Долги наши тяжкие…
Научили нас все-таки жить в кредит. Вернее – брать эти самые кредиты. На любые нужды, на почти любые сроки, с залогами и без, с поручителями и без оных, в банках и в магазинах… Прямо таки, рай на земле! Только за этот самый рай приходится сильно переплачивать. Причем, зачастую даже не зная об этом.
О хитроумных механизмах отнимания «лишних» денег уже говорили и продолжают говорить до сих пор. Всевозможные комиссии за ведение счета, проценты при обналичивании, штрафы при досрочном погашении… Типовые кредитные договоры составлены таким образом, что вы понимаете, куда вы вляпались только после того, как пройдет некоторое время. Чаще всего, люди обращаются в банки в безысходных ситуациях, когда, подписывая соглашение с финансовым учреждением, они вынуждены читать его «по диагонали», обращая внимание лишь на правильность суммы и срока кредита. И даже если потенциальный заемщик недоволен каким-либо пунктом договора, разговор с представителями банков в большинстве случаев будет коротким: не устраивают условия – ищите другого кредитора. Благо, недостатка в них сейчас нет…
Но иногда нас прямо-таки подталкивают к тому, чтобы влезть в долги. В банк без особой нужды ведь пойдет не каждый, а вот в магазин за крупными покупками ходить иногда все же приходится. И когда видишь на рекламных плакатах сплошные «нули», то невольно задумываешься: а почему бы и нет? Чем сразу вываливать кучу денег, можно растянуть это сомнительное удовольствие на 2-3-4 года, и ежемесячно расставаться с несколькими сотнями или парой тысяч рублей – в зависимости от суммы покупки. Тем более, что уровень инфляции, не смотря на все увещевания нашего правительства, растет гораздо стремительнее, и все мы это ощущаем на своих кошельках… И клиент, что называется, «готов». Только вот на что он готов? На то, чтобы приобрести «плазму» за 400 рублей в месяц? «Конечно!», - ответите вы. «Фигушки!», - скажу я вам. Реальная сумма переплаты в итоге окажется очень даже ощутимой, за счет уже упоминавшихся комиссий и прочих мелких банковских «шалостей».
Есть у банков и еще одна «наживка» для своих потенциальных клиентов – это кредитная карта. Хоть раз засветившись в системе потребительского кредитования, в один прекрасный момент вы можете получить письмо, в котором вам предлагают «бонусный» кредит. О том, какая это будет сумма – решат за вас, а вам предстоит принять нелегкое решение – воспользоваться ею или нет. Пока карта не активирована, беспокоиться вам не о чем, а вот как только вы сняли с нее хоть несколько сотен рублей, счетчик начнет мотать по полной программе. Справедливости ради стоит отметить, что безумно жадных банков не много, но они есть. И одного моего знакомого угораздило стать их клиентом: получив «почтовую» кредитную карту, он о ней почти забыл, но попал в аварию, и ему единовременно потребовалась большая сумма денег. Сколько могли, мы ему, конечно, помогли, но все равно не хватало. И тогда – около года назад - он ее активировал. И, ежемесячно выплачивая требуемые платежи, до сих пор должен чуть ли не первоначальную сумму займа. Проценты, знаете ли, такие…
И ведь ничего не поделаешь. Долги надо отдавать, пусть даже такие, я бы сказал – вынужденные. Банкиры, в свою очередь, могут возразить: «А кто вас заставлял?!» Да и про «невозвраты» намекнуть… И будут по своему, по-банкирски, правы. Только вот зачем же строить свою кредитную линейку на заведомом обмане? Долги-то действительно могут оказаться ох какими тяжкими… И их, как грехи, увы, не замолишь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора