечно, было совсем мало вкуса, но в конструкции общества существовали некие подпорки, которые удерживали народ от одичания. Косое, кривое, но существовало представление о балансе высоких и низких жанров, о том, что народ нельзя кормить и поить только тем, что ему, народу, по душе, иначе он, народ совершенно испортит себе здоровье и вкус. Даже если я это все выдумываю про Советский Союз, уверен, по крайней мере, в том времени нашелся бы функционер, который ткнул профессору Мишину за «невысокое идейное содержание программ».

...Когда в Томске на митинг выходят ЛДПРовцы и начинаются кричать об отставке Мутко и Тягачева — просто смешно! Если бы они стали требовать от думы, от областной администрации вернуть первородную функцию Дворцу спорта, я бы оценила их поступок. А так, кроме как пиар-кампанией, их митинг не назовешь.

Если бы областные депутаты вместо «минуты молчания» взяли и серьезно проанализировали, почему на детский спорт выделяется с гулькин нос, а на команду «Томь» — миллионы, если бы честно сказали себе и другим, что бюджет ФК в несколько раз превышает бюджет остальных видов спорта, я бы их уважала. Но об этом стоит только мечтать. И ждать сочинской Олимпиады. Но уже без иллюзий.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также