25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 6199

Территория обманчивого развития

Бизнес в Северске на пути к ТОР столкнется с опережающими трудностями

Знакомым сильно малым предпринимателям налоговики прислали в банк предписание — заплатить штраф. Две тысячи рублей. Грозили заблокировать счет, если не оплатят в срок. За что штраф — непонятно. В предписании только телефон: мол, если что непонятно, звоните. К телефону неделю никто не подходил. Бухгалтера за малостью предприятия не существует. Сам предприниматель в налоговую не поехал — полдня терять. Плюнул и заплатил две тысячи: счет разблокировать себе дороже выйдет.

А одному оператору наружной рекламы прокурор, вооружившись рулеткой, выписал предписание о переносе рекламной конструкции, так как она нарушает требования ГОСТа и стоит в 4,9 метра от края проезжей части, а должна — в 5.

Таких «мелочовок» в копилке обид любого предпринимателя на государственные органы — тьма. И эта далеко не самая крупная и обидная. Я молчу про отсутствие налоговых вычетов, оплачиваемых больничных, минимальную пенсию… Просто из этих мелочей складывается общее отношение государства к бизнесу и ответное — бизнеса к родной власти. Как царь с нами, так и мы с царем. Именно эти мелочи способны поставить непреодолимые препятствия на самых прекрасных прожектах, типа территории опережающего развития в закрытом Северске.

На днях замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщил vtomske.ru, что вот-вот через Госдуму РФ пройдет законопроект, который откроет двери для создания в Северске территории опережающего развития (ТОР). Резиденты ТОР смогут применять процедуры свободной таможенной зоны, установленной правом Евразийского экономического союза. Для развития бизнеса здесь будут открыты 12 площадок. По инициативе «Сибирского химкомбината» будут созданы предприятия по производству фармпрепаратов, стройматериалов, высокоточных приборов, диоксида титана, бериллия.

Губернатор Сергей Жвачкин уверен, что для области и Северска ТОР — это «новый инструмент для создания рабочих мест, роста инвестиционной активности и увеличения доходов в бюджет».

Власть настаивает, чтобы к работе на ТОР подключались не только крупные госкорпорации, но, прежде всего, малый и средний бизнес. Ведь на территории ТОР будет льготное налогообложение!

Смею предположить, что никакого ТОР пока не получится. Потому что ГНИ, Пенсионный фонд, прокуратура и все остальные никуда не делись. Но на закрытой территории Северска к ним добавился еще и Росреестр. Сейчас объясню почему.

Смешно надеяться, что все необходимые для ТОР кадры найдутся в Северске. Нет в мире таких прецедентов, чтобы, создавая прорывные технологии, да даже просто новые производства, люди обходились только местными кадрами. Бывали времена не особо счастливые, когда ведущих конструкторов и изобретателей загоняли всех вместе за колючую проволоку. Прорывы в ракетостроении и атомной промышленности зарождались именно так. Казань заманивает сегодня хайповых специалистов своим небывало комфортным Иннополисом. Я уж молчу про Калифорнию с ее отелями, океанами и долинами. Все как бы говорят: приезжайте, свободно живите, работайте, творите…

Только в Северск по-прежнему надо оформить пропуск. Да, конечно, времена теперь для режимников не те. Сильно издеваться над народом уже нельзя. А бывало, что потерявшие постоянный пропуск каждое утро тащились по холодку в отдел режима, чтобы получить одноразовый. И так месяца полтора. Недаром старые северчане до сих пор считают: лучше потерять паспорт, чем пропуск.

Теперь, слава богу, все попроще. Заполняет руководитель предприятия в закрытом городе групповую заявку на получение пропусков прибывающим в ТОР работникам. Указывает их паспортные данные, прикладывает копию приказа о приеме на работу, копию документа о помещении, где предстоит трудиться заезжающему. Всего и делов-то!

Но с недавних пор требования немного ужесточились: вместо копии приказа надо предоставить действующий контракт с работником. Это и понятно: приказы ведь пишут на коленке, лишь бы завезти кого попало в закрытый город.

Но хуже всего требование режимников о предоставлении справки Росреестра о помещении, где будет работать завозимый работник. Заверенная выписка из Единого государственного реестра обойдется предприятию в 1 100 рублей. И будет действовать всего две недели. Если через две недели приедет новый работник — надо снова делать справку и снова платить за нее.

Можно конечно исхитриться и сделать запрос в Росреестр от имени физического лица. Тогда 400 рублей. Но все равно каждые две недели.

Теперь представьте, что в закрытом городе как грибы после дождя нарождаются новые инновационные предприятия. Все как один с уникальным, не дай бог, иностранным оборудованием. Оно стоит дорого, требует бережной транспортировки, разгрузки, шеф-монтажа и пусконаладки силами поставщика. Это значит, что в Северск поедут с завидной регулярностью сотни, а может, и тысячи иногородних и, опять же, не приведи господи, иностранных специалистов. Но каждый раз надо идти за новой справкой в Росреестр, а потом в режимный отдел, а там тоже люди, которые для того и сидят, чтобы кому-то да отказать. А если всем давать пропуска, рано или поздно спросят: а вы зачем здесь сидите, зарплаты получаете?

В общем, вы теперь представляете, какими реальными хлопотами будет обременен предприниматель на территории опережающего развития. Я уж не говорю про сложности, не дай бог, регулярного завоза сырья и комплектующих, которые тоже должны пройти проверку режимников. Через это способны постоянно проходить разве что героические менеджеры «Деревенского молочка». Возможно потому, что молоковозы проверять все-таки полегче, чем фуру с сырьем для фармпрепаратов, например.

Я не знаю, какое льготное налогообложение может заставить малый и средний бизнес въехать за колючую проволоку. Оттуда свой большой, малый и средний бизнес убегает в Томск, Краснодар и далее везде. Поэтому, прежде ТОР надо бы просто открыть закрытый город.

А поскольку сами северчане в массе своей к этому не готовы, то давайте честно признаем ТОР проектом успокаивающего действия для северчан. И забудем об этом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии