"План 2020": эй, ухнем!
Было дело, по экранам СССР лет 20 назад прошел фильм «Джек Восьмеркин - американец». Про то, как рязанский парень попал в Америку и стал там фермером. А потом, вернувшись на родину, попробовал воплотить в жизнь идею равных возможностей. То есть, пахать землю на себя. А не на колхоз. Кончилось это все печально. Парня не поняли, ферму спалили. Мораль простая – тяжело в России без нагана заниматься «малым бизнесом». А так же, если от кино перейти к жизни, без «своей руки» в налоговой. В мэрии, в пожарной охране, в санэпиднадзоре. Вероятно, теперь еще нужен и лоббист в парткоме.
На прошлой неделе в Тобольске избранный президент размышлял над тем, чем можно помочь малому предпринимательству. Очень правильно все выглядело. Губернаторы трясли перед объективами пухлыми томами разрешительных документов необходимых для открытия ларька, возмущались, что не могут побить бюрократов. Вы нам, Дмитрий Анатольевич, только шепните «можно». А уж мы их – в клочья! Чудное будет зрелище. Вертикаль, пожирающая сама себя. Босх умрет второй раз, от зависти!
Медведев слушал внимательно, все ходы мысли губернаторской референты записывали. Короче, я почти поверил, что судьба малого бизнеса в надежных руках и пошел на кухню, за бутербродом. И вдруг мне вслед с экрана: «как говорил Владимир Владимирович, к 2020 году предпринимательством должно быть охвачено не менее 60% населения России». Аппетит почему-то пропал. Зато в голове закопошились мысли разные.
Вообще то, президент действующий говорил про «средний класс». Сегодня в нашей стране живет 145 миллионов. Если нас и станет больше, то не намного, хотя говорят, что к 2020 году рождаемость, наконец-то, превысит смертность. То есть, через 10 лет в нашей стране будет около 87.000.000 «середняков - предпринимателей»? За вычетом детей, миллионов пятьдесят? Честное слово, не верю. А кто землю будет пахать, болты на заводах точить, мусор с улиц выметать? Куда, если не сопьются, исчезнут рабочий класс и трудовое крестьянство? Или они заговорят по-китайски? Гастробайтерами-то земля наша прирастает ежегодно на 500.000 душ.
60% «среднего класса» - это американский стандарт. Итог 200 лет строительства свободного капитализма в одной отдельно взятой стране - США. Нигде больше в мире эту цифру повторить не удалось. По сути «План 2020» очень напоминает лозунг Хрущева «Догнать и перегнать Америку!». Удалось тогда нам это только в области баллистики и только на время. Прочие порывы свелись к безбрежным, как фантазии Никиты Сергеевича, полям кукурузы.
Пятилетку за три дня выполнить невозможно. Мечтать не вредно, но зачем это делать на работе?! Не надо обещать скоро сытую старость, если пенсию повышают сегодня на 146 рублей, а яйца, куриные, подорожали почти на 20-25. Я умею считать, и считаю, что через 10 лет мы не будем кататься как сыр в масле. А уж, какой процент «среднего класса» к этому времени сформируется, зависит от того, как будут потрачены средства стабфонда. Можно их вложить, по-честному, в поддержку малого бизнеса. В помощь ему, как в Китае, построить дороги, дать дешевую электроэнергию и топливо. А можно совсем чуть–чуть в пиар проекты, например, каждому ветерану второй мировой по машине.
Но про 60% при любом раскладе то ли сильно погорячились, то ли «чего в шутейном разговоре не скажешь». А это уже дешевый популизм, а не власть профессионалов.
Нет, кто спорит с перспективами? Надо видеть далекую, но хотелось бы РЕАЛЬНУЮ цель. А не гореть желанием собрать все золото на Олимпиаде в Сочи. Кстати, Гитлер давал аналогичное задание истинным арийцам в 1936 году. Тогда золото в Берлине, например, выиграли негры.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора