29 июня, суббота
+22°$ 85,75
Прочтений: 4117

Смотрите

Почему нельзя пропускать фестиваль европейского кино в Томске

Смотрите
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Хочется верить, что зрителям Томска, которые приходят смотреть фильмы на кинофестиваль ЕС, стоят в проходах и сидят на ступеньках, не придется столкнуться с трудностями из-за закона о кинофестивалях. Иначе это будет второй и последний такого масштаба праздник кино в Томске.

Фильмы снимаются, в первую очередь, чтобы их смотрели. Для зрителей, с их широким или узким видением мира. Для тех, кто умеет выражать свое мнение о просмотренном и спорить. Для тех, кто в состоянии возмущаться о том, настолько никчемен фильм и досматривать его до конца. Для тех, кто молча смотрит, а потом выходит из зала и меняет что-то внутри себя и плачет тихо и без слез.

То, что сегодня происходит в Томске — явление уникальное уже просто по факту. Мы имеем возможность смотреть фильмы-фавориты ведущих европейских фестивалей от Берлина и Венеции до Литвы и Словении. Зрители встречаются с создателями фильмов и говорят с ними. Неизвестно, кому эти встречи важнее. Не исключено, что тем, кто готов говорить с носителем русского языка на любом другом, лишь бы быть услышанным и интересным.

В этом году масштаб открытия поражает воображение самого искушенного киномана — послы 13 стран, представители еще пяти и сам посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Им интересно с нами, нам — с ними, и все благодаря кино. Томск — третий город после Москвы и Калининграда. Власти предоставили томскому зрителю хорошую площадку и разработали план встреч зрителей с деятелями кино.

Никто не ожидал, что на показы будут приходить по 800 человек. Свободных мест в зале нет. Когда есть возможность, фильм транслируют на два зала или (как с фильмом «Транзит») после фестиваля будут дополнительные и также бесплатные показы.

Фильм-открытие «Розали Блюм» поразил всех своей французской традиционностью — нежностью и грустью, безысходностью и безудержным весельем, его показ повторят после официального закрытия, как и абсолютно шедевральный документальный фильм «Дикий Амстердам», где город показан глазами кота, а ситуации и животные вдруг обретают такие узнаваемо-человеческие очертания. Любопытный фильм «Кинчем» — самый дорогой, венгерский, костюмированный, да еще с исторической составляющей и скаковыми лошадьми.

Этот кинофестиваль — не профанация и не для галочки, он наполнен людьми и такими фильмами, которые, может быть, и не дойдут до широкого зрителя.

Все фильмы фестиваля показывают в кинотеатре «Fакел» в оригинальной озвучке и с русскими субтитрами. Показы продлятся до субботы. Начало каждого фильма — в 19:00. В понедельник, 15 октября, зрителю покажут испанский фильм «Труман» — о взаимоотношениях между людьми глазами пса. Во вторник — латвийский мистический триллер «Первенец», в среду — эстонскую комедию «Мужчина с моим лицом» (отец, и сын соревнуются между собой за внимание роковой женщины).

В четверг, 18 октября, томичи смогут увидеть итальянскую комедию «Дай себе волю» (история немолодого психоаналитика и его новой знакомой — взбалмошной фитнес-тренера). В заключительный день, пятницу, 19 октября, зритель увидит ирландскую мелодраму «Однажды» (романтичная история о двух родственных душах, которые нашли друг друга в толчее дублинских улиц).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии