Show must go off!
Тихо-то как, сограждане! Тихо в стране, тихо в городе. По телеящику пасторальные картинки. Даже вести с полей показывают, значит, и сельское хозяйство у нас еще есть. Вот намедни губернатор, комментируя результаты выборов и то, почему явка на селе выше, чем в городе, так и сказал. Дескать, там жизнь лучше стала, вот народ и пошел за нее голосовать. В деревне все хорошее, что появилось при новой власти - оно заметнее. Газ там, школа, стадион. А в городе одна пробка или засыпанная снегом дорога - и конец активности избирателей. Ну, это лукавство, конечно. Дороги в Томске не Медведев чистит, не Зюганов с Жириновским и даже не Богданов, прости господи.
Об отсутствии интриги на этих выборах не говорила лишь партия власти. А очевидность - она для явки губительна. Скучно, азарта нет. Хотя томский политолог Алексей Щербинин, когда ему в пример привели нынешнюю предвыборную кампанию в Штатах, не согласился. Там, он считает, тоже все скучно и предсказуемо. Просто американцы - они шоу любят, а наши решили денег на него не тратить.
К победе главного кандидата и так все были готовы. Иногда до анекдотов доходило. Как рассказывали в штабе томских коммунистов, за три дня до выборов в очаге культуры одного из райцентров меняли портреты - Путина на Медведева. "В понедельник с утра новый глава государства должен уже висеть!" - пояснил директор сего заведения. И то верно, не выгонять же народ для этого на работу ночью.
Еще позабавил бум в магазине "Мишка", куда зачастили за презентом с политическим подтекстом чиновники разного ранга. Говорят, даже губернатору здесь подарок брали. А вот скульптору Олегу Кислицкому пока не фартит. Он несколько лет носился с идеей поставить в Томске памятник символу Сибири - медведям. Кто ж тогда знал, что в президентах окажется человек, как писали в листовках, с сибирской фамилией? Учитывая необычность скульптур Кислицкого, чиновники не рискуют пока давать "добро".
Из сонного ожидания и без того известных окончательных итогов выборов ненадолго вывела подкинутая коммунистами информация про нарушение избирательных прав вахтовиков, которые из дома улетели еще до всеобщего голосования, а на досрочное уже опоздали. Но это так - даже на скандальчик не тянет. С учетом того, как избирателей настойчиво приглашали на участки и заманивали всяческими увеселениями - просто недоразумение либо чье-то разгильдяйство. Виновного, к гадалке не ходи, найдут и возможно даже показательно накажут.
Тем паче, что у нас и так результаты по сравнению с соседями неважнецкие. Что такое наши 60-ят рядом с кузбасскими 80-ю? Новосибирский на сей раз политолог высказал мнение, что в Томске слабо сработал административный ресурс. В партии за такое, конечно, по головке не погладят. Как сказал один мой приятель: как бы нам после этого не пришлось губернатора выбирать. Пошутил, конечно - кто ж их теперь выбирает? Их назначают, как и приемников. Но вообще-то мнение новосибирца о томской власти для тех, у кого слово "либерал" еще не ругательство, даже своеобразной похвалой звучит.
Хотя народ жаловался-таки на давление. Одну барышню никак не хотели выписывать из квартиры, пока не проголосует. В северской школе учителей просили расписаться под обязательством, что они пойдут на выборы. И более того, проголосуют за Медведева. Это, впрочем, не помешало закрытому городу активно отдавать свои голоса за Зюганова и Жириновского.
И еще об итогах. Если по полочкам разложить, то получится следующая картинка. Свое доверие одному из самых низкорослых в мире лидеров высказали 38,5% от всех томичей, кто имел право проголосовать. А 41,5% избирателей вообще забили на выборы либо испортили бюллетень. Вот и тихо. И в стране, и в городе.
ссылки по теме: http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show=9236&year=2008&mon=3&day=5
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора