Вы когда-нибудь смотрели на человека снизу вверх?
Именно так смотрит на мир человек, который сидит в инвалидной коляске. Поверьте, это не из самых приятных ощущений, потому что он вынужден так смотреть на окружающий мир с тех пор, как получил статус "человека с ограниченными возможностями".
Бывает, человек заболевает, и он какое-то время проводит на больничной койке. В это время он не властен над собой и вынужден мириться с тем, что будет зависеть от воли чужих людей, но он знает, что когда-нибудь эта несвобода закончится, и он опять будет располагать собой, как раньше.
Когда человек вынужден в результате болезни пересесть в инвалидное кресло, то он с ужасом понимает, что это не на короткое время, а НАВСЕГДА. С этого слова у меня началась новая жизнь. Со мной ЭТО произошло - я села в инвалидное кресло. Когда до меня стало постепенно доходить, что же со мной произошло - я ощутила полет над бездной. Вам когда-нибудь снился кошмар, что вы летите, а внизу невидимая пустота,
и вы с ужасом ощущаете, что сейчас полетите туда, вниз, в эту пугающую пустоту? И во сне вы начинаете кричать от ужаса и с этим ужасом вы просыпаетесь в холодном поту. Вот так я ощутила начало моей новой жизни. И еще я подумала, что теперь так будет ВСЕГДА. И эти крики ужаса навсегда застыли у меня внутри.
Этот ужас со временем никуда не делся, он так там и остался, просто я стараюсь его оттуда не доставать. Еще появилось чувство бессилия, потому что ничего уже нельзя изменить. И осознание бездействия.
Конечно, до больницы были и слезы, и крики, и боль, и ужас, что все может кончиться не так, как я рассчитывала. Но тогда я могла действовать - куда-то идти, ехать в больницу, словом, что-то делать для себя, но главное ДЕЙСТВОВАТЬ.
Теперь вдруг оказалось, что уже ничего не надо делать. Все. Я в инвалидной коляске. И теперь я должна бы успокоиться, что нет уже той изматывающей боли, которая не давала мне спать по ночам последние два года, никуда не надо бежать и ничего не надо делать. Все уже сделано... за меня.
Начался новый этап в моей новой жизни - я стала зависимым человеком. От всего: от людей, от обстоятельств, от окружающей обстановки. И это было еще одним потрясением для моей психики, потому что я вдруг ощутила себя такой беспомощной... что теперь от меня мало что будет зависеть... Теперь я буду зависеть от всего. И ото всех... И тут происходит еще один поворот в сознании: ты уже другой человек и живешь ты тоже в другом измерении, потому что раньше ты приспосабливала мир под себя, а теперь приходится самой приспосабливаться к этому миру. Потому что то, что я раньше могла сама для себя сделать, теперь приходится просить совершенно чужих людей. И каждый раз, когда я прошу о чем-то, изнутри у меня пытаются вырваться эти страхи: ужас, беспомощность, бессилие, неловкость за то, что приходится отрывать людей от дела ради того, чтобы они выполнили мою просьбу. И ожидание. Потому что понимаю, что выполнить мою просьбу они могут только тогда, когда у них будет на это свободное время.
Ожидание - это еще одно испытание нас, инвалидов, на прочность. Но бытовые вопросы со временем так или иначе решаются. И наступает еще один этап, когда к тебе приходит еще одно чувство - чувство ОДИНОЧЕСТВА. Ты можешь жить, окруженный семьей или без нее, но это чувство теперь никогда тебя не покинет, потому что со своей бедой человек всегда остается один.
Осознав это, многие инвалиды психологически ломаются и надо где-то найти в себе силы не скатиться в бездну, полную отчаяния и страхов, и не сгинуть там. И первый шаг от бездны - это найти себе Дело. Любое. Пусть это будет, как тебе кажется, самое незначительное занятие. Главное - начать думать. А потом ты все равно найдешь себе дело, равное твоим силам. Господь не оставляет таких, как мы. Он все равно подскажет, чем заняться. А когда найдешь для себя любимое дело, ты даже не заметишь, как выберешься из ступора, куда загнала тебя жизнь.
У меня уже было чем заняться, когда изменилась моя жизнь, потому что болела я уже давно, и из-за болезни приходилось занимать себя, чтобы не сидеть или не лежать, тупо глядя в стену или потолок. И сейчас с успехом этими делами занимаюсь. Вяжу, вышиваю картины на заказ. Раньше я еще плела вещи из бисера, теперь как-то нет времени, а жаль. Очень хорошее дело. Если кто-то захочет, я помогла бы начать, научила бы. В общем, без дела я не сижу.
Одна проблема: не хватает общения. Я конечно и занята, и домашних хлопот достаточно, но на улице я бывала за последние 2 года считанные разы. Просто выйти и погулять, как раньше, я не могу. Во-первых, коляску дали только недавно (хотя операция была сделана год назад). Во-вторых, если выезжать на коляске, нужен сопровождающий, ведь у нас просто нет условий, чтобы выехать самому из дома. Даже если уже выехали на улицу, то одному тоже нельзя, потому что мало мест, где можно проехать, потому что нет ни съездов, ни пандусов.
Проблема еще в том, что родное правительство, как всегда, экономит на инвалидах. Мне
дали коляску китайского производства. С апреля, когда я ее получила, ее чинили уже 4 раза. Нам вообще-то по закону положены две коляски: для дома и для улицы. Дадут ли вторую для улицы, в этом я сомневаюсь, потому что в карте реабилитации у меня записана только одна…
Правда, мне все же оформили заявку на получение коляски другой конструкции, потому что, якобы, эта коляска не подходит моему весу, и т.д., то есть я виновата в том, что коляска на ходу разваливается. Звонила в ФМС, а там говорят, что очередь большая, и когда мою заявку выполнят - неизвестно. Даже если вдруг привалит такое счастье и мне
дадут прямо сейчас новую коляску, то эту у меня заберут... на запчасти.
Сейчас в Томской области около двух с половиной тысяч инвалидов-колясочников. За последние сутки вы много видели их на улице? Если кто-то видел, прошу в комментариях это отметить.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора