Параллельные выборы
Выборы в гордуму могут стать внутрипартийным мероприятием «ЕР», с чем ее можно поздравить, а можно и пожалеть
Новость последней недели. Гастроном, всю жизнь именовавшийся томичами «Нижним», скоро будет заменен на «Марию Ра». Ничего не имею против магазинов, которые выглядят, как дискаунтеры, и торгуют, как дискаунтеры, но, в конце концов, нельзя же вместо ГУМа на Красной площади открывать ларек с шаурмой.
На месте городских депутатов, которые сидели над «Нижним», а теперь будут сидеть выше бога солнца по имени Ра, я бы спросил у городской администрации: нельзя ли пролонгировать договор арены исторического здания с владельцами «Нижнего» гастронома? Я, конечно, понимаю, что администрация сейчас борется за собираемость доходов от городского имущества, но, как говаривал профессор Преображенский: «Ведь нельзя же так, с первым встречным, только из-за служебного положения…»
Собственно, замена одной торговой точки на другую меня бы никак не волновала в привязке к грядущим 13 сентября выборам в гордуму. Но так получается, что смена арендаторов будет, скорее всего, символом, знаком, свидетельствующим о деградации городского парламентаризма.
Много ли среди нас людей, кому известна фамилия своего городского депутата? Бежим ли мы к ним с нашими тревогами, заботами и чаяниями? Какие важные, эксклюзивные на фоне России решения приняла гордума, чтобы томичам жилось лучше и веселее в условиях тотального бюджетного дефицита бюджета?
Единственное, что могу вспомнить, — это репортажи про объезды городскими депутатами каких-нибудь объектов с обещаниями поправить положение, как только в бюджете появятся деньги. Это означает, что деньги на поддержание собственного имиджа у гордумы есть, а в городском бюджете у мэра каждая копейка на счету. Его обещание назвать перед выборами 13 сентября имена самых крупных должников в городской бюджет (а это — наши строители), вызвано не иначе как состоянием бюджетной отчаянности.
— Ребята, — как бы говорит мэр будущим депутатам-строителям, — возвращайте уже долги городу, а то я поставлю крест на вашей политической карьере.
Однако такие угрозы хороши, когда идет полномасштабная информационно-рекламная кампания по выборам депутатов, в которую хочешь не хочешь, да окунут тебя с головой. Однако такой кампании нет.
Я было порадовался за близких мне операторов наружной рекламы, когда увидел билборды с анонсами праймериз партии «Единая Россия». Наружная реклама сейчас работает себе в убыток, тут каждый денежный ручеек — праздник. Билборды могли привлечь людей на репетиционные избирательные участки, вообще сообщить о том, что выборы городских депутатов готовятся. Но «ЕР» не стала широко афишировать свои праймериз.
Билбордов было немного, промоутерам, которые ловили людей на остановках перед днем голосования, больше хотелось «кваса-кваса», чем объяснять смысл заграничной предвыборной процедуры с целью максимально точно определить, кого народ хочет, а кого на дух не переносит. Собственно, праймериз — это и есть «апофигей» маркетингового подхода в политике:
— А вот этого кандидата не желаете ли увидеть в бюллетене? Нет? Тогда может быть вот этот подойдет?
Раньше соревновались титаны, перед которыми расступались люди и на которых оборачивались женщины, если титаны заходили со спины. Теперь такое ощущение, что собрались менеджеры среднего звена и толкаются локтями.
Поскольку из немногочисленных билбордов было не понять, где голосовать, то 7 июня я честно поехал на свой избирательный участок в любимую мной гимназию № 18. Директор оной была в списках кандидатов от «ЕР», а мой обожаемый старший сын есть в списках на отчисление из этой гимназии, потому как схватил «двойку» за год по литературе. Он же сын своих родителей-филологов, тут все закономерно и понятно, за кого я хотел отдать свой голос на выборах.
Но в школе была летняя, так любимая учителями тишина. Никаких признаков праймериз не наблюдалось. Тогда я поехал в единственное известное мне место дислокации единороссов, когда они не отмечают очередную победу на выборах. В старый Дом молодежи, который на площади Ленина. Но скучающий охранник, несмотря на гостеприимно открытую дверь, сообщил мне, что делать здесь нечего праздношатающимся в летнюю жару, «выборы где-то идут, но не здесь», а где точно, он не знает и сказать не может, и наглядной агитации в штабе тоже нет никакой.
Одним словом, штаб был очень заинтересован в высокой явке избирателей на праймериз.
Теперь проголосовать было делом принципа. После пары звонков я знал, что двигаться мне нужно в научно-техническую библиотеку ТПУ.
Когда говорят, что на выборы в воскресный жаркий летний день пришло 9,5 тысячи человек, я охотно верю. Потому что в полдень в НТБ НИ ТПУ стояла очередь. Это были молодые люди, которые живут в общежитиях неподалеку и собираются проживать там дальше. Ничем другим я такую политическую активность студентов объяснить не могу. Для идиотов типа меня, у которых на 7 июня не было дачи, пляжа или похмелья, на участке тут же организовали другой пункт выдачи бюллетеней для голосования. Чтобы мы, не дай бог, не потеряли терпение, стоя вместе со студентами. Нас таких было трое.
— Нам важен каждый голос, — сообщила мне жизнерадостно секретарь партийной избирательной комиссии.
Кто бы сомневался.
И я отдал голос представителю своей «альма матер» отчасти еще и потому, что другой представитель «альма матер» Евгений Дорошенко помог мне отыскать дорогу на праймериз «ЕР». Вот и все мои мотивы при голосовании, при том что половину людей из общегородского и окружного списка я знаю лично. Они хорошие люди, но почему я должен голосовать именно за них, непонятно.
Один из хороших людей попробовал внятно рассказать о том, почему надо голосовать именно за него, — и поставил рекорд по отданным голосам. Конечно, я о Самокише. Просто другие хорошие люди даже не пробовали это делать. Моя директор гимназии — из их числа. Возможно, хорошим людям просто советовали помолчать. Слава хорошего человека, как известно, бежит впереди него.
Зато нехорошие становятся известны позже. Наверно, именно их представители ходили по участку и тихо советовали студентам, за кого голосовать. Налицо была внутрипартийная борьба за депутатские мандаты.
Кстати, интересно, как договорились поделить портфели в городской думе Самокиш, который, вероятно, поставит рекорд на мажоритарном округе, и Ильиных, который, вероятно, выиграет, но его партия рекорда в городе не поставит просто в силу низкой явки? Уровень легитимности одного нового депутата может превысить уровень доверия к партийному лидеру, а это серьезная этическая проблема в настоящей, а не параллельной политике. У нас даже мэр Иван Кляйн год изживал комплекс политической неполноценности из-за низкой явки на выборах, хотя его победа была абсолютной.
Исходя из всего вышеизложенного, могу сказать, что 13 сентября, скорее всего, буду копать картошку, если позволит погода. А муниципальные выборы установят новый антирекорд по явке.
Хотя вряд ли, студенты же уже приедут.
И с удивлением обнаружат в реальном мире вместо «Нижнего» гастронома «Марию Ра», а в параллельном — выборы в городскую думу.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора