О быте бытия
Любое публичное высказывание надо начинать с хорошего. Так меня учили еще в школе. Я сразу вспомнила это наставление, когда села писать первое в новом году размышление о бытие и быте. Все-таки начинать год лучше с хорошего.
Первого января, когда я вышла на улицу, сразу заметила хорошее. Оно находилось буквально в нескольких метрах от дома. Скажу больше, оно стояло там еще с прошлого года. Но только при свете нового дня наступившего года я поняла, что пустые мусорные баки после обильной новогодней ночи — это хорошо. И то, что никто не промахнулся мимо контейнера, и по всей улице не валяются фантики и шкурки от мандаринов — это тоже хорошо.
Вот несколько лет назад, когда все встречали миллениум, так хорошо не было. Как раз наоборот. К контейнерам 1 января невозможно было подойти ближе, чем на три метра. Баки напоминали неприступные крепости, а валявшиеся вокруг них пищевые отходы — неудачливых солдат...
Так вот, когда увидела, что в этом году мусорные контейнеры готовы принять в себя остатки с новогоднего стола, подумала, что мэр Томска меня не обманул. Еще 29 декабря после завершения пресс-конференции лично мне Николай Алексеевич пообещал, что Спецавтохозяйство накануне праздника будет работать в усиленном режиме. И работало. И это тоже хорошо, когда высокопоставленные чиновники говорят правду.
Наверное, не стоило заводить разговор о мусоре с мэром. Но он первый начал, вспомнив, как его обманули подчиненные, когда и.о.мэра начал бороться за чистоту города. Николайчук распорядился тогда всем дворникам выдать оранжевые жилеты. «Чтобы дворника от бомжа можно было отличить на расстоянии, а не с пятнадцати шагов». Распорядился, а потом поехал проверять, как его указания выполняются. Главы районов применили проверенный веками способ «потемкинских деревень» — на автобусах привезли людей, одели их в яркие жилеты, вручили метлы в руки и расставили по пути следования градоначальника…
Каким образом узнал Николайчук, что его надули, он не рассказал, но с удовлетворением заметил, что ни один из тех глав районов теперь не занимает своего поста, все уволены.
— А нельзя ли отодвинуть мусорные баки от памятников архитектуры? На этот счет тоже нужно специальное распоряжение? — аккуратно поинтересовалась я у главы города, намекая на культуру быта. — Как-то нехорошо получается. Гостям красоту хочешь показать, а приходится извиняться за неприличного вида контейнеры и грязь возле них.
— Это потому, что у нас не хотят, чтобы рядом с его домом мусор сваливали, вот и отодвигают от себя подальше, — ответил Николай Алексеевич.
В принципе, он мог бы просто сослаться на своего коллегу — Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Тот, помнится, сетовал на горожан: «Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Но в отличие от городничего Николайчук предложил кардинальное решение это «нечистой» проблемы.
— Я как-то знакомился с заграничной практикой утилизации мусора: баки не рядом с проезжей частью улицы стоят, а в стороне, причем, «утоплены» на четыре метра в землю. В них специальные мешки для мусора. На поверхность эти контейнеры с помощью гидравлики достают. Если бы у нас такие стояли, глядишь, и бомжи бы не шарились по помойкам. А уж если залезет кто в бак, то все, с концом, — рассуждал Николай Алексеевич. — Почему бы студентам ТГАСУ не разработать такой механизм? Я бы премию вручил его изобретателям!
Контейнеры, «утопленные» в земле — все это, конечно, утопия, маниловские мечты. Но хорошо, что мечтают и хотят, чтоб у нас — как в Европе. Значит, какие-то подвижки в сознании произошли. А ведь всего-то 70 лет назад двух голландских инженеров-архитекторов расстреляли только за то, что те спроектировали жилье для рабочих, где туалеты располагались под крышей дома. «Как так?! — возопили комиссары. — Как так, чтобы сортир был рядом с кухней, где пролетариат питается?!» И к стенке вредителей-иностранцев. Произошло это недалеко от Томска, в Кемерово, в конце 20-х прошлого столетия.
Сегодня этот исторический случай воспринимается, как анекдот. Но ведь мы до сих пор не научились пищевые отходы отделять от прочего мусора, и у нас не стоят раздельные контейнеры. Некоторым даже лень до баков дойти — из форточки выкидывают отходы. Дескать, нам от людей нечего скрывать, чем питаемся и как живем, а кому не нравится, пусть и убирает. А вот наши бывшие соотечественники научились вести себя по-европейски. Впрочем, даже в советские времена в прибалтийских республиках и в Белоруссии во всех дворах стояли специальные контейнеры для стеклотары и жестяных банок. Может быть, пройдет еще лет сто, и мы научимся утилизировать мусор с помощью новейших технологий.
Честно скажу, на баки рядом с памятниками не я первая внимание обратила. Такая «незаметная» мелочь волнует Бориса Бугаенко, который разрабатывает туристические маршруты и волей-неволей глядит на Томск глазами приезжих. Он об этом у архитекторов спрашивал, дескать, согласовывают ли с ними такие «малые архитектурные формы»? Архитекторы в ответ только посмеялись. И в свою очередь задали вопрос: кто придумал такой дизайн бака, напоминающий кузов грузовика? Этот вопрос к нашему менталитету.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора