Профиль

chaves
Логин: chaves
Последний вход: 07.12.2018 18:26

Последние комментарии на проекте Новости В Томске:


2

Учёным, наверно, будет интересно, что в свалочном газе сероводорода -  маленько... Свалочный газ на 50% состоит из метана, и почти на всю вторую половину из углекислого газа, примеси сероводорода там пара процентов) но перспектива научных исследований завораживает...))
"Летом 2018 года были зафиксированы случаи массового отравления людей в результате выброса сероводорода на городских свалках" - не слишком сильно сказано? И как же мы тут выжили-то в этом апокалипсисе? Воистину, как говорил товарищ Бернард Шоу, "газета не видит разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации"...

4

Для бюджета это будет выгодно тем, что не придется платить банку дополнительные деньги за проценты», — сообщил зампредседателя думы Томска Кирилл Новожилов.
Прикольно. Это было бы выгодно, если б ТТУ планировал вернуть "позаимствованное" из городского бюджета.
Вообще, интересная картина: ТТУ, прежде чем взять кредит, долго и тщательно согласовывает сей шаг с собственником - мэрией. То есть, убеждает собственника, что кредит поможет оздоровить предприятие, и уверяет, что его (кредит) есть (или будет) чем отдавать. И мэрия разрешает ТТУ взять кредит. А потом просит у городской Думы всю сумму этого кредита из бюджета. Банк успевает получить свои проценты и забирает назад одолженные деньги, ТТУ всё никак не выздоравливает, а мэрия, одолжив у граждан под 7-8%, опять его субсидирует))) Мне одному кажется, что, если ТТУ опять подаст заявку на кредит - мэрия её снова согласует?)

dthpwnz написал(а):

Хороший репортаж, редакция не щадит почтенную публику, знают как "разогреть" либероидов, хе-хе)

Пока либероиды на свободе, им с героями этого очерка вряд ли удастся встретиться) так что разогревание пройдёт впустую)

4

Алексей Гурченок написал(а):

Его закончило 25 Героев.

Не было такого) Верная формулировка звучит иначе - 25 выпускников стали Героями)

Sibman, в охаиваемых Вами "фуфлыжных законах" (которых Вы явно не читали) нет ни слова про несколько мусорных вёдер, уймитесь и живите спокойно)

princip, Пекину "здесь рулить" не грозит, не пугайтесь сами и не пугайте народ) у них своя-то территория до сих пор освоена на 20-30% - вся жизнь на юге да на юго-востоке.

Кстати, по теме - Пекин недавно сделал офигенный подарок Евросоюзу, отказавшись принимать на переработку европейский мусор) Конец теперь мифу о сверхэкологичных технологиях Скандинавии, Германии и иже с ними, "давно отказавшихся от захоронения мусора на полигонах" - все их эко-достижения на самом деле были основаны на вывозе отходов за рубеж)

s475, я бы не судил столь резко о необходимости его просвещения - он, хоть и назначен не так давно, но в целом ситуацией владеет) он, скорее всего, мог просто оговориться, а могли ошибиться и работники аппарата областной Думы, когда готовили пресс-релиз. А потом - цепная реакция: все журналисты всех изданий (ну, кто вообще эту новость заметил) подхватили "полигоны накопления", ибо так на сайте Думы прочли))
А ребёнка - премируйте) Хотя бы морально, условной почётной грамотой) В юные годы каждое поощрение важно)

s475, журналисты этого портала действительно не заморачиваются терминологией, и не только в мусорной теме: понравилось слово - употребили, частенько даже не задумываясь о его значении)
"Полигонов временного накопления" не существует. Полигон - это навсегда, поскольку это инженерное сооружение, предназначенное для захоронения отходов. Но вот "пункты временного накопления" как элемент мусорной логистики действительно применяются. Нынешняя территориальная схема предусматривает их по области десятки. На таких пунктах разрешается складировать отходы на срок не более 11 месяцев, после чего их необходимо вывозить - или на полигон для захоронения, или на МСК для обработки. Повторяю, ПВН применяется именно как логистический элемент: например, когда от условной деревни Суицидовки до ближайшего официального полигона дорога идёт через реку с паромной переправой - в этом случае для снижения издержек регионального оператора (а значит - и тарифа для населения) на весенне-летний период отходы Суицидовки будут свозиться на ПВН, а во время ледостава будут вывозиться с него на полигон.

Добавлено спустя 23 минуты
Вот и Житель, кстати, тоже в своих рассуждениях путает накопление с захоронением. "Накапливать годами" - нельзя) предельный срок - 11 месяцев. Для ясности - вся терминология изложена в 89-ФЗ. А кроме того, вопросы реализации у нас "мусорной" реформы понятным языком начал по мере сил освещать "Томский ЭкоПортал" (томскэкопортал.рф , ecoportaltomsk.ru). Там понемногу появляется информация и об официальных полигонах, и о существующих технологиях вывоза мусора, и материалы о работающих в этой сфере предприятиях. Можно задать вопрос через "обратную связь" и поучаствовать в обсуждении "экологических вопросов с явно помойным уклоном") Кому интересно - загляните.

2

Откуда журналисты такие красивые слова находят - "новая система мусоропереработки"?) Ни о какой переработке пока и речи нет, нам до неё - как до Пекина ползком... Речь-то о другом - о новой системе обращения с отходами, которая, к сожалению, с Нового года в нашей области не заработает. И, значит, областная власть с 1 января и до неустановленного времени будет грубейшим образом нарушать изменившееся законодательство. Это, кстати, ЧП федерального масштаба, за что столица вряд ли помилует... Кстати, упомянутое заседание профильного комитета в областной Думе состоялось ещё 16 числа - не слишком оперативно портал об этой беде сообщает. Я удивлён смелой речью г-на Мазура, открытым текстом заявившего, что вверенный его руководству Департамент с реализацией "мусорной" реформы в Томской области благополучно не справился. Кстати, про "так не только у нас, так по всей стране" - это он лукавит: разумеется, Томская область в числе "двоечников" не одна, однако есть в России и такие субъекты федерации, где власти реформу не сорвали: там региональные операторы давно выбраны, кое-где даже успели отработать год-полтора. А наша главная проблема именно в том, что региональный оператор для самой важной операционной зоны (Томск и Томский район) до сих пор не определён. И на фоне этой проблемы нерешённые вопросы строительства МСК для города и полигонов для сельских районов кажутся детским пустячком.

Merenga, Вы для сравнения спрашиваете? Нет, я энтузиаст-доброволец)

Региональные статьи.