29 июня, суббота
+30°$ 85,75

НИИ считают свое участие в «ИНО Томск» нецелесообразным

НИИ считают свое участие в «ИНО Томск» нецелесообразным
Фото: пресс-служба инновационных организаций области

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск рассказал председатель президиума ТНЦ СО РАН, директор института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ратахин.

«Ранее версия была такая: каждый институт сможет написать свои предложения в концепцию «ИНО Томск». Нужно было найти партнеров — научных и промышленных, которые войдут в Томск, будут помогать развитию коллективно. Почти каждый институт создал свой проект. Потом, когда мы отдали в администрацию этот проект, нам сказали, что надо бы интегрироваться. Хотя у меня в проекте были два института из Академгородка и институт фармакологии. Трудно разным институтам объединиться по тематике, найти точки пересечения. Сейчас по инициативе Сонькина мы сделали общий проект. Успеет он войти в «ИНО Томск» или нет, не знаю», — отметил Ратахин.

Он рассказал, что его институт, а также институт оптики атмосферы традиционно работают на партнеров, не находящихся в Томской области: это Минобороны, «Росатом», другие крупные корпорации, а также партнеры за рубежом. Однако сам регион никаких конкретных задач перед учеными не ставит, что осложняет их взаимодействие и ставит под вопрос его целесообразность.

«Мы умеем зарабатывать деньги. Чтобы уйти куда-то в сторону, нам должны сказать, какую проблему нам надо решить. И я губернатору нашему говорил, что я с удовольствием занялся бы в меру своих профессиональных возможностей проблемами, которые значимы для Томска. Но Сергей Анатольевич сказал: «Думаю, это вам нужно найти соответствующие задачи». Но поймите моих людей: если у нас уже есть свой узкий участок рынка, то людей подвигнуть и перейти неизвестно куда и на это потратить усилия довольно сложно. Либо это рыночные отношения, либо родина требует работать, скажем, на Минобороны — значит, работаем», — подчеркнул председатель президиума ТНЦ СО РАН.

По его словам, не все институты понимают, как проявить себя в разрабатываемой концепции из-за узкой специфики своей деятельности. «Если бы мы видели себя в «ИНО Томске», что мы явно должны что-то решить, учитывая именно наши профессиональные качества и возможности, мы бы первыми прибежали.

Мы плохо понимаем, как здесь можно применить сверхмощную технику, которая используется для разного сорта испытаний на устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, сверхмощные лазеры, сверхмощные рентгеновские источники? А уходить из этого рынка довольно странно, если есть востребованность», — сказал Ратахин.

Напомним, обновленная концепция «ИНО Томск» включает пять направлений кластерного развития: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 миллиардов рублей, из которых 65 % — инвестиции бизнеса, 35 % — средства федерального и регионального бюджетов.

В конце 2014 года стало известно, что в «ИНО Томск» примут участие институты ФАНО со всей страны, а в январе концепцию утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Также в середине февраля для обсуждения «ИНО Томск» областной центр посетит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Смотрите также

Комментарии