13 августа, среда
+14°$ 79,87
Прочтений: 15667

Дело – труба

По специальности я инженер-строитель. 31 год проработал в Нижневартовске – в строительной системе и системе жилищно-коммунального хозяйства. Был главным инженером треста. Поэтому о проблеме, которую хочу поднять, знаю не понаслышке.

Год назад я переехал в Томск. Здесь закончили вузы мои сыновья, купил им и себе квартиры ТДСК в микрорайоне «Радужном». За этот короткий промежуток времени, увы, разочаровался во многом. В том числе, в качестве жилья домостроителей, обслуживании его управляющей компанией. Столкнулся с полнейшим равнодушием чиновников к нуждам горожан, с расточительностью на каждом шагу, какой давно не встречал.

Конечно, мне есть с чем сравнивать. Но, к сожалению, не в пользу Томска. Теперь конкретно о проблеме. Примерно лет 12 назад губернатор Ханты-Мансийского округа Филиппенко запретил использование малоэффективных и недолговечных материалов – толи, рубероида и, в том числе, стальных труб для монтажа внутридомовых водопроводных систем. Стальные трубы стали менять на полипропиленовые.

Недостатки стальных труб хорошо известны. Вот лишь некоторые – коррозия, большие трудозатраты при монтаже, сложности ремонта. У полипропиленовых труб полностью отсутствует коррозия (по крайней мере, об этом можно не вспоминать лет 30), они просты в монтаже и ремонте. Если первые нежелательно заделывать в стены, то вторые, наоборот, рекомендуется (понятен эстетический эффект!) Да, еще один «плюс» этих труб – значительное сокращение потребления электроэнергии насосами на водоподающих городских системах. Причина – в почти нулевой внутренней шероховатости.

Эпопея по замене труб, полностью за счет бюджета, шла в Нижневартовске более десяти лет. Сначала жители отнеслись к новшеству с недоверием, а потом, ощутив разницу, с нетерпением ждали своей очереди.

А как же в Томске? Меня удивило, что такое передовое предприятие, как ТДСК, ставит до сих пор стальные стояки! Не понимают, что это мина замедленного действия? Что следом пойдут протечки, ремонты, замены? Или ремонтные работы тоже несут свою выгоду? Только мне, жильцу, которому обещали комфорт, зачем эта головная боль?!

Не думаю, что томские строители не знают: что металл для стальных труб в последние годы к тому же заметно ухудшился. По данным «Строительной газеты», сейчас в нем отсутствуют многие добавки, влияющие на прочность.

А как по России, спросите вы? Как специалист, могу уверенно сказать: полипропиленовая труба – труба общенародная. Она, кстати, раза в полтора дешевле, чем стальная. Эти трубы мы получали из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Омска… И еще немаловажный факт. Исходным материалом для труб, которые мы везли из Москвы и Екатеринбурга, был полипропилен сополимер с … Томского нефтехимического комбината (!).

Поэтому я не перестаю удивляться и возмущаться тем, что имея под боком такие дешевые и долговечные материалы, в Томске используют устаревшие и непрочные. Ведь стоимость трубы можно довести до смешной, уменьшив тем самым цену за кв. метр и сократив расходы на обслуживание. А наладив производство – продавать эти трубы, еще имея с этого и хорошую выгоду.

Думаете, я не стучался в разные двери? Стучался! Еще лет десять назад, приехав к сыну, я привез отрезки полипропиленовых труб, показал их в одном из жилищных предприятий, заинтересовал, звонил полгода, но на том дело и закончилось… Стучусь и сейчас. Пока – безрезультатно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также