22 ноября, пятница
-10°$ 100,68
Прочтений: 7957

Выборы не по сценарию?

Предстоящие выборы мэра Томска готовят нам интригу

Выборы не по сценарию?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В последние несколько лет выборы в нашей стране гражданам не интересны. Какой смысл следить за перипетиями регистрации кандидатов и дебатами между ними, если победитель в подавляющем большинстве случаев известен заранее?

Обычно он уже занимает ту должность, на которую остальные только претендуют (или близкую по статусу), без малейших затруднений преодолевает этап регистрации, непроходимый для многих кандидатов, и даже не тратит времени на участие в дебатах. Зачем? Уж его-то обязательно выберут. Потому что больше некого. Ведь на стороне «главного кандидата» — опыт руководящей работы, известность, открытая или завуалированная поддержка «партии власти» и собственно властных структур. А его соперники почему-то почти всегда мало кому известны, или известны — но лишь как вечно вторые, третьи и далее по списку на всех выборах, в которых принимали участие.

Если и появится на горизонте сильный конкурент, пользующийся популярностью среди избирателей или имеющий в распоряжении иные ресурсы, то всегда найдутся способы не допустить его до участия в выборах.

Запланированные на 9 сентября выборы мэра Томска имели все шансы пройти именно таким образом. Наиболее желательный для властей сценарий избирательной кампании был обнародован незадолго до ее начала, когда в почтовых ящиках по всему городу появилась изданная 200-тысячным тиражом (!) цветная газета «ТОМСКИЙ МЕДИАтор». В ее редакционной статье от имени правления Томского областного отделения Союза журналистов был составлен «список возможных кандидатов в мэры города Томска». В него, помимо действующего главы города И. Кляйна, были включены только партийные кандидаты — областные депутаты С. Брянский (ЛДПР) и Г. Немцева («Справедливая Россия»), а также А. Петров (КПРФ) и В. Шипилов («Коммунисты России»).

Большинству читателей этот список ни о чем не говорит, но для специалистов он довольно интересен. И не только тем, что его предложила «самая многочисленная общественная организация в регионе», в составе которой насчитывается аж 321 член — профсоюзы от зависти нервно курят в сторонке… В этом списке особенно интересны те, кто в него не попал.

Так, вместо ожидаемого нового лидера областной организации КПРФ Н. Барышниковой в нем значится глава томского горкома А. Петров. То есть составителям было заранее известно, что коммунисты используют выборы для повышения известности молодого политика. Нет в этом списке и самого яркого из непременных участников томских выборов последних лет — депутата Госдумы А. Диденко. Видимо, став политиком федерального уровня, он не захотел брать на себя ответственность за городское хозяйство. Ничего не говорится и о возможности участия в выборах кандидатов от традиционно активных в Томске непарламентских партий «Патриоты России», «Партия роста», «Яблоко», «Гражданская платформа». Наконец, в редакционной статье нет ни слова о потенциальных самовыдвиженцах. Похоже, что ни тех, ни других на этих выборах не ждали.

То есть исходный сценарий мэрских выборов выглядел как калька с губернаторских: властному кандидату должны были противостоять лишь представители парламентских партий «и примкнувший к ним Шипилов». Единственная корректировка была связана с перспективой принятия в этом году болезненных для населения изменений в налоговом и пенсионном законодательстве. Ожидалось, что ответом на непопулярные реформы станет рост левых настроений в обществе. Но его влияние предполагалось ослабить размыванием коммунистического электората между двумя кандидатами-коммунистами.

Сначала все шло по сценарию. Действующий мэр уверенно победил на вялотекущих праймериз, которые в начале июня провела «Единая Россия», первым подал документы в избирком и первым же успешно зарегистрировался. А дальше начались неожиданности.

Сначала «соколы Жириновского» вслед за КПРФ решили посвятить выборы мэра раскрутке перспективной молодежи, поэтому С. Брянского выдвинули на пост главы Томского района, а на пост мэра — его помощника А. Выборова. Затем «Яблоко» выдвинуло двух известных экологов: в Томский район — общественного активиста С. Жабина, а на должность мэра Томска — бывшего начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Трапезникова. Последний был уволен губернатором больше года назад «в связи с утратой доверия» и долгое время судился за право вернуться. Оба кандидата очень неудобные для властей и явно вступили в предвыборную гонку не для того, чтобы имитировать свое участие в ней.

Позже обнаружилось, что свои силы на выборах мэра Томска решили попробовать сразу несколько независимых кандидатов. Причем один из них — бывший федеральный чиновник Е. Макаренко — член «Единой России», вполне способный привлечь на свою сторону часть лояльных избирателей.

Наконец, недавно глава регионального отделения «Коммунистов России» В. Шипилов, который ранее охотно обсуждал свое участие в предстоящих выборах, неожиданно объявил о своем выходе из партии. То ли местный лидер «других коммунистов» вдруг осознал, что его участие в выборах скорее на руку властям, чем его сторонникам, то ли федеральное руководство партии не захотело поддержать его кандидатуру, то ли сработали какие-то иные причины. Но перспектива исполнения исходного сценария выборов мэра стало выглядеть все более туманно.

С одной стороны, общее нарастание социальной напряженности в связи с проведением непопулярных реформ создает для всех структур власти очень неблагоприятный политический фон. Конечно, томичи уже научились различать, где решения федеральных властей, а где — местных. Однако и те, и другие формально — под контролем одной и той же «Единой России», а фактически — внутри одной и той же «вертикали власти». В этих условиях И. Кляйн, хоть и старается выглядеть аполитичным хозяйственником, объективно становится заложником репутации выдвинувшей его партии. К этому добавляются гнетущее впечатление от коррупционных скандалов, связанных с мэрией, и рост недовольства горожан непродуманными действиями городских властей, вроде сноса тополей на проспекте Кирова. На выходе — все меньше готовности голосовать за то, что имеем.

С другой стороны, описанный ход выдвижения кандидатов ведет к увеличению доли не определившихся избирателей. Далеко не все, кто ранее поддерживал кандидатов от ЛДПР или коммунистов того или иного рода, готовы голосовать за малоизвестные фигуры, выдвинутые этими партиями. Зато участие новых, не запланированных сверху кандидатов, способно привлечь на выборы и новых избирателей. И симпатии этих избирателей вполне могут распределиться самым неожиданным образом. А это значит, как это ни удивительно, что на предстоящих выборах может появиться своя интрига. Не поспешили ли те, кто решил, что игра уже сыграна?

Впрочем, еще неизвестно, позволят ли внеплановым кандидатам занять место в избирательных бюллетенях. Зато известно, что на предстоящих выборах в Томской области не будет ни видеонаблюдения, ни КОИБов. Так что, может быть, все обойдется без интриги…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии