23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 6963

Как жить в бренде?

Время от времени в нашей семье гостят иностранцы — французы, англичане, итальянцы, бельгийцы, канадцы и прочие молодые любители дальних странствий. Все они едут в Монголию и Китай через Россию поездом. Сначала меня удивляло, почему они делают крюк, заезжая в наш город, ведь томская «ветка» отворачивает от Транссиба.

Но больше всего меня удивляло другое обстоятельство — иностранцы, зачастую плохо разговаривающие по-русски, просили показать им «дом дракона», «дом павлина», повести на Татарскую, Красноармейскую, в Богоявленский собор, музей НКВД, на смотровую башню музея истории Томска и в университетскую рощу… Откуда они знают о наших достопримечательностях?

Если из Интернета, то почему, как сговорились, называют один и тот же набор достопримечательностей и памятных мест? Причем, с одними и теми же ошибками. Я всякий раз терялась, когда спрашивали о «доме Шукшина». Раскрыла секрет англичанка по имени Ивонна, оставив у нас путеводитель «Trans-Siberian Railway». Английское издание 2006 года рекомендовало посетить Томск. Для удобства путешественников помещена карта города с обозначенными улицами и достопримечательностями. Вот тут-то я и обнаружила ошибки издателей — под «домом Шукшина» значился Дом Шишкова, а Воскресенскую церковь почему-то переименовали в Вознесенскую. И все-таки было приятно, что западный турбизнес уважительно относится к Томску и включает его в список, рекомендованный для посещения туристов из Европы.

Вы уже, наверное, догадались, что все мои иностранные гости были в восторге от нашего деревянного зодчества. Фотографировали напропалую даже самые обычные, на наш взгляд, дома фоновой застройки. Для них это была экзотика. Французы уверяли, что сделают большие постеры и повесят их на стену. Итальянки из Милана говорили, что Томск — самый красивый город в России. Я кивала в ответ головой.

«Эти дома охраняются ЮНЕСКО?» — спрашивали мои гости, восхищаясь кружевной резьбой на Шишкова, 10 и Шишкова, 14. Мне приходилось их разочаровывать. Вдаваться в подробности, что ЮНЕСКО под свою охрану принимает только один памятник культуры в год от страны, что эта организация «заморозила» даже предварительную запись, я не стала. Но не упустила возможности сказать, что деревянная архитектура Томска в ХХ веке признана национальным достоянием России, что некоторые томские здания как образцы русского стиля вошли в энциклопедии и альбомы по мировой архитектуре.

Они, конечно же, замечали, что не все деревянные дома выглядят одинаково красиво, что какие-то требуют реставрации. Я поясняла, что домов много, реставрация — удовольствие не из дешевых, а средств в бюджете не очень густо. Что за пять лет, пока действует областная программа сохранения деревянного зодчества, отреставрировано только 30 домов. «А почему только государство дает деньги? Разве в этих домах не богатые люди живут?».

Европейцы оценивали томскую ситуацию по-европейски. Они-то знают, что деревянные дома — самые экологически чистые. Поэтому в Европе в деревянных зданиях чаще располагаются какие-нибудь организации и реже — жилье. Но если там живут люди, то в основном состоятельные. У нас, говорила я, с точностью до наоборот. Если бы я завела их в тот же дом на Шишкова, 14, они бы пришли в ужас от того, как выглядит этот памятник изнутри, в каких некомфортных условиях вынуждены существовать горожане.

Иностранцы не знают, что в этих домах не работает сооружение, которое известно еще Древнему Риму — водопровод, что у них до сих пор печное отопление, а унитазы и ванны, которые установлены самовольно, разрушают фундамент здания. Впрочем, если бы и узнали, разве бы изменили свое отношение к России как к экзотической стране? Нет, эти факты стали бы еще одним подтверждением того, что у русских все не так.

Надо сказать, москвичи, особенно из числа чиновников разных министерств, тоже недоумевают, почему в Томске в домах-памятниках живут люди. Это выходит за рамки столичного менталитета. Последний раз г-н Шубин из министерства культуры выразил не только удивление по поводу томской ситуации, но, скорее, неудовольствие. Дескать, зачем после реставрации в здание запускать снова жильцов? Это — деньги на ветер.

И как ни горько сознавать, но он прав. В том смысле, что — на ветер. Возьмите хотя бы Елань: 30-й дом по улице Кузнецова даже заново отстроили после пожара с сохранением исторического вида. А теперь, говорят специалисты и Никита Кирсанов, один из лидеров общественного движения за сохранение деревянного зодчества, отдельные дома хоть заново реставрируй. Жильцы не умеют их эксплуатировать. Молодой реставратор Екатерина Федорова даже предложила во всех деревянных домах развесить инструкции по уходу за содержанием деревянных зданий.

Предложение Федоровой прозвучало на общественной конференции «Сохраняя архитектурное наследие — сохраним духовную культуру наших предков». Ее организатором выступил музей деревянного зодчества и «Томск исторический». Это первая конференция, которую проводили не для галочки, а потому, что дальше терпеть невозможно. Нельзя молчать! Два основных вопроса пытались решить участники конференции: как сохранять деревянное зодчество — бренд Томска и как жить в городе-бренде, в домах-памятниках?

Договорились до того, что программа по сохранению деревянного зодчества пробуксовывает из-за саботажа городских чиновников. Что последний крупный скандал вокруг областной программы сохранения деревянного зодчества закончился «разводом» области и города, и теперь город практически не сохраняет, а вымывает деревянный массив, избавляется от него, а область, даже при наличии политической воли губернатора, не может противостоять агрессивной современной застройке.

Никита Кирсанов предложил не противопоставлять развитие города и сохранение деревянного зодчества: «Сохранение исторической среды — это залог развития Томска». Елена Перетягина, специалист департамента по культуре и сохранению культурного наследия, считает, что собака зарыта в том, что генплан Томска никак не учитывает требования зон охраны, тем более, не утверждено и Положение об историко-архитектурной экспертизе.

Андрей Кузичкин, начальник департамента по культуре, пообещал, что в следующем году такое Положение будет принято и начнет действовать, но, подчеркнул: только на бюджетные деньги наше деревянное зодчество не спасти, а инвесторов привлекать не умеем. Общественность настаивала на том, что уважение к деревянной архитектуре и культурному наследию надо формировать с детства. Школьникам и студентам надо рассказывать о городе, экскурсии проводить... А как иначе формировать томский менталитет?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также