23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 3905

Форум новый, драйверы старые

Почему «взрослый» форум INNOVUS сошел со сцены

Томский инновационный форум «INNOVUS» канул в лету. Конечно, это вызывает определенное чувство грусти, как при расставании с чем-то, к чему сильно привык. Приветствуя в 2013 году XV форум, губернатор отметил, что на протяжении 15 лет (!) «томский форум является авторитетной международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов инновационной экономики». «Мы, — сказал он, — ставим перед собой задачу исследовать не локальные проблемы, а через частное искать ответы на главные стратегические вызовы». Выходит, задача решена? И ответы на главные стратегические вызовы получены?

Форумы оживляли местную жизнь — примерно так, как в фильме «Безымянная звезда» экспресс «Бухарест — Синая» оживлял жизнь маленького провинциального городка. Да и содержательная сторона форумов не оставляла желать лучшего: ведь надо же было «через частное искать ответы на главные стратегические вызовы». В интересных дискуссиях по актуальным темам принимали участие авторитетные эксперты, в том числе и заграничные. Жаль, теперь этого не будет. Статус форума переведен в молодежный.

Так почему же «взрослый» форум сошел со сцены? Думаю, для этого было несколько оснований.

Первое — его порядковый номер. Если учесть, что первый форум прошел в 1997 году, то при отсутствии пропусков нынче порядковый номер форума был бы XVIII. Это лишний раз напомнило было, что на протяжении более полутора десятка лет ответы на главные стратегические вызовы так и не были найдены. «Русского чуда» при одной и той же команде, действующей на протяжении всех этих лет, не произошло. В такой ситуации лучше поступить как страус — спрятать голову в песок. Правда, при этом остается открытой противоположная часть туловища. Но на это не все обратят внимание.

Однако, если не злословить и быть объективным, следует признать: форум, как стимулятор инновационных процессов в регионе, как мощный пиар-проект, призванный привлечь внимание к региону со стороны федеральной власти и инвесторов, свою положительную роль сыграл. В области создана отличная инновационная структура, которая уже дает отдачу. И еще более сильно, в чем нет сомнения, она проявит себя в будущем — как университет и технологический институт, открытые в Томске в XIX веке, дали мощный импульс к развитию томского научно-образовательного комплекса и созданию новой производственной базы.

Стоит отметить и другое — опыт томичей не остался невостребованным. Мы оказали влияние на формирование федеральной нормативной базы, посвященной так называемой экономике знаний. Благодаря томичам и именно в Томске была основана Ассоциация инновационных регионов (в нее в настоящий момент входит 14 субъектов РФ) — ядро, как хотелось бы надеяться, новой российской экономики.

Подступы к ликвидации «взрослого» форума обозначились с приходом нового губернатора, которому, как это принято в российской политической культуре, не захотелось быть преемником линии прежнего главы региона. Сначала это дистанцирование проявилось в пропуске форума в 2012 году. Потом было объявлено, что «взрослый» форум будет проводиться по очереди с молодежным. Время пропуска как бы понадобилось Сергею Жвачкину на осмысление цели и задач форума.

Но когда все было осмыслено, был проведен новый форум, единственный и последний «взрослый» при новом губернаторе. Он прошел под девизом «Энергия инновационного развития» и был посвящен роли, которую в инновационном развитии играют сырьевые сектора экономики — основные потребители инновационной продукции, одни из главных сегодняшних драйверов экономики знаний.

В недавнем интервью директор Института экономики РАН Руслан Гринберг напомнил о существовавшей совсем недавно концепции естественных конкурентных преимуществ в глобальном разделении труда. Она предполагает, что каждая страна в мире должна заниматься тем, что у нее лучше получается.

«Если так случилось, — говорит он, — что страна богата ресурсами, то лучше всего у нее должно получаться ими торговать. Соответственно, обрабатывающие отрасли экономики ей не нужны. А также не нужны институты, готовящие кадры для обрабатывающего сектора, не нужны специалисты, которые занимаются научными разработками в этой области и так далее по логической цепочке. Так вот я скажу, что подобный подход — это очень опасная, зловредная история для индустриального ландшафта страны в целом. В рамках такого подхода происходит примитивизация экономической жизни. Она у нас и так частично произошла».

Ну, а в утешение томичам оставили форум молодежный — «коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере». Молодежь будет тусоваться, играть в киберфутбол и другие интересные игры. Впрочем, чем еще можно заняться в условиях кризиса? Ну, а генеральный партнер форума — главный драйвер нашей экономики, ОАО «Газпром».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии