28 сентября, суббота
+1°$ 92,71
Прочтений: 6847

Расколотый мир

С больничной койки мир видится другим. Он окрашен целиком в белый цвет и ужимается до размеров больничной палаты. Воспринимать его как должное нормальное человеческое сознание отказывается. Одно утешает: ненадолго. Пройдет неделя, месяц, или даже, страшно подумать, несколько месяцев, и все будет по-прежнему.

Многие, если не все, испытали такое: увы, хвори не обходят нас стороной. И все мы отчетливо сознаем: именно желание встать на ноги, вернуться к нормальной жизни, а не лекарства, прежде всего, помогли это сделать. Лечит надежда, а ее отсутствие убивает.

Но в жизни случается всякое: встать на ноги, бывает, и не удается. И тогда мир раскалывается. Вместо одного становится два, существующих вместе, одновременно. Мир здоровых людей, наполненный красками, звуками, насыщенный пространством и светом, и другой, лишенный всего, чем дорожим, не замечая того, — мир инвалидов.

А теперь одна цифра. В нашей области, утверждает статистика, проживает 70 тыс. инвалидов. Слепых, глухих, потерявших способность передвигаться. При миллионном населении региона это составляет 7%. Почти десятую часть. Естественно, они нуждаются во внимании и поддержке. Оба мира при желании можно соединить, сблизить, протянув надежный мостик сочувствия. Но этого не происходит. Сближения нет или оно незаметно. И оправдание всегда под рукой: безденежье, временные трудности, реформирование, кризис. Нужное подчеркнуть.

Примеров живого участия мало. Зато обратных примеров сколько угодно. Говорим одно ― делаем другое. Да все решительнее и изощреннее.

Побывал недавно на предприятии Общества слепых. Если кто помнит, там делали восхитительные пельмени. Из натурального мяса, без всяких добавок и по обычной цене. Рынок задавил это производство: конкурировать на равных слепые, лишенные поддержки, не смогли. Продукция менее вкусная, но «напористая» взяла верх.

Чтобы свести концы с концами, предприятие пустило арендаторов. Не помогло: они не платят, копится долг. А число работников сократилось тем временем втрое: теперь там трудятся 44 человека. Делают «сладкие палочки» нескольких видов. Тоже, между прочим, очень вкусные.

У нас необыкновенная страна. Наверное, единственная в мире, где инвалиды платят за коммунальные услуги и электричество по общему тарифу ― имеют ли крохотный офис или нерентабельное производство, неважно. В других странах, кроме льгот и субсидий, им дают госзаказ, освобождая от необходимости искать рынок сбыта. У нас власть ни под каким видом на такую уступку не идет.

Результат известен. Швейная мастерская Ольги Мазур на Иркутском тракте, 134, где работали полтора десятка инвалидов, перестала существовать. Дайте заказ, просили они, будем шить для больниц, интернатов, детских домов, снабжая постельным бельем и халатами всю область. Качество неплохое, цена сходная, почему бы не пойти инвалидам навстречу? Вразумительного ответа ни один чиновник, однако, не дает.

Тем же путем развалился пошивочный цех Общества глухих на Никитина, а людей там работало раза в два больше. Кому не нужна прибавка к скромной инвалидной пенсии? Хотя экономика на таких предприятиях главенствующую роль не играет. Людям важно просто быть вместе, общаться, чувствовать свою полезность, а не сидеть в четырех стенах, страдая от безысходности.

Медико-социальная экспертиза, слышатся жалобы, занижает группу инвалидности, чтобы человек получал меньше. Публикаций об этом в свое время было немало, потом волна возмущения спала. Но не оттого, что проблема исчезла: добиваться справедливости мало кто стремится. Так считает Юрий Козмин, председатель Томского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Реальная практика, может, и меняется, но медленно. Крайне медленно.

Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться. Светофоров, оборудованных звуковым сигналом, стало меньше. На набережной Ушайки, где находится помещение томского Общества слепых, теперь плотное одностороннее движение. Перейти дорогу там даже зрячему трудновато, но просьбы людей, погруженных во мрак, оборудовать переход или устроить «лежачего полицейского» остаются неуслышанными. Водителям это доставит неудобства. Как можно!

С этим зданием связана, кстати, целая история, которая отражает отношение к слабым, беспомощным, порой безропотным людям. Про то, как «Водоканал» отрезал здание от коммуникаций, лишив слива, и ушло полтора года на то, чтобы устранить это безобразие. История известная, излагать ее подробно не нужно. Стоит только напомнить, что конфликт окончательно разрешился только после вмешательства губернатора и его заместителей. Обычная вещь: первое лицо в регионе ― как и во всем государстве ― отвечает у нас абсолютно за все. Включая канализацию.

Могут возразить: ну, это как-то того…. слишком. Мы не варвары, в конце-то концов, принимаем полезные законы. Есть Фонд социального страхования, действует система поставок технических средств реабилитации инвалидов. Каждый год они получают что-то от государства: слуховые приборы, тифлотехнику, книги, изданные по системе Брайля. Каждый год отправляются на лечение в санатории и курорты. Пусть не все, кто желают, а некоторые, но возможность имеется. Разве не так?

Вроде так, звучит убедительно. Только на деле, когда вникнешь в детали, ― а в них-то вся соль, пафос снижается. Лекарства дают бесплатно, однако навязывают инвалидам другие препараты, дешевле. Незрячего человека, отправляя в санаторий, обеспечивают сопровождающим. А слепому со 2-й степенью трудоспособности, который без тросточки ни шагу, сопровождающего уже не дают. Не положено.

Кто-то ведь принимал такое законоположение в полном убеждении, что исходит из «высших государственных интересов». А многие законы в условиях быстро меняющейся действительности устаревают. Особенно те, где прописаны льготы.

Этой весной томские инвалиды лишились вдруг права на 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг (такую же льготу на услуги связи утратили раньше). Причем распространялась она только на оплату ремонта и содержания жилья. Получили платежки, где предлагалось вносить полную плату. Конечно, всех это возмутило. Пошли жалобы.

Оказалось, в законе о социальной защите инвалидов была прописана льгота для муниципального и государственного жилья. Другого, приватизированного тогда не было. Управляющие компании этим воспользовались и решили «восстановить законность» по своему разумению. То есть увеличить доходность за счет инвалидов. В то же время наши областные законодатели при полном почти единодушии (один против) вознамерились принять решение о «второй монетизации». Чтобы, значит, инвалиды, имеющие льготу на коммунальные услуги, получали взамен денежную компенсацию.

Оба решения удалось затормозить — самим инвалидам. На первое до конца года был объявлен мораторий, пока не будут приняты поправки в федеральный закон. А второе, как ожидается, нынешней осенью будет реализовано депутатами областного заксобрания в компромиссном виде. Людям дадут право самим выбирать, что лучше: получать льготу или деньги. Голос инвалидов был вроде услышан.

А осадок остался. Ну, что за крохоборство, стремление оградить права ближнего, выгадывая сущую мелочь и теряя нечто существеннее. Право называть себя человеком.

Впрочем, инвалиды настроены оптимистично. В Москве создан Совет по делам инвалидов при Президенте РФ под председательством г-на Нарышкина. Подобный орган с более широкими полномочиями, чем прежде, появится и у нас в области. Чиновники зашевелились. Или делают вид, что шевелятся.

Зато другая тенденция откровенно радует: прозрачные кубы в магазинах и аптеках, установленные для благотворительных целей, наполняются понемногу деньгами. Значит, равнодушных становится меньше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также